Таежное брусничное вино

Ягода бессмертия – именно так величают бруснику, неприхотливую ягоду насыщенного рубинового цвета. Седые легенды Севера наделяли бруснику поистине животворящими свойствами, а вино из брусники называли живой кровью тайги. Старинный рецепт этого таежного бальзама передавался поколениями, из уст в уста. Да и сейчас домашнее брусничное вино – самое верное средство от всяческих хворей.

Действительно, природную пользу этого дара суровой таежной природы трудно переоценить: витамины группы В, витамин А, Е, РР, бета-каротин и колоссальное количество витамина С. Ягода богата лимонной, яблочной, салициловой, бензойной, щавелевой кислотой и является мощным антиоксидантным средством. Железо, фосфор, магний, марганец и другие минеральные вещества содержатся в составе брусники в больших количествах. Также много в ней и натуральных сахаров: глюкозы, сахарозы, фруктозы.

 

Регулярное употребление такого полезного напитка, как вино из брусники, способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям, улучшает зрительную функцию, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие.

При местном применении вино из брусники отлично заживляет раны. Это вино не только полезное, но и вкусное. Терпкий сложный вкус вина состоит из синкопированных оттенков ягодной сладости, дополненных легкой свежей кислинкой. Брусничное вино – отличный аперитив и замечательный десерт.

Как сделать вино из брусники?

— собранные ягоды брусники в количестве 2-х килограмм осторожно очищаем от мусора и отделяем гнилые и поврежденные ягоды;
— измельчаем очищенное ягодное сырье с помощью мясорубки или блендера;
— чтобы снизить кислотность конечного продукта, к полученной ягодной массе добавляем 2 литра воды;
— разбавленное ягодное сырье переливаем в подготовленную посуду;
— тару с винным полуфабрикатом накрываем чистой марлей;
— помещаем сосуд в теплое место, где оставляем его на одну неделю;
— по истечении недельного срока заготовку процеживаем через марлю;
— полученный сок отставляем в сторону;
— 1 килограмм сахарного песка разводим в 2-х литрах воды и размешиваем до полного растворения;
— соединяем полученный сахарный сироп с забродившей ягодной заготовкой;
— плотно закрываем любым подходящим способом: гидрозатвором, имеющим отверстие с газоотводной трубкой, свободный конец которой опускаем в банку с водой, или обычной резиновой перчаткой, имеющей отверстие для выхода образующихся газов в одном из пальцев;
— сосуд с будущим алкогольным напитком помещаем в место с комнатной температурой на срок около месяца;
— по истечении месячного срока бурные бродильные процессы превратят винный полуфабрикат в прекрасное молодое вино из брусники;

Брусника и стакан вина

Однако процесс виноделия еще не закончен! Теперь сливаем вино с осадка путем помещения его в другую чистую подготовленную емкость:

— бутыль с получившимся вином ставим на стол;
— прямо под ней располагаем сосуд, в котором наше домашнее произведение будет дозревать;
— при помощи тонкого резинового шланга осторожно переливаем нашу жидкость в другую посуду;
— новую тару помещаем в темный прохладный подвал или погреб на два месяца;
— как только двухмесячное созревание напитка закончено, подавайте собственноручно сделанное вино на стол!

Созревшее домашнее вино из брусники существенно улучшит свой букет, поражая гармонично сбалансированным тягучим вкусом лесных ягод и терпкой ноткой зеленых брусничных листьев. Будоражащий аромат этого изысканного вина напомнит манящий запах таежных лесов и наполнит атмосферу загадочным привкусом романтики, а легкий розовый цвет напитка отобразит краски суровой северной зари.

Оцените статью
Домашнее виноделие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.