Хитрости приготовления самогона из меда

У многих дома давным-давно стоит мед, который кушать не хочется, а выкидывать жалко. Есть замечательный вариант применения этому продукту – сделать домашний самогон из меда. После процесса дистилляции получается великолепный напиток с прекрасным, но неназойливым медовым ароматом. Такой алкоголь можно сделать разными способами. Сегодня мы рассмотрим 3 рецепта.

Многие путают самогон из меда с медовухой. Это совершенно разные напитки! Похожи они только тем, что в рецептуре обоих значится мед. А вот сама технология изготовления, вкус и крепость – разные. Обычная медовуха имеет максимальную крепость 10 градусов. К тому же, ее ни в коем случае не перегоняют через специальный аппарат.

Для получения бражки можно взять любой мед (липовый, цветочный, гречишный и т. д.). Важно, что качество этого ингредиента может быть каким угодно. Подойдет даже немного забродивший продукт, на вкусе это не отобразится.

Медовая самогонка без сахара

Сложность приготовления напитка в домашних условиях состоит в том, что мед достаточно редко хорошо бродит сам по себе. Если вы просто введете в него дрожжи и воду, то вряд ли начнется процесс брожения. Есть 2 способа избавиться от проблемы. Вы можете либо добавить в рецептуру сахарный песок в определенных пропорциях, либо прокипятить медовый сироп. Второй вариант считается более сложным, но используют его чаще, ведь кипячение провоцирует химический процесс, продуктом которого является необходимая для брожения глюкоза.

Нам потребуется:

  • 3 л меда;
  • 10 л воды;
  • 200 г хлебопекарных дрожжей (можно взять 40 г сухих).

Соты и пчела

Способ приготовления:

В большой емкости перемешайте воду и мед. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Теперь сделайте температуру меньше, но масса должна кипеть на протяжении 10 минут. Не отходите от кастрюли – вам предстоит постоянно перемешивать содержимое, а также вовремя избавляться от пены.

Выключите огонь и дайте медовой массе остыть до температуры 30 градусов. Возьмите немного воды и растворите в ней дрожжи. Теперь введите их в сироп и очень тщательно перемешайте.

Всю массу перелить в емкость для брожения и поставить в место, где достаточно тепло и темно. Соблюдайте температуру брожения – 18-25 градусов по Цельсию. Это невероятно важно.

Окончание брожения можно определить по следующим признакам:

  • с поверхности сусла исчезает пена;
  • бражка становится светлой;
  • на дне появляется осадок.

Теперь ваша брага готова к дальнейшей дистилляции. После перегонки вы получите великолепный медовый самогон.

Соты и мед

Самогон из меда и сахара

Нам нужно:

  • 3 кг меда;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 300 г прессованных свежих дрожжей или 60 г сухих;
  • 20 л воды.

Рецепт

Возьмите тару и смешайте в ней следующие ингредиенты: сахарный песок, теплую воду и мед. Отдельно разведите дрожжи и введите их в сусло, тщательно помешайте. Теперь накройте тару теплым одеялом и перенесите ее в самую теплую комнату. Через 10 дней ваша брага из меда будет готова. Проведите дистилляцию. Этот способ приготовления гораздо проще, чем первый. На выходе вы получите медово-сахарный алкоголь.

Самогон

Медовый самогон без дрожжей

Ингредиенты:

  • 5 кг меда;
  • 7 л чистой воды;
  • 1 кг очищенной пшеницы.

Технология приготовления:

В 1 л воды нужно растворить 200 г меда. Зерно залейте получившимся сиропом так, чтобы он на несколько сантиметров был выше уровня пшеницы. Через трое суток в емкости появится пена. Теперь в тару нужно добавить оставшиеся ингредиенты. Все готово для того, чтобы поставить брагу на меде.  Установите гидрозатвор и унесите емкость в теплое и темное место. Наблюдайте за водяным затвором – примерно через 10 суток брожение должно прекратиться. Профильтруйте сусло. Вот ваша брага без дрожжей и готова для последующей дистилляции.

Маленькие хитрости для получения отменного самогона

Перед перегонкой специалисты советуют сливать брагу с осадка, иначе она может пригореть. Лучше всего проводить 2 дистилляции, такой напиток будет гораздо качественнее и вкуснее. Во время перегонок не забывайте отделять технические фракции: «головы» и «хвосты».

После первой перегонки самогонку необходимо очищать от сивушных масел и других вредных веществ. Это можно сделать при помощи активированного или древесного угля или марганцовки. Способов очистки много, вы можете выбрать тот, который придется по душе.

Оцените статью
Домашнее виноделие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. виктор

    Уважаемый автор! Самый большой «секрет» хорошего самогона Я Вам выдам. Он , секрет, прост — не варите дрожжи!!! Чем чище брага — тем меньше надо будет чистить конечный продукт. Я лично чищу бентонитом. Можно просто подождать пока брага осветлится самостоятельно. Можно — температурой.
    Ну а про бездрожжевые алкогольные напитки — Вы помните…

    Ответить
    1. владимир

      Витек ты прав. чистая брага — это качественный самогон.

      Ответить