Простые рецепты приготовления вина из рябиновых ягод

Красные рябиновые ягоды имеют горький вкус и большую терпкость. Их очень редко употребляют в свежем виде. Но эти плоды обладают уникальным составом. Они содержат каротин, витамины групп С, В, Р, Е, К, различные микро- и макроэлементы, в том числе, железо, марганец, калий, кальций, пектин, аминокислоты, яблочную кислоту, дубильные вещества. Чтобы совместить приятное с полезным, вы можете приготовитьдомашнее вино из красной рябины. Советую тщательно соблюдать технологию, тогда у вас получится необычный напиток с едва ощутимым привкусом горечи. Предлагаю попробовать два простых рецепта.

Важно! Ягоды для вина желательно собирать после заморозков. Под воздействием низких температур плоды приобретают самую высокую сахаристость, лишаются выраженной горечи и чрезмерной терпкости. В качестве альтернативы советую подморозить хорошо созревший урожай в домашней камере на протяжении 2-3 часов.

Красная рябина

Классический рецепт приготовления рябинового вина

Для традиционного вина из рябиновых плодов подготовьте:

  • чистые ягодки без веточек, гнили, признаков плесени (10 кг);
  • отфильтрованную воду (4 л);
  • сахарный песок по вкусу (2-3 кг);
  • изюм (без термической обработки и промывания) или свежий виноград (0,1-0,15 кг).

5 шагов к успеху

Используя простой рецепт, вам нужно выполнить всего 5 шагов для получения домашнего вина:

  1. Подготовка ягод.

Чтобы получить как можно больше сока, снизить терпкость, обработайте плоды термически. Поместите чистые ягоды в большую кастрюлю и ошпарьте кипятком дважды, сливая воду через 20 и 30 минут.

Далее сырье нужно хорошо раздавить руками, металлическим ситом, мясорубкой. Не используйте жижу для приготовления сусла. Отожмите ее через марлю в несколько сложений.

  1. Приготовление сусла.

Смесь выливаете в эмалированную посуду или емкость из пластика. Для приготовления сусла понадобится отжатая мякоть, доведенная до 80 градусов вода. После остывания сюда же можно вводить половину объема сахара, виноград либо изюм, сок. Хорошо перемешайте всю массу, накройте марлей, препятствующей попаданию насекомых. На 2-3 дня поставьте емкость в темное место, где поддерживается температура от 18 до 25 градусов. Не забывайте перемешивать сусло один раз в сутки. После появления первых признаков брожения можно переходить к следующему этапу.

  1. Приготовление браги

Когда заметите на поверхности будущего вина пену, почувствуете кислый запах – процедите жидкость через мелкое сито или марлю повторно. Сюда добавьте вторую часть сахара, перелейте сусло в большой бутыль. Обязательно установите на горлышке гидрозатвор. Если его нет, подойдет обычная медицинская перчатка с дыркой от иглы на одном из пальцев. Чтобы пена не выливалась из бутылки, не заполняете ее больше чем на две третьи. Процесс брожения должен проходить в темном месте на протяжении 25-60 дней. Можно использовать кладовую, закрывающуюся нишу, теплый балкон.

Определить окончание этого процесса вам не составит труда. После завершения брожения перчатка сдувается, в гидрозатворе отсутствует пена. На дно выпадает осадок, сама жидкость приобретает более светлый цвет. Чтобы получить качественное и чистое молодое вино, перелейте аккуратно напиток в емкость через трубочку.

  1. Изменение вкуса и крепости.

В рецепте указано минимальное количество сахара. Если вам кажется вкус недостаточно сладким, добавьте еще сахарного песка на этом этапе. Для получения крепленого напитка используйте водку или спирт. Допускается добавление от 3 до 15% от общего объема молодого вина.

  1. Отстаивание и розлив.

Чтобы напиток созрел, перенесите бутыль под гидрозатвором в прохладное место. Он должен настаиваться не меньше 3-4 месяцев в темном помещении при температуре не более 16 градусов.

По истечению этого срока перелейте вино в небольшие бутылки и плотно закупорьте. Выполняйте розлив аккуратно, чтобы избежать попадания в емкости осадка.

Используя этот пошаговый рецепт, вы получите до 5 л напитка. Он будет иметь приятный кисло-сладкий вкус с терпкими нотами.

Яблочно-рябиновое вино

С минимальными усилиями можно приготовить и двухкомпонентное вино. Для этого вам потребуются:

  • спелые плоды рябины (3 кг);
  • отфильтрованная вода (5 л);
  • свежевыдавленный сок из яблок (3 л);
  • песок сахарный (около 3 кг);
  • виноградные ягоды либо изюм (порядка 75 г).

Пошаговый рецепт

Соблюдайте аналогичный порядок приготовления. Но на этапе подготовки сусла введите в рябиновую смесь не только воду и сахар, но и свежий яблочный сок.

  1. Подготовительный этап.

Подмороженные плоды ошпарьте кипятком. Через полчаса слейте воду, подавите ягоды, процедите полученную массу, перемешайте ингредиенты в чистой эмалированной посуде.

  1. Получение сусла и браги.

После смешивания рябиновой массы, немытого изюма, половины объема сахара, воды и яблочного сока, сусло можно отправлять в теплое место для сбраживания. Первые три дня оно должно находится под марлей. На его поверхности появится пена, запах станет кислым. Дальше профильтруйте смесь и перелейте в бутыль, добавьте вторую часть песка и установите гидрозатвор. Для сбраживания потребуется от 25 до 60 суток. Оно закончится после прекращения шипения и выделения углекислого газа.

  1. Доведение до зрелости и хранение.

Готовую брагу еще раз слейте через марлю в другую посуду. Используйте тару герметичными крышками. Храните молодое вино при температуре от 10 до 16 градусов. Спустя три месяца в него можно добавить еще сахара (по вкусу) и закрепить. На выходе у вас получится около 8 л напитка. В дальнейшем его можно хранить в подвале или на балконе несколько лет.

Не существует идеального рецепта для приготовления вина. Ценители говорят, что «лучший напиток тот, который нравится человеку, пьющему его». Попробуйте рябиновое и рябиново-яблочное, возможно, одно из них станет вашим любимым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector