Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина. Иоганн Вольфганг фон Гете

Вино из южной ирги

«Северный изюм» – именно так называют скромную неприхотливую иргу. Эту деликатную полезную ягоду вряд ли можно назвать элитной, однако необычайно вкусное и красивое вино из ирги, рецепт которого по силам даже начинающему виноделу, может украсить самый торжественный праздник. Если вы хотите удивить ваших гостей, предложите им отведать этот загадочный и многогранный алкогольный напиток из ирги, попросив при этом угадать ягоду – источник удивительного мягкого вкуса напитка. Скорее всего, при всем разнообразии версий вино из ирги все же останется в стороне от высказанных предположений.

Иргу можно назвать настоящим ключом к здоровью, ее полезные свойства трудно переоценить. Нет такого человека, которому ирга не была бы полезна. У вас бессонница? Поможет спелая ирга. Возникли неполадки со зрением? Эта ягода способна нормализовать эту функцию организма, если нет серьезных патологий. Ирга помогает справиться с лихорадкой, укрепляет ослабленный болезнью организм и возвращает жажду жизни.

Богатое содержание антиоксидантных веществ делает «северный изюм» незаменимым для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических болезней, болезней обмена веществ. За счет высокого содержания необходимых микроэлементов, таких, как кобальт и свинец, а также целому ряду витаминов, ирга способствует укреплению защитных свойств человеческого организма и его сопротивляемости инфекциям. Содержащиеся в ягодах пектины связывают вредные продукты распада веществ в кишечнике и обеспечивают их вывод из организма.

Ирга

Ирга встречается как в диком, так и в культивированном виде. Во взрослом состоя
нии кустарник ирги достигает высоты 4-5 метров и дает внушительный урожай, который можно переработать и получить удивительно вкусный алкогольный напиток – домашнее вино из ирги как столовое, так и десертное. К тому же вино из ягод ирги – это отличная заготовка на зиму, которая обеспечит вас не только натуральными витаминами, но также интересным досугом в кругу таких же преданных ценителей продукции домашнего виноделия.

Итак, попробуем приготовить данный продукт собственными руками, ведь рецепт его совсем не сложный, а количество ингредиентов самое минимальное – ягода, сахар и вода. Вот и все, что требуется! Будьте уверены, миссия выполнима.

Плоды ирги

Нам нужно:
– ирга – 5 кг,
– сахарный песок – 1 кг,
– вода очищенная – 2 литра.

Этап № 1 – добываем сок из ягод

– немытые, собранные в сухую солнечную погоду ягоды ирги перебираем, тщательно удаляя весь мусор;
– прогоняем через соковыжималку или через ручной пресс, отделяя сок от ягодной мякоти;
– сок помещаем в отдельную посуду;
– отжатую мякоть в другой кастрюле заливаем водой и оставляем настаиваться сутки;
– повторяем процедуру отжима по истечении указанного срока;
– соединяем ранее полученный сок из ирги и отжатый настой;
– перемешиваем, закрываем крышкой и отставляем в сторону.

Этап № 2 – готовим виноматериал

Пришло время заняться сиропом, это важная составляющая отменного вкуса будущего напитка. Для этого:
– кипятим воду;
– всыпаем туда сахарный песок тонкой струйкой при непрерывном помешивании;
– кипятим сахарный раствор не менее 12 минут;
– остужаем его до комнатной температуры или до прохладного состояния.

Вино из ирги

Этап № 3 – процесс пошел

Как только приготовленный сироп станет слегка теплым или охладится совсем, начинаем основную операцию:
– соединяем сироп и ранее подготовленный сок из ягод ирги вместе;
– переливаем полученный виноматериал в подготовленный стеклянный сосуд, наполняя его не более, чем до плечиков;
– производим герметичную закупорку бутыли при помощи готового гидрозатвора или обыкновенной латексной перчатки, имеющей специальное отверстие для отвода из напитка углекислого газа;
– убираем винную заготовку в темное помещение с комнатной температурой;
– ежедневно в течение недели навещаем наш будущий шедевр для перемешивания путем раскачивания бутыли.

Этап № 4. Очищение – залог правильного напитка

По истечении семи дней бродильные процессы будут постепенно терять свою интенсивность, а цвет напитка – его насыщенность. Как только вы заметите, что вино из ирги стало значительно светлее, значит, пришла пора его сливать с осадка. Для этого:
– осторожно, не взбалтывая, переносим бутыль с молодым вином на стол или другую поверхность на более высокий уровень;
– рядом со столом или поверхностью ставим другую сухую подготовленную емкость;
– переливаем напиток из одного сосуда в другой при помощи резинового тонкого шланга, не затрагивая собравшийся на дне осадок;
– слитый напиток снова плотно закрываем и помещаем в темный чулан сроком на 3 месяца, чтобы прошли процессы созревания вина, которые наполнят букет напитка богатой палитрой оттенков ягодных и фруктовых вкусов.

За это время стоит подготовить красивые бутылки, в них можно будет разлить готовое молодое вино из ирги, приготовить которое может даже новичок в виноделии. Хранить готовое вино из ягод ирги следует не более одного года.


Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ [0]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Настойка бузины
Квас
Самогон из сухофруктов
Самогон из брусники