Домашнее вино из ирги: как приготовить напиток самостоятельно

Ягоды ирги напоминают черную смородину. В них содержится пектин, аскорбиновая кислота, сахароза, дубильные вещества, антиоксиданты, клетчатка, флавоноиды. Использовать их можно для приготовления варенья, компотов. Вы не знаете, как поступить с собранным урожаем? Предлагаю ознакомиться с простым рецептом создания домашнего вина из ирги.

Что потребуется для приготовления вкусного домашнего вина

Рекомендую выбирать для виноделия только хорошие спелые ягоды. Чтобы процесс брожения проходил правильно, а полученный напиток можно было долго хранить, переберите плоды, выбросите те, которые имеют признаки гнили, плесени. Не допускайте попадания листиков, палочек и других посторонних предметов.

Ирга

Традиционный рецепт приготовления домашнего вина из ирги

Вам понадобится:

  • 3 кг хороших ягод;
  • сахар в расчете 0,4-0,5 кг на 1 л сока;
  • на 1 литр сока – 1 литр чистой воды;
  • 50 г обычного непромытого изюма.

Важно! Ягоды ирги малосочные. Чтобы увеличить объем полученного сока, советую в самом начале приготовления выполнить предварительную термическую обработку.

Примечательно, что на кожице плодов содержатся дикие дрожжи, способствующие активному брожению. Но после термической обработки ягод их количество резко снижается. Именно поэтому нужно добавлять немытый изюм. Сахара можно использовать больше – по собственному вкусу. Но подслащайте вино до необходимого уровня после окончания процесса брожения. Для его поддержания хватит того количества, что указано в рецепте.

Пошаговая инструкция приготовления вина

  1. Чистые, подсушенные ягоды измельчите любым способом. Можно воспользоваться блендером, ситом, мясорубкой. Полученную смесь поместите в эмалированную посуду подходящего объема. Желательно миску или кастрюлю обдать кипятком либо обработать паром. Ягодную массу поставьте на огонь, но не кипятите. Ее нужно подогреть до температуры примерно в 50-60 градусов. Затем выключите конфорку, накройте смесь плотной крышкой, оставьте остыть и немного отстояться на сутки. Завершите подготовительный этап, отделив сок от жмыха. Проще всего делать это при помощи марли, сложенной в 3-4 слоя.
  2. Смешайте все ингредиенты. Отмеряйте их количество с учетом объема ягодного сока. Сахара на этом этапе понадобится примерно половина от указанного в рецепте. Перемешивайте сусло до тех пор, пока сахарные кристаллы полностью не растворятся. Для брожения советую использовать стеклянную банку либо бутыль с узким горлышком.

Важно! Не заполняете емкость больше чем на 75%. В противном случае придется убирать на полу жидкость и пену, выталкиваемые углекислым газом во время брожения.

Перед помещением сусла в теплое темное место на емкость установите любой водяной затвор с отверстиями. Если нет специального приспособления, используете медицинскую перчатку. Не забудьте проколоть хотя бы в одном «пальце» дырочку. Оптимальная температура брожения составляет от 18 до 26 градусов. Поэтому поставить бутыль с суслом можно в кладовой либо на кухне, накрыв его полностью плотной тканью.

Важно! Если все сделать правильно, первые признаки брожения можно заметить уже спустя сутки. Из гидрозатвора пойдут пузырьки, перчатка наполнится углекислым газом и начнет надуваться.

  1. Спустя 4 дня введите еще часть сахара (половину от оставшегося). Для этого слейте в отдельную чистую посуду немного сусла. Сюда же высыпьте сладкий песок и перемешайте до полного растворения. Полученную массу верните в бутыль. Через 5 дней операцию повторите, добавив последнюю часть сахарного песка.

Важно! Процесс брожения может продолжаться от 25 до 60 суток. На это влияют разные факторы – температура, уровень активности природных дрожжей и прочее. Если период длится больше 50 дней, позаботьтесь об удалении осадка. Он способен испортить вкус, сделав его горьковатым.

  1. Переливать вино в бутылки можно по окончанию активного брожения. Вы заметите этот момент, периодически проверяя гидрозатвор. Перчатка сдуется, прекратится пузырение. Если хотите получить более сладкий или крепленый напиток, слейте аккуратно всю массу (без осадка) в другую емкость, добавьте сахар, водку (чистый спирт). Не используйте больше 2-15% спиртного от общего количества. Имейте ввиду, что крепленое вино хранится дольше, но становится менее ароматным.

Заполняйте бутылки доверху и плотно закручивайте крышками. Отдавайте предпочтение стерилизованной стеклянной таре. Помните, что чем меньше будет контактировать вино с воздухом, тем дольше его можно хранить.

После окончания брожения вино еще не готово для употребления. Снимите пробу, а оставшийся алкоголь отправьте в прохладное место (от 6 до 16 градусов) созревать. Добиться максимально насыщенного вкуса и аромата можно за полгода. В этот период фильтруйте вино посредством переливания через трубочку. Повторяйте процедуру всякий раз после образования осадка в 2-4 см.

Каким будет результат

Приготовленное без дрожжей домашнее вино из ирги при условии соблюдения технологии имеет темно-красный цвет с переходом в фиолетовый. Его крепость без введения водки или спирта составляет 10-12%. Вы можете хранить такой напиток после созревания и плотной укупорки не меньше пяти лет. Вкус с минимальным содержанием сахара получится кисло-сладким, легким и обязательно немного терпким.

Каким бы ни был ваш опыт в виноделии, помните — In vino veritas – истина – в вине, употребляйте напиток умеренно под правильные блюда в хорошей компании!

Оцените статью
Домашнее виноделие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.