Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина. Иоганн Вольфганг фон Гете

Мандариновое вино по домашнему рецепту

Яркое жизнерадостное вино из мандаринов навевает ассоциации с Абхазией, побережьем теплого моря, где прибой нежно шепчет неведомую мантру тысячелетий, а легкий бриз обдувает разгоряченное лицо. Домашнее мандариновое вино можно сделать так же, как и любое другое вино из цитрусовых, рецепт их приготовления абсолютно идентичен, а вот вкус отличается довольно сильно. Алкогольный напиток из мандаринов не спутаешь ни с чем: уверенные цитрусовые ноты доминируют в коктейле из яркой свежести, приправленные терпкой горчинкой фруктовых косточек. Пожалуй, это единственный напиток, который нравится всем без исключения: кто-то уважает приятный выраженный вкус, а кому-то важнее польза напитка.

Как и все цитрусовые, мандарин невероятно богат витамином С, который укрепляет сопротивляемость организма инфекциям. В ярких оранжевых мандаринках имеется также и достаточное количество витамина Д, который незаменим в борьбе против рахита. Редкий витамин К, содержащийся в этих фруктах, поможет сохранить кровеносные сосуды эластичными.

Вкус этого фрукта очень разнообразен и напрямую зависит от его сорта. Мелкие, с тонкой кожицей мандарины отличаются ярко выраженным кислым вкусом. Их противоположность – мандарины «Сантра». Толстая кожа сохраняет сочность фрукта, гармоничный баланс спелой сладости и ожидаемой кислоты рождает тонкий приятный вкус. Однако самыми аппетитными по праву считаются Клементины – искусственно выведенный сорт, полученный селекцией апельсина и мандарина. Именно этот сорт оранжевых фруктов подходит для домашнего виноделия более всего.

Мандарины

Домашнее вино из мандаринов: пейте на здоровье!

Если вы запаслись мандаринами в количестве, достаточном для виноделия, то сразу же приступайте к изготовлению алкогольного напитка из них. Долгое хранение только вредит этому виду цитрусовых. Вам понадобятся следующие ингредиенты: мандарины кисло-сладких сортов – 20 штук, сахарный песок – 8 стаканов, кипяченая вода – 7 литров, один пакетик сухих дрожжей.

Вино делаем так:
– мандарины тщательно промываем под проточной водой и очищаем от кожуры,
– нарезаем их небольшими дольками,
– нарезанные фрукты бросаем в кастрюлю с широким дном,
– 7 литров воды доводим до кипения,
– крутым кипятком заливаем мандариновые дольки
– льняное полотенце используем для накрывания посуды,
– помещаем емкость с заготовкой в теплое место на 5 дней для настаивания,
– после указанного срока раствор процеживают,
– вводят туда сахарный песок,
– размешивают его до полного растворения,
– высыпаем в жидкость один пакетик сухих дрожжей,
– переливаем будущее вино в стеклянную 10-литровую бутыль,
– закрываем ее предварительно купленным гидрозатвором.

Теперь мы должны поставить заготовку бродить. Брожение будет успешным только в помещении, температура которого составляет 20-22 градуса. В течение месяца бродильные процессы будут протекать с разной интенсивностью, поначалу он будут достаточно бурными, а к концу срока постепенно сойдут на нет. Как только брожение закончится, молодое вино нужно слить с осадка. Это значит, что напиток нужно перелить в новую тару таким образом, чтобы осадок в нее не попал. Наиболее хороший результат достигается при помощи тонкого шланга, который является необходимым инструментом в домашнем виноделии.

Мандарины в кожуре

Теперь пришло время созревания напитка. Молодое душистое вино из мандаринов помещаем в темный прохладный погреб на срок до шести месяцев. Потом домашний алкоголь можно расфасовывать по бутылкам. Бутылки лучше не хранить более полугода, долгая выдержка не идет вину на пользу.

Как показывает практика, самое вкусное вино можно сделать тогда, когда его готовят с душой. Вложите частичку вашего сердечного тепла в домашний алкогольный напиток, и полученный результат можно смело назвать шедевром виноделия!


Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ [16]
  1. Иван пишет:

    Подскажите пожалуйста.. поставил вино из мандаринов по вашему рецепту только уменьшив пропорции в 2 раза, бродило активно 4 дня, на 5-ый перчатка полностью сдулась а жидкость имеет мутновато-желтый цвет.. это нормально или я что-то сделал не правильно?

  2. Иван пишет:

    даже комментов никаких не вижу((
    ответьте если не сложно на e-mail который в этом сообщении написан

    • nikbelou пишет:

      Здравствуйте Иван. Что бы комментарий появился его надо одобрить, а то очень часто пишут спам и сторонние ссылки.
      Мутновато жёлтый цвет это нормально, а вот что брожение прекратилось так рано это плохо. Попробуйте что получилось на вкус, если мало сахара то насыпьте немного и в теплое место.

      • Иван пишет:

        Спасибо за ответ!
        На вкус довольно терпкое и с содержанием спирта не меньше чем в магазинном вине..

        • nikbelou пишет:

          Значит весь сахар перебродил. Если нравится сладкое вино то добавляем еще сахар по вкусу и ставим еще побродить. Как только содержание спирта превысит 12% бактерия умрет и брожение прекратится. Почитайте http://winemake.ru/sekrety-vinodeliya/brozhenie-vina.html там вкратце все описано.

          • Иван пишет:

            Спасибо за советы! Буду пробовать, думаю в скором времени все получится)))

        • Влад пишет:

          >На вкус довольно терпкое и с содержанием спирта не меньше чем в магазинном вине

          Что-то я не понимаю: за 4 дня дрожжи съели 8 стаканов сахара и получилось содержание спирта как в магазинном?

          • nikbelou пишет:

            А что вас удивляет, при оптимальных условиях дрожжи очень прожорливы.)))

  3. nikbelou пишет:

    Если не сложно напишите о результате. Особенно если отошли от рецепта, будет интересно всем читателям.

    • Иван пишет:

      Добавил сахара как вы и советовал, сейчас брожение продолжается. А вообще все по рецепту начал делать, первый раз пробую сделать вино домашнее)))

  4. Копыч пишет:

    Сколько грамм дрожжей добавлять?) Сколько грамм?????

    • nikbelou пишет:

      11! Одиннадцать!!!!)) Маленький пакетик дрожжей от 8 до 11 грамм, у нас в основном 11 продают.

      • Влад пишет:

        Обычные пекарские дрожжи? Или надо именно винные?

        • nikbelou пишет:

          Обычные пекарские.

  5. Саня пишет:

    Добрый день, я только не понял, надо от цедры очищать?

    • nikbelou пишет:

      Здравствуйте, от кожуры очищаем обязательно, допишу в статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Настойка бузины
Квас
Самогон из сухофруктов
Самогон из брусники