Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина. Иоганн Вольфганг фон Гете

Вино из чая каркаде

Если хотите удивить самого искушенного знатока алкогольных напитков, предложите ему отведать домашнее вино из чая каркаде! Этот бодрящий напиток из лепестков суданской розы удивляет даже видавших виды гурманов, а между тем сделать его не составит труда, если у вас имеется подробный рецепт. Терпкий кисловатый чай каркаде, который иногда называют красным чаем, изготавливают из лепестков гибискуса, придающих готовому напитку насыщенный рубиновый цвет.

Трудно переоценить пользу, которую приносит употребление напитков из лепестков суданской розы: тонизирующий эффект сопряжен с противовоспалительным и жаропонижающим действием. Освежающий эффект чая отлично помогает переносить изнуряющую жару. Он отлично очищает пищеварительную систему, в полной мере проявляя антибактериальный эффект. В состав чая каркаде входят фруктовые и аминокислоты, полисахариды, микроэлементы, антиоксиданты, биофлавоноиды, витамины. Каркаде хорош при алкогольных отравлениях, вызывая мочегонный эффект и освобождая организм от токсичных веществ.

Чай каркаде

Домашнее вино из чая каркаде: желанное лекарство

Чая, как известно, много не выпьешь, а вот вино – другое дело! Для того, чтобы изготовить алкогольный напиток из лепестков суданской розы, нам понадобятся следующие ингредиенты:
– кипяченая отстоянная вода – 3 литра,
– чай каркаде – 50 граммов,
– сахарный песок – полкило,
– изюм черный – 1 стакан,
– лимонная цедра – 50 грамм,
– сухие дрожжи – 1 пакет.

Итак, пора за дело! Готовим винную основу:
– чай каркаде помещаем в подходящую кастрюлю,
– заливаем кипящей, предварительно отстоянной водой,
– настаиваем основу в течение 3 часов.

За это время все экстрактивные вещества перейдут из лепестков непосредственно в настой, который тем временем остынет и будет иметь необходимую комнатную температуру. После этого:
– процеживаем получившийся настой, удаляя из жидкости лепестки,
– добавляем лимонную цедру,
– в полученную заготовку вводим сахарный песок,
– тщательно перемешиваем его до полного растворения,
– отставляем будущее вино в сторону,
– немытый изюм пропускаем через мясорубку,
– измельченный изюм также вводим в будущее вино,
– осталось ввести в раствор дрожжи,
– содержимое кастрюли переливаем в стеклянную 10-литровую бутыль.

Итак, мы приготовили виноматериал, но прежде чем его отправить на брожение, его следует правильно укупорить. Для этого применяем гидрозатвор, который можно приобрести в любом хозяйственном магазине. В качестве экстренной меры можно использовать латексную перчатку, где предварительно в пальце сделана дырочка.

Каркаде

Теперь будущий божественный нектар должен перебродить. Так как в виноматериал введены готовые дрожжи, бродильные процессы пойдут быстро, через неделю брожение закончится. Конечно, для этого сосуд с вином следует поместить в теплое место. По завершении брожения:
– вино сливаем с осадка, переливая его в сухую подготовленную тару, не затрагивая осадок,
– закупориваем притертой пробкой новую емкость,
– помешаем ее в прохладное темное место на полтора месяца для того, чтобы вино созрело,
– по истечении полутора месяцев готовое молодое вино разливаем по бутылкам,
– помещаем их в прохладное место для постоянного хранения.
Теперь дело за малым: нужно отыскать искушенного знатока и удивить его, предложив отведать деликатесное домашнее вино из чая каркаде!


Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 4, в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ [9]
  1. Марина пишет:

    а пакетик дрожжей-это сколько грамм примерно?спасибо

    • nikbelou пишет:

      10 грамм сухих дрожжей.

  2. Марина пишет:

    и еще вопрос- я уже делаю,заварила каркадэ-жду остывания-в статье указано сахара полкило-это какое вино получится-крепкое? -и возможно ли например сахара больше чуть?спасибо

    • nikbelou пишет:

      Получится полусладкое, но если добавить больше тогда вы получите десертное вино. А крепость будет около 12%, а вот если не доложить сахара то он весь перебродит и вино не наберет всей крепости, получится сухое.

  3. Марина пишет:

    здравствуйте еще раз,вот я первую партию сделала по вышеуказанному рецепту в прошлом году и оставлю на один год в погребе до конца 2016 года, и вот решили мы еще повторить так же- но вот один момент интересует- у вас написано ,что после того как оно полтора месяца созревает и после(молодое вино) надо его опять слить!? и на постоянное хранение оставить,а можно ли его не переливать опять? а оставить после созревания(полтора месяца) молодое вино в той же закупоренной бутылке на год или более(кому как угодно)(без переливания повторного)? спасибо,жду Вашего ответа.

    • nikbelou пишет:

      Здравствуйте Марина. Конечно же можно вино оставить в той же ёмкости. Просто в контексте имелось ввиду что мы после созревания разливаем вино из большой ёмкости по бутылка для удобства хранения.

      • Марина пишет:

        спасибо, все поняла

  4. Сергей пишет:

    День добрый!
    Можно ли для начала брожения, использовать уже готовую закваску из изюма? И обязательно ли добавлять дрожжи? Соответственно , если не добавлять дрожжи, то нужно ли увеличивать кол-во изюма для закваски?

  5. Василий пишет:

    Добрый вечер nikbelou! Можно ли заменить винные дрожжи закваской из изюма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Настойка бузины
Квас
Самогон из сухофруктов
Самогон из брусники