Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина. Иоганн Вольфганг фон Гете

Глинтвейн из домашнего вина

Традиция готовить глинтвейн из вина берет свое начало в глубине веков, представляя собой первые попытки древних римлян законсервировать вино с помощью добавления пряностей и трав. Старинный рецепт напитка из красного вина и специй предписывал использовать дорогостоящие гвоздику, мускатный орех, кориандр, корицу. Только так можно было получить неповторимое благородство вкуса, которым отличалось полученное вино.

В средние века страны Северной Европы возродили угасшую было традицию употреблять обогащенное пряностями вино, сделав это обязательным рождественским ритуалом. Вино с пряностями стали подогревать и употреблять его прямо горячим. Считается, что лучшее вино для приготовления глинтвейна – это красное вино. Классический рецепт предписывает готовить обжигающий напиток из красного сухого вина, добавляя туда корицу, гвоздику, мускатный орех, апельсин, лимон и немного сахара. Однако современная рецептура напитка из подогретого вина значительно расширилась, допуская добавление любых ингредиентов на свой вкус: фрукты, плодово-ягодные соки, анис, ваниль, перец, тимьян.

Глинтвейн и бутылка вина

В настоящее время обжигающий напиток готовят из полусладкого, а также из сухого вина, используя не только традиционное красное, но и белое вино. Множество рецептов приготовления глинтвейна предоставляет широкие возможности для импровизации в соответствии с собственными предпочтениями в сортах вин, видах фруктов и специй. Только так можно получить напиток, роскошный вкус которого отзовется в вашей душе сверкающим фейерверком тысячи искр восторга, восхищения и счастья.

Глинтвейн из белого вина

Глинтвейн из белого вина

Тонкий вкус белого глинтвейна удивляет непревзойденной изысканностью, представляя собой изысканный коктейль из винной основы, филигранно подобранных специй и некоторого количества фруктового сока. А между тем готовить его очень просто! Нам потребуется:
– белое сухое вино – 1 бутылка,
– яблочный сок – пол-литра,
– минеральная вода без газа – полстакана,
– яблоко, лимон, апельсин – все по 1 штуке,
– измельченный мускатный орех – на кончике ножа
– измельченный имбирь – половина чайной ложки,
– корица – 1 палочка,
– гвоздика – 4 почки,
– сахар – по вкусу.

Чтобы сделать глинтвейн, нам понадобится минимум инвентаря. Приступаем:
– в кастрюлю с широким дном помещаем корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех;
– туда наливаем минеральную воду;
– смесь доводим до кипения;
– как только закипит, выключаем огонь;
– настаиваем четверть часа;
– процеживаем настой.

Переходим к фруктам:
– не очищенные, но тщательно вымытые фрукты нарезаем дольками;
– помещаем их в настоявшийся отвар;
– добавляем яблочный сок и вино;
– перемешиваем полученную смесь;
– и ставим ее на слабый огонь.

Медленно смесь доводится до кипения, но кипения не допускаем, при появлении первых пузырьков жидкость снимаем с огня.
Горячий алкогольный напиток с белым вином – это изысканное гастрономическое удовольствие, кроме того, он очень помогает стравиться с простудными заболеваниями и полезен при болезнях дыхательных путей.

Глинтвейн из красного вина

Глинтвейн из красного вина

Самое главное – выбрать такое красное вино, которое вам нравится изначально. Категорически запрещено использовать алкогольные напитки из разряда тех, которые никто не любит, а вылить жалко! Наслаждение от вкуса и аромата приготовляемого шедевра можно получить только тогда, когда для него использовалось любимое вами вино.
Если нужно выбрать вино для глинтвейна, то лучше брать сухое вино, поскольку всегда можно добавить сахар по вкусу. Но если его нет, не беда – глинтвейн из полусладкого виноматериала получится ничуть не хуже!
Нам понадобится:
– вино – 1,5 литра,
– коньяк – 100 грамм,
– апельсин среднего размера – 2 штуки,
– лимон – 2 штуки,
– корица – 2 палочки,
– гвоздика – 5 штук,
– кардамон – 4 штуки,
– мускатный орех – половина чайной ложки,
– сахар – 1 стакан или по вкусу.

Приготовление:
– промываем фрукты горячей водой самым тщательным образом,
– нарезаем средними дольками цитрусовые вместе с кожурой,
– помещаем их в кастрюлю подходящего объема,
– добавляем в кастрюлю весь набор указанных специй по рецептуре,
– наливаем в емкость красное вино,
– доводим полученную смесь до кипения на самом медленном огне,
– ни в коем случае не допуская закипания,
– настаиваем четверть часа под закрытой крышкой,
– процеживаем жидкость с помощью дуршлага,
– добавляем в процеженный напиток коньяк,
– сахар кладем согласно рецептуре или по вкусу,
– тщательно перемешиваем готовый шедевр.

Две чашки глинтвейна

Специи вполне допустимо заменять. Цитрусовые могут послужить вместо кардамона, который имеет эвкалиптово-лимонный привкус. Имбирь очень напоминает вкус перца – острый, пряный и согревающий. Если вы решите заменить сахар медом, то от этого ваш алкогольный шедевр только выиграет как во вкусе, так и в аромате напитка. Добавлять продукт пчеловодства следует в самом конце приготовления с тем, чтобы сохранить все его полезные свойства.

Богатый букет и непередаваемый аромат приготовленного вами напитка с удовольствием разделят ваши друзья и близкие. Предложите им отведать напиток – полет вашего вкуса и фантазии и будьте уверены, его оценят по достоинству!


Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 3,50 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ [0]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Настойка бузины
Квас
Самогон из сухофруктов
Самогон из брусники