Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина. Иоганн Вольфганг фон Гете

Домашнее рисовое вино

Если случилось так, что вы не располагаете урожаем плодов или ягод, которые можно использовать для виноделия, не стоит падать духом, поскольку всегда можно изготовить домашнее вино из риса. Если точно выполнять рецепт, то рисовое вино получается довольно крепким, содержание алкоголя в нем достигает 10 %.

Алкогольный напиток из риса был известен еще за 300 лет до н.э., практически с того момента, когда человечество начало возделывать эту сельскохозяйственную культуру. Сначала вино из риса варили в религиозных целях, чтобы задобрить богов, ответственных за сбор урожая, но позже этот напиток был по достоинству оценен и простыми людьми. Особенно преуспели в рисовом виноделии японцы. Сакэ – японский алкогольный напиток известен всему миру и уже стал полноправным символом страны восходящего Солнца. Сначала сакэ было исключительно прерогативой императорской династии, затем эстафету приняли монахи в буддийских монастырях, а уже в средние века этот напиток стали производить крестьяне. Крепость этого напитка может достигать 20 градусов. Особенно высоко в сакэ ценят то, что это полностью натуральный напиток, даже вода, согласно рецепту, используется не водопроводная, а взятая из источника. Вкус этого напитка не назовешь многогранным или изысканным, но его специфический букет также находит своих многочисленных поклонников, в числе которых имеются даже гейши.

Рис

Домашнее вино из риса: угощение для гейши

Для того, чтобы попробовать Японию на вкус, совсем не обязательно ехать в страну Восходящего Солнца, достаточно сделать настоящее рисовое вино. Для этого нам понадобятся:
– рис – 1 килограмм,
– сахарный песок – 3,74 килограмм,
– темный изюм – 100 грамм,
– дрожжи – 50 грамм,
– минеральная вода – 8 литров.

Если все ингредиенты запасены, пора приступать к виноделию:
– разводим два с половиной килограмма сахарного песка в 8 литрах воды,
– варим сладкий сироп,
– остужаем его до комнатной температуры,
– берем 10-литровую стеклянную бутыль,
– закладываем туда рис,
– заливаем его сахарным сиропом комнатной температуры,
– в чуть теплую жидкость вводим немытый изюм,
– в последнюю очередь добавляем дрожжи,
– все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Сакэ

Наша винная заготовка сделана на славу! Теперь нам следует герметично закупорить сосуд, чтобы исключить какое бы то ни было проникновение кислорода внутрь емкости. Для этого лучше всего использовать готовый водяной затвор или гидрозатвор, который обеспечивает наилучшую герметичность. После этого нашу тару с виноматериалом помещаем в помещение с температурой воздуха около 23-25 градусов для брожения. Там же ставим любую емкость с водой, куда опускает внешний конец водяного затвора, эта емкость будет служить показателем интенсивности бродильных процессов. Для полного цикла брожения потребуется не менее месяца, но вполне может быть, что бродильный процесс растягивается на все полтора.

Как только оно закончится, продолжаем готовить домашнее вино из риса:
– берем оставшиеся 750 грамм сахарного песка,
– добавляем стакан воды,
– варим песок на очень медленном огне, постоянно помешивая расплавленный песок,
– готовую карамель остужаем до теплого состояния,
– вино сливаем из бутыли, не взбалтывая осадок, в новую посуду,
– добавляем в молодое рисовое вино приготовленную карамель,
– размешиваем жидкость,
– плотно укупориваем,
– помещаем в холодное и темное место для того, чтобы напиток созрел.

Теперь нужно ждать окончания процесса созревания около трех месяцев. Как только вино готово, разливаем его по бутылкам и убираем на хранение. Позвоните друзьям и пригласите их на вечеринку в японском стиле!


Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ [13]
  1. сим пишет:

    обычная карамельная брага настоянная на рисе

  2. Владимир пишет:

    Как увидишь в рецепте дрожжи, сразу понятно, что человек не понимает, что делает или у него отсутствует чувство вкуса вина. Всё что с дрожжами – это обычная брага для самогонки, которую далеко не каждый способен пить.

    • nikbelou пишет:

      А вы думаете без дрожжей рис забродит?

      • Влад пишет:

        (я пока что в этом не разбираюсь, только начал изучать)

        То, что пишет Владимир – я уже встречал на одном сайте и он конечно имеет ввиду сказать, что ПЕКАРСКИЕ дрожжи приводят к браге, а для вина нужны ВИННЫЕ дрожжи. Правда, в чем они отличаются друг от друга помимо уровня спирта, при котором они погибают, я еще не знаю. Наверно дают разные ароматы?

        • nikbelou пишет:

          По мне так дрожжи они и в Африке дрожжи, какие бы они не были. Их работа заключается в переработки сахара в спирт после чего они просто умирают, а спирт он один С2Н5ОН

    • Саня пишет:

      Любое рисовое вино готовится на дрожжах, да это не вино в нашем понимании но брагой это тоже называть нельзя, вьетнамцы, японцы, кхмеры называют такой напиток вином, хотя подобный рецепт и вызывает некоторые сомнения в вопросе аутентичности но дрожжи используются в любом вине не забывайте что они являются частью винограда и слив и растут почти на всех сладких плодах. Дрожжи присутствуют в рисовом вине как обязательный элемент напитка, а вы видимо не так хорошо разбираетесь в вине как вам хотелось бы.

      • Вик пишет:

        Дрожжи живут и на ЗЛАКАХ! На пшенице, ржи, овсе, ячмене….

    • Вик пишет:

      А какие именно микроорганизмы делают вино? По Вашему мнению.
      Кокки, простейшие, протеус, инфузории?
      Алкоголя без дрожжей не бывает!
      Есть микроорганизмы, перерабатывающие свхврв в алкоголь, но выход очень мал.

  3. Виктор пишет:

    Владимир, учиться не пробовали?
    Утомили грамотеи! Кто именно сбраживает сахара в спирт?
    Назовите кандидата! Покажите на снимках!
    В микроскоп Вы смотрели, а Владимир?
    Знатоки диванные!!!

  4. Виктор пишет:

    Не сочтите за рекламу, но в Питере можно купить отличные дрожжи для приготовления вина.
    Теперь появились не только сухие закваски, но и жидкие, живые.
    Инет вам в помощь!!!
    Всем хороших вин-браг-напитков!!!

  5. Каспар пишет:

    Саке делают не на дрожжах, а на особой плесени – кодзи!
    Всё тут описанное к производству саке отношения не имеет.

    • Аноним пишет:

      Рисовое вино, не всегда саке.

  6. Алексей пишет:

    Хлебопекарное дрожжи дают отвратительное привкус напитку, дрожжи дрожжам рознь, те что на фруктах живут или на пшенице никакого постороннего привкуса не дают(проверено мной неоднократно) так что ,диванные знатоки, как то так, рецепт сомнительный, но надо пробовать, но сомнительно что будет вкусно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Настойка бузины
Квас
Самогон из сухофруктов
Самогон из брусники