Банановое вино

Самый лучший способ приятно удивить родных и друзей – предложить им отведать вино из бананов. Удивительное банановое вино имеет мягкий вкус и легкий фруктовый аромат. Первоначальный рецепт изготовления легкого алкогольного напитка из бананов пришел к нам из Латинской Америки, где обильные урожаи тропических фруктов побуждали людей к всемерному их использованию.

За счет высокого процента содержания клетчатки вино без опаски могут употреблять даже люди с проблемами пищеварения. Витамины группы В, витамин А, аскорбиновая кислота, марганец, калий, магний – вот неполный список того, чем может похвастаться вино из бананов. Кроме того, оно полезно для гипертоников за счет своего мягкого воздействия на снижение артериального давления. Словом, напиток с такими целебными свойствами обязательно нужно держать в запасе на случай прихода гостей, имеющих некоторые проблемы со здоровьем. Итак, начнем!

Как сделать полезное банановое вино?

Бананы

Сначала следует подготовить все необходимое. Нам понадобятся:

Бананы достаточной спелости — 10 килограммов;
Сахарный песок — 10 килограммов;
Изюм черный – 1,5 килограмма;
Вода — 20 литров;
Лимонная кислота — 6 чайных ложек;
Дрожжи берем , исходя из расчета: 1 грамм дрожжей на литр виноматериала;
Танин — 1,5 чайной ложки;
Ферменты для брожения — 25 мл глюкамила+15 мл амила.

Последовательность приготовления

— бананы очищать от кожуры не нужно, нарезаем их на кусочки толщиной не более 2 сантиметров;
— в любую термостойкую емкость объемом не менее 40 литров закладываем порезанные бананы;
— туда же засыпаем сахарный песок;
— добавляем 10 л воды;
— ставим тару с заготовкой на медленный огонь на 45 минут;
— следим за процессом, часто помешиваем и всячески способствуем превращению фруктовой массы в однородное пюре;
— снимаем сусло с огня;
— вводим в массу лимонную кислоту;
— добавляем танины;
— засыпаем фермент амил из расчета: 0,5 мл амила на 1 литр сусла;
— обогащаем сусло глюкамилом из расчета: 0,8 мл на 1 литр сусла;
— тщательно перемешиваем и отставляем на время;
— берем другую чистую и сухую подготовленную тару;
— засыпаем туда немытый, но перебранный изюм, предварительно отделенный от гнилых и поврежденных ягод;
— на изюм выливаем приготовленное охладившееся сусло;
— доливаем оставшиеся 10 литров воды;
— укупориваем гидрозатвором;
— наш виноматериал стоит одну ночь.

Банан в бутылке

На следующий день нужно произвести удаление фруктовой массы из жидкости. Для этого:
— сливаем из тары жидкость;
— оставшийся на дне осадок отжимаем;
— результат отжима добавляем к жидкости;
— фруктовый остаток удаляем;
— в винную заготовку вводим дрожжи;
— закрываем гидрозатвором;
— помещаем в темное место с комнатной температурой на одну неделю для брожения;
— напиток не забываем помешивать;
— по истечении недели виноматериал сливаем с осадка;
— плотно закрываем гидрозатвором;
— помещаем сосуд с будущим вином в прохладное место сроком на 1 месяц для основательного брожения;
— повторяем процедуру снятия вина с осадка;
— очищенное вино из бананов разливаем по бутылкам для длительного хранения.

Наилучший вкус и аромат напиток набирает через год-полтора после его изготовления. Но, как показывает практика, выдержать этот срок довольно затруднительно – уж больно вкусное банановое вино!

Оцените статью
Домашнее виноделие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.