Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина. Иоганн Вольфганг фон Гете

Потрясающее вино из дачной алычи

На загородных дачах можно часто увидеть алычу, которая используется для декорирования участков. А какое превосходное домашнее вино из алычи можно сделать – знают лишь немногие садоводы. Стоит только где-то попробовать этот удивительный напиток, и у вас сразу же появится желание найти рецепт и приготовить его самостоятельно. Эта дикая слива отличается интересным ароматом и сладостью вкуса. Поэтому вино получается просто волшебное.

Секреты приготовления

Чтобы получить чудное вино из алычи, необходимо помнить про все нюансы и хитрости изготовления данного напитка. Для начала нужно подготовить сырье. Алычу необходимо перебрать и засыпать в емкость для дальнейшего брожения. Плоды хорошо разомните, выжмите из сырья как можно больше сока. Сколько получилось массы – столько же по объему необходимо добавить подогретой воды.

Сосуд надо закрыть кляпом, или же бумагой. Поместите емкость в теплое место, но оградите ее от прямого воздействия солнца. Так бутыль должна простоять неделю. В это время идет процесс первичного брожения. Далее емкость надо открыть, а сусло профильтровать. Всю смесь несколько раз переливают через марлю, сложенную в несколько слоев.

Алыча

Тщательно промойте сосуд, в котором проходил процесс брожения. Далее в него надо влить сусло, затем ввести килограмм сахара. Любителям сладких алкогольных напитков рекомендуется увеличить количество добавляемого песка в 2 раза. После этого начинается следующий процесс – вторичного брожения, которое так же считается и окончательным.

В это время чрезвычайно важно, чтобы в домашнее вино не попадал кислород. Чтобы этого не произошло, установите на емкость гидрозатвор. Для установки этого приспособления вам потребуется резиновый шланг (0.5 м.), который необходимо вставить в крышку сосуда. Все дырочки, которые образовались в процессе установки гидравлического затвора, нужно замазать кусочками упругого теста.

Наружную часть трубочки необходимо поместить в полную водой литровую банку. На протяжении всего времени воду надо доливать по мере ее испарения. Домашнее вино из алычи так должно простоять не менее месяца. Однако в это время за ним нужно обязательно наблюдать, ведь что-то может пойти не по плану. После того, как в банке с водой перестали появляться пузырьки, можно сделать вывод, что брожение прекратилось. Напиток необходимо процедить, разлить по бутылочкам и убрать в темное место для дальнейшей выдержки и хранения.

Бокал красного вина

Красное вино из алычи

Ингредиенты:
– красные плоды дикой сливы – 2 кг;
– сахарный песок – 800 г;
– кипяченая вода – 2 л;
– лимонный сок – 1 ч. л;
– дрожжи – 15 г.

Приготовить этот алкогольный напиток с божественным ароматом на самом деле достаточно просто. Итак, плоды без косточек надо ошпарить кипятком, а затем накрыть прессом. Так масса должна пролежать 4 дня. Далее сусло надо тщательно процедить, а потом ввести последовательно: сахар, лимонный сок и дрожжи. Лучше всего брожение будет протекать в теплом и темном месте.

После окончания ферментации сусло нужно добросовестно перемешать и оставить для дальнейшей настойки на трое суток. Дальше процедите сусло и налейте его в бочонок из дерева. Вино из алычи должно пройти выдержку сроком в полгода. Потом разлейте напиток по стеклянным бутылкам и положите их в подвал.

Бывает, что брожение сливового вина затягивается надолго. В этом случае для ускорения процесса можно добавить в сусло сахар. Скорей всего, вы получите достаточно крепкий напиток, выдерживать его нужно дольше, хотя бы один год.


Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 5, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ [4]
  1. Елизавета пишет:

    Спасибо за рецепт! Алычи в этом году уродилось много, даже и не знаю, что с ней делать. Уже и компот закрыла и варенье наварила, вот теперь вино попробую сделать, не пропадать же урожаю.

    • nikbelou пишет:

      Вот это правильный подход к делу.))

  2. Валерий пишет:

    ” плоды без косточек надо ошпарить кипятком, а затем накрыть прессом. Так масса должна пролежать 4 дня. Далее сусло ..”
    Далее все это можно выбросить . Кто не пробовал – проверьте.

  3. Ируля пишет:

    добрый день.а зачем лимон?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Настойка бузины
Квас
Самогон из сухофруктов
Самогон из брусники