Секреты виноделия
Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина. Иоганн Вольфганг фон Гете
Секреты виноделия
Гидрозатвор с трубкой
Каждый винодел знает, что для приготовления хорошего домашнего вина обязательно нужен гидрозатвор. Конечно же, сейчас это устройство можно купить. Но зачем тратить деньги, если конструкцию можно собрать самостоятельно за 5-10 минут. Для чего нужен гидрозатвор? Когда происходит процесс брожения, из сусла выделяется CO2 – углекислый газ. Без водяного затвора CO2 остается в емкости, вследствие чего часто происходит ее разрыв. Так как нам нужно хорошее вино, а не испорченная тара и нервы, на банку следует устанавливать гидрозатвор. Однако он должен быть изготовлен так, чтобы не только обе...
Девушка и одежда
В России на праздники принято употреблять алкогольные напитки. Обычно мужчины пьют коньяк, виски или водку. Девушки же выбирают более легкие напитки – мартини и красное вино. Иногда случаются казусы – алкоголь попадает на верхнюю одежду, скатерти, ковры. И тогда все начинают вспоминать, как отстирать вино с поверхностей. Запомните, что очищать вещи стоит как можно скорей. Самым коварным напитком считается именно красное вино. Ведь в его составе содержатся микроэлементы, которые очень быстро «впиваются» в структуру ткани. Воздух и солнце также делают свое дело – после их взаимодействия с и...
Храм Христа Спасителя
С распадом Советского Союза ушел в прошлое всеобщий атеизм, а люди проявили интерес к религии. К сожалению, многие православные традиции за годы социализма были забыты. К примеру, теперь верующие не так четко понимают, как именно нужно поститься. Можно ли пить вино в пост? Разрешается ли рыба? Готовят ли на растительных маслах? Вопросов много, а ответов нет. Сегодня мы решим один из этих вопросов и узнаем, осуждает ли Церковь употребление вина в пост. Мнение служителей монастырей По специальному монастырскому уставу в дни поста пить можно только красное вино. Причем употреблять алкого...
Коктейль и апельсин
Зажигательные пульсирующие ритмы, сияющие огни дискотек, нарядная публика в приподнятом настроении и затейливые коктейли из вина – именно так представляем мы употребление этих модных алкогольных напитков. Безусловно, в местах отдыха коктейли и шейки с добавлением красного и белого вина невероятно популярны – они освежают, тонизируют, придают сил, наполняют энергией, возбуждают чувства, к тому же, благодаря различным сочетаниям, могут похвастаться огромным разнообразием вкусов. Говорят, что каждый бармен знает до восьми десятков востребованных рецептов коктейлей из красного и белого вина,...
Лимонный пунш
Среди множества алкогольных напитков, существующих в мире, пунш из вина стоит на особом месте. Притягательный бодрящий аромат так и манит попробовать этот горячий алкогольный напиток, рецепт которого основан на гармоничном сочетании вина, сока фруктов, сахара и специй. Богатый вкус пунша насыщен спелостью свежих фруктов, изысканностью винного букета, энергией меда и взрывным характером экзотических специй. Он идеально подходит для фуршетов, приемов и званых ужинов, где ожидается много гостей. Пунш – замечательный компаньон для приятной беседы ни о чем, легкого мимолетного флирта и многоо...
Три бокала с коньяком
Высший пилотаж для опытных виноделов – приготовить коньяк из вина в домашних условиях. Изготовить его непросто, любой рецепт основывается на использовании белого виноградного вина высокого качества в виде исходного сырья. Ягоды для вина собирают в сухую солнечную погоду, они должны быть спелыми, созревшими, накопившими достаточное количество сахара. Коньяк, полученный на основе качественного виноматериала, получается терпким, полновесным, насыщенным. Вкус его имеет выраженный виноградный оттенок, дополненный проскальзывающими древесными нотками. Собственноручно приготовленный коньяк из в...
Соус из красного вина
Вот и наступило долгожданное лето - время дальних походов, купаний в лесных озерах, продолжительных велосипедных прогулок по живописным уголкам родного края. А еще лето – это время вечерних посиделок за накрытым столом на даче, дружеских пикников на природе и огромного количества всевозможного мяса, приготовленного на углях. Пожалуй, нет такого человека, которому не нравился бы вкус мяса, только что снятого с огня, - сочный, пахнущий дымком и специями, политый искусно приготовленным соусом или маринадом. Разнообразные соусы из белого и красного вина являются замечательными компаньонами к ...
Вино и мясо
Словно изысканный аккомпанемент к великолепному ужину, красное вино является непременным украшением любого торжественного стола. Никакой другой напиток не может конкурировать с этим видом алкоголя в тончайших нюансах восхитительного букета и многогранного аромата. Огромный ассортимент алкогольных напитков из красного винограда предполагает их употребление в зависимости от времени суток, текущего сезона, степени торжественности мероприятия и даже душевного настроя. “Какие вино вы бы предпочли в это время дня?” – именно такой вопрос задают во Франции – стране, алкогольная продукция которой...
Бокалы для вина
Мало кто знает, но истинным предназначением бокала является раскрытие всей гаммы вкуса и аромата вина. Этим и объясняется то, что для разных напитков используются различные фужеры. Ведь вин существует великое множество, каждое из них необычное по своей природе и отличается от других. Поэтому с помощью специальных бокалов напитки подаются на разные участки языка. Ведь на нем находится огромное количество рецепторов, которые отвечают за какой-либо вкус, будь это сладость, горечь или кислота. Когда напиток попадает в сосуд, над ним образуется определенная камера из стекла и воздуха. В завис...
Самогон на столе
Издавна на Руси во время пиров, празднеств, игрищ употребляли хмельные напитки различной крепости: медовуху, сбитень, брагу, самогон. Получали самогон из вина на основе различных плодов и ягод, поэтому вкус этого исконно русского алкогольного напитка отличался большим разнообразием, а рецепт его становился семейной реликвией и передавался от отца к сыну. Сделать качественный самогон совсем не просто, этот напиток требует высокого качества исходного сырья, неуклонного соблюдения технологии, точного выполнения всех предписаний рецептуры. Из домашнего вина объемом 20 литров можно изготовить...

Страница 1 из 3123



Немного истории
Для брожения молодое вино ставили в погреба в больших окуренных серой сосудах на 6 месяцев и более. Сладкое вино получали подавлением брожения за счет хранения на холоде. Часто вино настаивали на изюме. Такое вино бродило очень медленно, и после 5-10 лет брожения вино разливали в амфоры, снабженные ярлыком, где указывался год урожая, место производства, цвет, наличие добавок. Лучшие сорта вина подолгу выдерживали. Гомер в «Одиссее» упоминает о многолетних винах, в частности, о вине 11-летней выдержки.
Хочу знать больше


ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ