Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина. Иоганн Вольфганг фон Гете

Какие бокалы лучше всего раскроют вкус и аромат вина?

Мало кто знает, но истинным предназначением бокала является раскрытие всей гаммы вкуса и аромата вина. Этим и объясняется то, что для разных напитков используются различные фужеры. Ведь вин существует великое множество, каждое из них необычное по своей природе и отличается от других. Поэтому с помощью специальных бокалов напитки подаются на разные участки языка. Ведь на нем находится огромное количество рецепторов, которые отвечают за какой-либо вкус, будь это сладость, горечь или кислота.

Когда напиток попадает в сосуд, над ним образуется определенная камера из стекла и воздуха. В зависимости от формы и размера фужера, она будет различной. В этой камере скапливаются испарения, которые попадают сюда с поверхности вина. Они играют главную роль в определении качества и вкуса напитка. Если чаша выбрана неправильно, тогда все впечатление от вина испортится. Винтажное шампанское может стать самым обычным игристым вином. А коньяк высшей пробы, который выдерживался много лет при соблюдении всех условий, станет просто хорошим коньяком. На самом деле, любой винодел сможет рассказать о многих случаях, когда из-за неправильного выбора фужера отличный напиток воспринимался как то, что даже неприятно пить.

На языке, как уже говорилось ранее, расположены тысячи крохотных рецепторов. Те, которые находятся на самом кончике языка, отвечают за сладость. Горький вкус язык узнает рядом с гортанью, а кислый – на боковых сторонах. А вот соленый привкус можно ощутить на любой части языка практически одинаково. Кубок для вина должен быть такой формы, чтобы он посылал жидкость именно туда, где вы почувствуете всю великолепную гамму вкуса и аромата напитка. К примеру, если вы пьете из узкого фужера, при глотке приходится немного запрокидывать голову. А вот широкие бокалы предназначены для того, чтобы вино поглощалось крохотными глоточками, когда голова находится в среднем положении.

Бокалы для вина

Конечно же, и тот и другой глоток, попадут на разные рецепторы. Если бокал не подходит для напитка, тогда суть вина не будет понята человеком. Ведь он только немного ухватит основу вкуса жидкости, а сам аромат – корона вина, пропадет бесследно. Интересно то, что даже края бокалов обрабатывают специально для того, чтобы напиток попал на важные рецепторы. Край может быть немного закруглен или срезан на прямой угол.

Сейчас в продаже можно найти более двадцати видов самых различных бокалов. Их делают как для определенных типов напитков, так и для специальных видов вин. Можно встретить и фужеры, ориентированные именно на определенные виноградные сорта, из которых производится волшебный напиток. Среди всех этих кубков разобраться достаточно сложно. Ведь для того, чтобы добиться расположения клиента, практически все производители добавляют к изделиям что-то свое, некоторую “изюминку”. Иногда это приводит к печальным последствиям. На свет появляются страшные метисы и гибриды, в которые вообще не следует наливать какие-либо напитки. Такие кубки можно только для красоты поставить в серванте. Больше проку от них никакого нет.

Бокалы золотые

Какие бывают бокалы? Самой распространенной формой является тюльпан. Этот фужер универсален и признается практически всеми. Менее известной является форма шара. Однако, этот вид кубка тоже используется достаточно часто. Есть еще одна форма, которую называют лира. Против этого типа кубка практически все опытные дегустаторы и виноделы. Но так как эти фужеры до сих пор присутствуют в продаже, значит, они тоже пользуются популярностью. Для обычных столовых вин подойдет любая из описанных выше форм бокалов. Чаще всего бутылку столового вина разливают на восемь фужеров.

Кубки положено заполнять только на 3/4 от всего объема. А вот те вина, которые имеют тонкий аромат фруктов, нужно наливать лишь до половины бокала. Фужеры для белых напитков обычно примерно в два раза меньше, чем те, которые предназначены для красных. Также чаши для красного вина обычно имеют округлую форму, а для белого – вытянутую. При выборе бокалов обращайте внимания на ножку. Конечно же, на вкус и аромат она повлиять не может, а вот держать удобней такой элемент, который отлично лежит в руке.

Видео раскрывающие секреты разработки и производства бокалов для вина

Вкус вина зависит не только от винограда и виноделия но и от самого бокала.


Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ [0]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Настойка бузины
Квас
Самогон из сухофруктов
Самогон из брусники