Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина. Иоганн Вольфганг фон Гете

С чем лучше подать красное вино?

Словно изысканный аккомпанемент к великолепному ужину, красное вино является непременным украшением любого торжественного стола. Никакой другой напиток не может конкурировать с этим видом алкоголя в тончайших нюансах восхитительного букета и многогранного аромата. Огромный ассортимент алкогольных напитков из красного винограда предполагает их употребление в зависимости от времени суток, текущего сезона, степени торжественности мероприятия и даже душевного настроя.

“Какие вино вы бы предпочли в это время дня?” – именно такой вопрос задают во Франции – стране, алкогольная продукция которой славится на весь мир. Именно во Франции получила особенное развитие эногастрономия (“энос” — вино) – наука о правильном сочетании алкогольных напитков и приготовляемых блюд.

Что говорит эногастрономия?

Постулаты этой необычайно аппетитной науки можно кратко сформулировать в нескольких пунктах:
1. Национальное соответствие.
Алкоголь производства определенной страны употребляют с блюдами национальной кухни.

2. Рецептурное соответствие.
В рецептуру множества блюд вино входит в качестве обязательного ингредиента для приготовления соусов, бульонов, маринования и других кулинарных изысков. В качестве аккомпанемента следует употреблять сорт напитка из винограда тому, что использовался в процессе приготовления.

3. Соответствие насыщенности.
Подаваемый к кушанью алкогольный виноградный напиток должен гармонировать с блюдом по степени насыщенности вкуса, т.е. к жирным и тяжелым мясным блюдам подают красные вина богатого вкуса, а легкие рыбные блюда выиграют от белых вин в качестве компаньонов.

Бутылка вина и фужер

4. Соответствие очередности.
Вначале следует смаковать вина, возбуждающие аппетит – аперитивы. Потом приходит очередь напитков с выдержкой – компаньонов к употребляемым деликатесам. В завершении приема пищи особенно хороши сладкие крепленые вина, называемые дижестивы.

5. Соответствие по цветам.
Пожалуй, это единственный общеизвестный принцип, которому следуют множество людей: красное вино нужно сочетать с красным мясом, а белое подходит исключительно к белому виду продукта. Однако, это не догма, а руководство к действию. При выборе напитка-компаньона следует ориентироваться по собственным ощущениям, которые могут быть вернее этого принципа.

6. Соответствие температуры.
Каждое вино имеет свою температуру употребления. Например, красное вино свежего урожая наиболее раскрывается во вкусе при 15 градусах, а выдержанные старые вина из красного винограда предпочтительно употреблять при более высокой температуре – до 20 градусов.
Словом, если уж подавать красное вино – то нужно делать это правильно.

Чаще всего красные вина сочетают со следующими кушаньями:
– блюда из мяса,
– всевозможная паста,
– сыры,
– шоколад,
– шоколадные кондитерские изделия.

Великолепное сочетание: красное вино и мясо

Вино и мясо

Красное вино – идеальный компаньон к блюдам из мяса. Алкогольные напитки из красного винограда улучшают усвояемость пищи, препятствуют образованию чувства тяжести в желудке после съеденного. Сухое вино удачно дополнит вкус филе из говядины, антрекота, бифштекса, эскалопа. Если в меню предусмотрена запеченная телятина, грилованная домашняя птица, шашлык из баранины или свинины – смело используйте столовые красные вина. Острые жирные супы мексиканской кухни замечательно дополняются выдержанным старым вином, а разнообразные закуски из паштетов допускают использование и молодого вина. Испанская паэлья и итальянская лазанья понравятся вам гораздо сильнее, если к ним заказать «Мерло».

Неожиданная гармония: паста и вино из красного винограда

Любителям всевозможных разновидностей пасты можно даже не колебаться в выборе и заказывать «Шираз» или «Мерло». Но такую однозначность следует проявлять только в том случае, если паста дополнена соусом на основе томатов. А вот вино «Санджовезе» производства Франции или испанская «Сангрия», которые относятся к легким винам, идеально вписываются в рецептуру любых паст, даже тех, где используется много специй и пряностей.

Прекрасная классика: сыр и алкогольный напиток из красного винограда

Вино и сыр

Кажется, что эти два продукта просто созданы друг для друга! Однако нужно знать, какое вино и какой сыр следует соединять в неповторимую симфонию вкуса. Например, французское «Пино Нуар» раскроет все скрытые нюансы вкуса в сыре производства Швейцарии, а «Мерло», «Савиньон» и «Каберне» отлично подойдут к английскому «Чеддеру». Сухое красное вино превратит вкусные голубые сыры в изысканный кулинарный шедевр, такой, как непревзойденное сочетание «Кьянти» или «Бароло» со знаменитым «Пармиджано Реджано».

Утонченное удовольствие: шоколад и красное вино

Даже те, кто вообще не любит сладкое, отмечают изысканную элегантность вкусового сочетания шоколада и вин сорта «Портвейн», «Мерло», «Каберне». «Портвейн» – напиток универсальный, к которому подходит любой шоколад. А вот «Каберне» рассыпает палитру вкуса на тонкие ноты созревшей ежевики и свежей смородины только в сочетании с черным шоколадом, где содержание какао достигает 75%. Невероятный букет ягодных и фруктовых оттенков дополняется тонким послевкусием шоколада с легкой малозаметной горчинкой – этот вкус стоит того, чтобы его распробовать!

Бесспорно, все эти рекомендации помогут вам сделать правильный выбор и бутылочка хорошего красного вина в сочетании с изысканными блюдами принесет незабываемое удовольствие!


Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ [0]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Настойка бузины
Квас
Самогон из сухофруктов
Самогон из брусники