Требования к плодово-ягодному сырью в виноделии

Чтобы получить здоровое и приятное вино, необходимо предъявлять серьезные требования к используемому сырью. Оно должно быть собрано в период полной зрелости. Ни в коем случае не используйте перезревшие или недозревшие ягоды или плоды.

В перезревшем сырье очень часто зарождается уксусное брожение. Именно поэтому его опасно брать для приготовления напитков, ведь вместо вкусного вина может получиться уксус. Нужно знать о том, что некоторые фрукты могут выделять метиловый спирт в том случае, если они перезрели. Для здоровья такое вещество очень вредно, ведь пищевым считается только этиловый спирт.

Фрукты, которые не дозрели, содержат слишком мало сахара и много кислоты. Ягоды и плоды, которые вы подбираете с земли, использовать для изготовления алкогольных напитков можно. Однако подобное вино может иметь привкус земли, а также легко подвергается различным заболеваниям. Не храните напиток из падалицы долго, выпейте его сразу же после определенного срока выдержки.

Бокал вина

Винодельческое сырье лучше всего использовать для производства сразу же после сбора. Такое правило очень важно для тех ягод, которые в процессе хранения быстро начинают бродить. Если у вас нет возможности сразу же готовить напиток, тогда храните ягоды в морозильном ларе. Уксусное сбраживание долго не наступает в грушах и яблоках. Поэтому эти фрукты можно использовать даже спустя несколько недель, когда они полностью дозреют.

Сбор сырья необходимо проводить с раннего утра. Тогда оно будет омыто росой, и не загрязнено пылью. В этом случае фрукты можно не мыть. Такое правило действует, если вы сами занимаетесь сбором на экологически чистых площадках. Все плоды, которые вы купили на рынке, необходимо тщательно промыть, даже если вас уверяют, что собирались они с утра. Лучше перестраховаться, чем потом заниматься долгим и утомительным процессом лечения вина.

Процесс подготовки плодово-ягодного сырья заключается в обмывании их водой. Для определенных сортов (например, абрикосов) — это протирание плодов влажной тряпкой от пыли. Чистить необходимо не все ингредиенты. К примеру, земляника, клубника и вишня в очистке не нуждается.

Водные процедуры необходимы для грязного или пыльного сырья. В противном случае сок получится грязный. Согласитесь, из такого виноматериала хорошего напитка не приготовишь.

Бокалы с вином

Для обмывания фруктов необходимо использовать кипяченую воду. Она может быть либо чуть-чуть теплой, либо холодной. Процесс производится методом ополаскивания, или же полного погружения. Ягоды допускается поливать водой из пульверизатора. Не затягивайте водные процедуры. Дело в том, что при обмывании сырье теряет множество полезных ароматических и красящих веществ, которые очень пригодятся в самом вине.

После быстрого мытья необходимо сразу же перерабатывать сырье. Это особенно касается ягод, ведь после взаимодействия с водой они крайне быстро загнивают.

Далее идет процесс чистки. Его нужно проводить, не откладывая, сразу после водных процедур. Если для приготовления вина вы используете очень мягкие и сочные ягоды, на это правило необходимо обратить особое внимание.

Что надо удалять в процессе очистки? Ветки, сорные травы, листья и другие примеси, которые случайно попали в сырье. Уберите гнилые и зеленые ягоды. Удалите пораженные болезнями и гнилью места у плодов. Обязательно вытащите все косточки из сырья, иначе вино может получиться горьким.

Чистые, без мусора и кожуры плоды необходимо немедленно подвергнуть следующему процессу: выдавливанию сока.

Оцените статью
Домашнее виноделие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.