Исправляем кислое или сладкое вино

Любой винодел знает, что без оплошностей и случайностей в этом деле не обойтись. Обычно промахи ведут к нежелательным изменениям, после которых нужно незамедлительно исправить вино. Оно может получиться слишком сладкое или чересчур кислое.

Необходимо уметь различать серьезные заболевания от небольших ошибок винодела. Ведь последние исправить не так уж и сложно, а вот с болезнями придется упорно бороться. Итак, если алкогольный напиток получается не таким, каким бы вы хотели его видеть, из-за неправильного рецепта или работы — его недостатки исправить легко. Если жидкость была подвержена атаке грибков и бактерий — значит ей понадобиться серьезное лечение.

Слишком кислый напиток

Получается подобным в двух случаях. Либо вы положили в сусло недостаточно сахара, либо плохо закрыли бутылку после окончания процесса брожения. Первым выходом из сложившейся ситуации будет изготовление винного уксуса. Для этого необходимо всыпать в жидкость 1-2% сахарного песка и оставить на несколько недель в открытой емкости. Регулярно помешивайте массу, а через три недели вы получите великолепный уксус.

Кислое лицо

Вторым решением этого вопроса будет оставление жидкости до следующего сезона. Когда вы соберетесь готовить новую партию алкогольного напитка, добавьте кислую жидкость в новое сусло в соотношении 1:10. В этом случае вы получите сухой напиток.

Как исправить вино, которое слишком сладкое?

Сахар

Таким домашний напиток может получиться по той причине, что в сусло добавили слишком много сахара. Конечно же, может быть другой вариант. Иногда само сырье слишком сладкое, а песок добавляется строго по рецептуре. Тогда ягоды или фрукты отдают в сок слишком много сахара, делая жидкость не такой, какой она должна была получиться. Поэтому нужно помнить, что все рецепты относительны. Попробуйте сырье, если оно кислое — добавьте сахара чуть больше. А если плоды очень сладкие — уменьшите количество добавляемого песка.

Исправить вино можно тогда, когда оно переиграет, перебродит. Не забывайте, что напиток не должен при брожении соприкасаться с воздухом. Для этого на емкость одевается перчатка, или же крепиться газоотводная трубка. Виноделы предлагают избавляться от излишнего сахара путем разбавления его водой.

Прокисшее вино

Дегустация

Напиток становится прокисшим под воздействием бактерий, то есть это уже не порок, а болезнь. Перекисшее вино вылечить невозможно. Очень часто такому процессу подвергается виноградное вино. Бывает молочное скисание и уксусное. Первое возникает из-за того, что молочнокислые бактерии превращают сахарный песок в кислоту. Такую болезнь можно предотвратить процессом пастеризации. Исправить вино можно, если процесс только начался, тогда из него можно попробовать выкурить спирт. Уксусное скисание происходит тогда, когда особые бактерии размножаются и уничтожают спирт. Распознать такой процесс очень просто. Во-первых, вино теряет градус, во-вторых, на нем образуется белая пленка. Исправить вино при уксусном скисании нельзя.

Оцените статью
Домашнее виноделие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.