Саке в домашних условиях

Рисовая водка (саке) приобрела широкое распространение благодаря уникальному, ни с чем не сравнимому вкусу. Продукт является национальным напитком в Японии. Он не относится ни в одну категорию спиртных напитков. Употреблять его можно как в горячем, как и в охлажденном состоянии. Японцы нередко добавляют саке в различные блюда, чтобы подчеркнуть их изысканность и неповторимость. В чем заключаются секреты приготовления оригинальной рисовой водки? Как получить ее в домашних условиях?

История и особенности приготовления национального японского напитка

Впервые саке в Японии появилось порядка 2000 лет назад. Изначально процесс приготовления этого напитка был прост и примитивен. Он заключался в разжевывании и сбраживании риса. После открытия плесневелого грибка кодзи технология изменилась. Указанное вещество стало заменой слюны при брожении. Сегодня на территории Японии рисовая водка выпускается в масштабных объемах. Практически в каждом населенном пункте страны есть завод, где осуществляется производство данного напитка. Существуют сотни рецептов его приготовления.

Саке

Начинается процесс производства с особой подготовки риса. Для этого выращивается особый крупнозернистый злак. Его тщательно шлифуют, промывают, некоторое время хранят в помещении, имеющем повышенную влажность воздуха. Последним подготовительным этапом является обработка паром. Далее в зерновую массу вводится плесневелый грибок кодзи. Его особенность заключается в способности превращать крахмал в спирт. Полученная смесь соединяется с дрожжами. Брожение осуществляется в течение трех месяцев. По их истечению напиток подвергается фильтрации и розливу.

Саке классифицируют на несколько видов. Исходя из уровня крепости, остроты и сладости, существуют как легкие, так и обжигающие напитки. Молодая водка имеет светло-желтый окрас, а выдержанная – темный. Вкус алкоголя этого вида обладает фруктовыми нотками. Причина подобного факта неизвестна даже опытным специалистам.

Как приготовить в домашних условиях

Для получения саке в домашних условиях необходимо порядка трех недель. Чтобы получить напиток с оригинальным вкусом, необходимо тщательно соблюдать технологию. Потребуются следующие ингредиенты:

  • качественный шлифованный рис – 180 г;
  • очищенная вода – 300 мл;
  • специальный плесневелый рисовый грибок – 100 г;
  • свежевыжатый сок лимона – 3 мл;
  • дрожжи – 3 г.

Процесс приготовления является поэтапным. Необходимо соблюдать следующую технологию:

  1. Подготовка риса. Зерна перебираются и заливаются водой на 12 часов для получения более выраженного вкуса. После промывания злак отваривается. Для этого используется пароварка. Допускается традиционное приготовление в кастрюле на медленном огне.
  2. Брожение. Остывшая смесь размещается в предварительно стерилизованной емкости. Сюда вводится лимонный сок, грибок и дрожжи. Масса тщательно перемешивается. Она должна занимать треть объема посуды. Последняя размещается в затемненном прохладном месте. Ежедневно брага перемешивается. Закрывается емкость обычной резиновой перчаткой или гидрозатвором.
  3. Фильтрация и хранение. В процессе брожения появляются мелкие пузырьки. Примерно через три недели газы прекращают выделяться. На дне образуется осадок. Это свидетельствует о том, что напиток готов и его можно процеживать. Для фильтрации используется вата, размещенная между несколькими слоями марли. Саке переливается в стеклянную, герметично закрывающуюся бутылку. Хранится рисовая водка в холодном месте.

На основании этого рецепта можно получить 500 мл напитка. Крепость составит порядка 20 градусов. Чтобы приготовить больше саке, количество ингредиентов нужно увеличивать пропорционально. Для длительного хранения рисовой водки следует пастеризовать напиток после фильтрации на протяжении 10 минут при температуре в 60 градусов.

Оцените статью
Домашнее виноделие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.