Вкус Испании: вино для настоящих гурманов

Темпераментные, терпкие и крепкие — такими словами характеризуют вина Испании. Сильный вкусовой букет отличает их от алкогольных напитков Италии или Франции. Самым большим почетом в стране пользуются красные вина. За пределами Испании они составляют основу ассортимента.

Традиция изготовления испанских вин насчитывает более четырех веков. За это время мастера сумели создать настоящие шедевры, очаровывающие даже настоящих гурманов. Ведь на каждой вилле в стране издавна создавали вина по собственным уникальным рецептам, а секреты винного искусства до сих пор передают от мастера к ученику.

Такое огромное разнообразие подтолкнуло к появлению к необычной традиции – испанцы «женят» вино с едой. Они тщательно подбирают напиток к блюду, которое планируют попробовать. Сочетание алкоголя и еды принято называть «женитьбой». В каждом ресторане страны гостю предложат «поженить» кушанье с напитком.

От непримечательных до элитных

Виноград – ягода капризная. На его вкус влияет и климат, и даже почва. Эти особенности легли в основу жесткой классификации, закрепленной в Испании на законодательном уровне. Ничего удивительного: виноделие приносит стране немалый доход, так что эту сферу тщательно контролируют. Вина классифицируют по сорту винограда, региона, выдержке и органу, отвечающему за процесс производства. Учитывают даже сорт бочек, в котором напиток находился – будь то сухое или сладкое вино.

Испания

Столовые напитки:

1.Vinos de mesa – эта категория говорит о самом простом и дешевом вине. К нему не предъявляют особых требований. Главное — безопасность для здоровья. В основе производства – купажирование разных виноматериалов. Но это могут быть ягоды из одного виноградника и даже из одного урожая. Иногда напиток довольно высокого качества. Просто хозяин не желает заниматься рекламой, маркетингом и сертификатами. К сожалению, на этикетке не указывают ни время снятия урожая, ни место производства.

2. Vinos de las Tierras – этот алкоголь имеет территориальную привязку. Приобретая, к примеру, полусладкое вино этой категории, можно легко узнать место производства. Законом четко регламентируются как территории, где производится напиток, так и наименования – все зарегистрировано. Посмотрев этикетку, можно узнать сорт винограда. Если ягоды из одного урожая (на 85%), ярлык об этом расскажет. Такое вино считается винтажным.

Три бутылки вина

Марочные напитки:

IG – к этой категории относят алкоголь с указанием места происхождения. Pago говорит об уникальном продукте, который производится в пределах небольшого территориального образования страны. DO означают эталонное качество, но брендом не считаются. Выпуском вина, которое причисляют к этой категории, занимаются почти 70 регионов Испании! К делу относятся серьезно: в каждом регионе – свой собственный совет. Эксперты сначала тщательно проверяют предлагаемые напитки в лаборатории и дегустируют их. Лишь затем разрешают выпуск. На этикетке указывают место происхождения вина и ставят клеймо совета. Это гарантирует соблюдения правил выращивания и производства, которые специально установлены для конкретного региона.

Надпись «DOCA» говорит о том, что вино признано брендовым. Чести относиться к этой категории удостаиваются немногие. Отличие – исключительное качество на протяжении многих веков. Список определили в 1991 году, включив в него продукцию региона Риоха. В 2003-м добавили алкоголь, произведенный в Приорате, а в 2008-м к дуэту примкнул Рибера-дель-Дуэро.

Вино с национальным характером

Знатоки уверяют: именно красное вино лучше всего отражает характер жителей Испании. Прямота, открытость, насыщенный вкус – этими качествами напиток завораживает дегустаторов. Соблюдая традицию, испанцы обязательно выдерживают его в бочках. Поэтому вяжущий привкус сопровождает приятное ощущение. Делают алкоголь естественным путем, не добавляя ни спирт, ни сахар. Поэтому самый распространенный вариант – сухое. Полусладкое встречается намного реже.

С цветочным и фруктовым ароматом

Виноград Airen

Совсем иным предстает испанское белое вино. Оно уступает красному пьедестал в объеме производства, но по вкусовым качествам готово соперничать. Для этого напитка используют сорта винограда Airen или Viura. Использование бочек придает насыщенный янтарный оттенок. Но алкоголь нельзя классифицировать лишь по цвету. Сухое, полусладкое, крепленое, десертное – выбор за вами. Помимо дубового привкуса обнаружится приятный цветочный аромат и оттенки фруктов. Чтобы прочувствовать этот напиток полностью, его пьют охлажденным.

«Падчерица»

Те, кто пробовал испанское розовое вино, восхищаются его вкусовыми качествами. Например, ряд рейтинговых изданий США неоднократно называли его лучшим напитком лета. И только сами испанцы относятся к нему снисходительно. Они считают его незавершенным, поскольку производство очень напоминает создание красного вина. Но чтобы не произошло окрашивание, от оболочек винограда избавляются раньше. Употребляют Rosado (самое «сухое» вино) охлажденным, подавая к блюдам из холодного мяса, птицы или к салатам.

Изготавливают в Испании также игристое вино, используя французские технологии. Но при этом не забывают о собственных традициях выдержки алкоголя. Поэтому на вкус оно совсем иное. И, конечно, славится страна хересом. Этот крепкий напиток родом из Андалусии.

Районы и вкус

Вина Испании

Когда испанские мужчины решают отдохнуть, они говорят: «Пойдем, выпьем Риохи». И неважно, какой марки на столе вино. Просто риоха – самый знаменитый винодельческий регион в стране. Мастера производят вина самых разных сортов и наименований. Но весь алкоголь Риохи уверенно относят к группе DOCA. Регион делят на три части, но, по мнению испанцев, лучшие напитки производит в Alta. Поэтому если хочется попробовать самое эксклюзивное вино Испании, выбирайте Alta Rioja. Это напиток искрящегося рубинового цвета. После выдержки оттенок меняется на темно-красный. Его очарование – в глубоком аромате, привкусе ванили и малины.

Любопытно, что вина риохи прославились благодаря…эпидемии филлоксеры. Это болезнь винограда, охватившей регионы Испании. Виноделам пришлось договариваться об импорте ягод с остальными провинциями. Оказалось, что урожай Риохи обладает наилучшими характеристиками благодаря климату и почве.

Несмотря на столь высокую ценность напитка, произведенного в Риохе, раз в году местные жители не бояться быть легкомысленными. В городке Аро устраивают Batalla del vino: люди поливают друг друга вином. Через пару часов белые рубашки участников «битвы» становятся розовыми. Напиток капает с волос, хлюпает в ботинках. Символический бой нужно провести обязательно, иначе спорная территория между городом Аро и Миранду де Эбро перейдет к соседней провинции.

Испанское вино торрес тоже относится к популярным. Его поставляет миру Каталония с середины XIX века. С этой маркой связан интересный факт. Мигель Торрес Карбо – отец нынешнего владельца фирмы – решил потратить свой медовый месяц, чтобы раскрутить марку. Он сделал ставку на Америку, договорившись о поставке алкоголя крупными партиями. Сегодня под этим брендом выпускают несколько типов сухих красных вин. Их отличает разная выдержка, содержание сахара и вкусовой букет.

Также известны районы Рибера дель Дуэро, Ла Манча, Арагон, Хумилья, Наварра. Знамениты и виноградники торо в провинции Вальядолид. Среди критериев качества – сроки выдержки. Noble означает 1,5 года, Anejo – не менее двух лет, Viejo – старшие вина, минимум три года. На последние должно воздействовать тепло, свет и процессы окисления. А вот Rеserva обозначает нахождение в бочках и бутылкам хотя бы три года. Регламентируют даже объем тары – не более 300 литров. Gran Reserva требует пяти лет выдержки.

Оцените статью
Домашнее виноделие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.