Великий царь Петр I очень любил один исконно русский алкогольный напиток. От него приходили в восторг и другие известные люди: Островский, Пушкин, Чехов и не только. Такое признание заслужила обычная анисовая водка, приготовленная в домашних условиях. Если вы никогда не пили столь эпичный напиток, пора сверить свой вкус с русскими классиками! Есть 2 отличных рецепта приготовления алкоголя. Они оба – проверенные, работающие. Сама технология совершенно проста, да и готовить анисовую водку достаточно быстро.
Кстати, если вы с детства терпеть не можете анис, то алкоголь не вызовет у вас каких-то светлых чувств. Но большинство людей все-таки любят эту приправу. Вот для них такой алкоголь станет настоящей находкой. Вкус его больше всего похож на самбуку.
Готовим анисовую настойку – классический вариант
Нам потребуется:
- 0, 5 л водки (можно взять самогон, или же спирт, крепостью 40-45%);
- 1 ч л тмина;
- 2 звездочки бадьяна;
- 1 ч л сахарного песка.
Технология приготовления:
- Все пряности положить в чистую емкость, а после залить алкоголем. Закройте тару.
- На 2-3 недели поставьте ее в место, куда не будут проникать солнечные лучи. Температурный режим – 18-25 градусов. Два раза в неделю подходите к емкости и тщательно встряхивайте ее.
- После возьмите марлю и вату, сделайте своеобразный фильтр и проведите процеживание.
- Пришло время добавить сахарный песок и тщательно перемешать нашу анисовую водку.
- Поставьте на 1-2 суток в темное место. Теперь ваша настойка готова к употреблению.
Напиток получится желтоватый, с шикарным запахом пряностей. Вкус такой настойки вам запомнится надолго.
Анисовая водка, приготовленная в домашних условиях
От настойки этот алкоголь отличается тем, что требует дистилляции. Именно это процесс сделает водку мягче. У многих народов есть свой вариант названия такого напитка. Это и греческая водка узо, и итальянская самбука, и ближневосточный арак, и кипрская зевания. В общем, вариантов много.
Нам понадобится:
- 1 л водки, самогона или спирта крепостью 40-45%;
- 20 г анисовых семян;
- 5 г бадьяна;
- 10 г фенхеля;
- 2 г корицы (лучше взять в палочках);
- 2 г корня имбиря;
- 1 л чистой воды.
Технология приготовления:
Рецепт приготовления в домашних условиях анисовой водки невероятно прост.
Возьмите все пряности, и положите их в чистую банку. После залейте алкоголем и плотно закройте ее при помощи крышки. Время настаивания – 10 суток. Выбирайте темное место, температура должна быть комнатной.
Теперь профильтруйте спиртное и разбавьте водой, чтобы крепость стала 15-20%. Обязательно используйте только бутылочную воду, это важно.
Залейте жидкость в перегонный куб и начните дистилляцию. Деление на фракции – обязательно. Головная – составляет приблизительно 30 мл, их мы оставляем для технических нужд. Срединную фракцию отбираем до тех пор, пока крепость в струе станет ниже 40 градусов.
Итак, у нас получилось 420-450 мл отличного домашнего алкоголя. Его крепость будет составлять от 54 до 58%. Обычно после этого происходит разбавление водой – до 40-45 градусов.
Помните! Когда вы добавите воду в дистиллят, он может поменять окрас на светло-молочный. Происходит это из-за эфирных масел, которых в жидкости не так уж и мало. По этому поводу переживать не стоит, ведь вкус напитка останется прежним. Ваша водка получится чуть сладковатой на вкус, аромат же ее наполнен легким привкусом аниса.