Секреты виноделия
Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина. Иоганн Вольфганг фон Гете
Секреты виноделия
Желатин
Молодое домашнее вино даже при длительном отстаивании абсолютно прозрачным бывает крайне редко, так как в нем присутствуют мелкие частички дрожжей, а также другие плохо оседающие компоненты. Осветление домашнего вина можно легко провести самостоятельно. Основные способы для проведения этой процедуры – добавление натуральных адсорбирующих веществ или охлаждение. Предварительно необходимо добиться окончания процесса брожения. Дозировка осветляющих препаратов зависит от вида вина и его мутности. Для оптимального результата лучше сначала провести эксперимент на небольшом количестве напитка. ...
Красное вино
Вино – один из древнейших напитков, известных человечеству. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, что же все-таки предпочтительно – употребление алкогольного напитка или отказ от него. Такой широкий вопрос, как польза и вред вина все еще не получил однозначного толкования. Бокал красного вина перед обедом – это хорошо или все же нет? Немного белого на аперитив – пойдет ли на пользу? А собственноручно приготовленное домашнее ягодное вино и его употребление в душевной дружеской атмосфере уже стало настоящей семейной традицией! Итак, попробуем разобраться, в чем состоит польза и вр...
Брожение вина
Не существует единой и правильной методики приготовления домашнего вина. Ключевую роль в том, какой получится напиток, играет технология брожения вина. Это процесс зависит от множества факторов. Он определяет также будущие полезные и вредные свойства напитка богов. За сотни лет виноделы подобрали свою собственную уникальную рецептуру. Брожение вина Дрожжевые грибки перерабатывают сахар, который содержится в виноградном или другом виде сока, в углекислый газ и спирт. От того, при какой температуре и какой период времени протекает этот процесс, зависит качество получаемого напитка. Кром...




Немного истории
Для брожения молодое вино ставили в погреба в больших окуренных серой сосудах на 6 месяцев и более. Сладкое вино получали подавлением брожения за счет хранения на холоде. Часто вино настаивали на изюме. Такое вино бродило очень медленно, и после 5-10 лет брожения вино разливали в амфоры, снабженные ярлыком, где указывался год урожая, место производства, цвет, наличие добавок. Лучшие сорта вина подолгу выдерживали. Гомер в «Одиссее» упоминает о многолетних винах, в частности, о вине 11-летней выдержки.
Хочу знать больше

Adblock detector