Секреты виноделия
Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина. Иоганн Вольфганг фон Гете
Секреты виноделия
Бак для сусла
Опытные виноделы знают, что практически любое плодово-ягодное сырье, используемое для виноделия, необходимо доводить до требуемой кондиции. Подавляющее большинство фруктов и ягод, произрастающих на территории России, недостаточно сладки в своем натуральном виде. Высокая кислотность и экстрактивность, присущая яблокам, сливам, вишне, смородине, рябине и другим распространенным видам плодово-ягодного виноматериала, негативно отражается на качестве готового продукта домашнего виноделия, сообщая ему кислый вкус и обуславливая недостаточно высокий процент содержания спирта. В связи с этим все ...
Пробирки и человек
Важнейшими характеристиками качества винного сусла являются кислотность и сахаристость сока, которые показывают уровень содержания в плодово-ягодном соке сахара, а также кислоты. Как правило, исходное сырье для домашнего виноделия отличается повышенным содержанием кислоты, а вот сахаристости обычно не хватает. В связи с широким разнообразием ягодного и фруктового сырья, винное сусло наиболее часто может содержать лимонную, а также яблочную кислоты, но встречаются и янтарная, и винная кислота. Определение кислотности Для того, чтобы определить кислотность конкретного сока, следует поня...
Погреб
Перед тем как начать готовить вино из какого-либо сырья, необходимо тщательно подготовить к производству не только все емкости и оборудование, но еще и само помещение. Комнату, в которой происходит основной процесс брожения, необходимо содержать в идеальной чистоте. Не допускается в данном помещение хранение продуктов, которые обладают специфическим запахом. Дело в том, что вино слишком сильно поглощает в себя посторонние запахи. Лучшими емкостями для изготовления вин можно назвать баллоны из стекла, эмалированные ведра и деревянные бочки из дуба. Чаще всего в домашнем виноделии использ...
Сок и фрукты
Замечательными освежающими напитками являются натуральные соки, приготовленные из плодов и ягод. Производят их из рябины, калины, яблок, вишни, сливы, малины, шиповника, крыжовника и многих других фруктов. В подобном напитке повышенное содержание органических веществ, минеральных солей, а так же сахара и витаминов. Поэтому сок является замечательным как лекарственным, так и пищевым продуктом. Клетчатка, которая очень плохо усваивается организмом, попадает в отходы. Вот именно поэтому для выздоравливания больных этот напиток просто необходим. Не всегда сок сразу же пьют. Очень часто из не...
Бокалы с вином
Чтобы получить здоровое и приятное вино, необходимо предъявлять серьезные требования к используемому сырью. Оно должно быть собрано в период полной зрелости. Ни в коем случае не используйте перезревшие или недозревшие ягоды или плоды. В перезревшем сырье очень часто зарождается уксусное брожение. Именно поэтому его опасно брать для приготовления напитков, ведь вместо вкусного вина может получиться уксус. Нужно знать о том, что некоторые фрукты могут выделять метиловый спирт в том случае, если они перезрели. Для здоровья такое вещество очень вредно, ведь пищевым считается только этиловый ...
Молочно-кислая бактерия
Вино – живая субстанция, оно рождается, созревает и умирает. Болезни вина – такой же естественный процесс, как и недомогания любых других организмов. Самые распространенные болезни вызываются в основном бактериями, иногда причиной становятся дрожжи. Болезни виноградного вина изменяют его вкус кардинальным образом – появляется очень неприятный, «царапающий горло» привкус, и напиток становится совершенно непригодным к употреблению. Болезни красного вина – еще одна распространенная проблема домашнего виноделия. Причины, вызывающие болезни вина. Все болезни вин делят на 2 группы: - Аэроб...
Старое вино
Хранение домашнего вина - дело тонкое. Конечно же, лучше всего иметь специальный подвал, в котором вы будете выдерживать свои алкогольные напитки. Так же отличным вариантом является шкафчик с возможностью настраивать в нем температурный режим. Но такими условиями похвастаться могут лишь единицы. А как же происходит хранение вина на даче или в квартире? Чтобы этот процесс проходил правильно, необходимо знать несколько небольших секретов. Секрет №1. Низкая температура Домашнее хранение вина может проходить в обычном холодильнике, однако весьма недолгое время. Десертные напитки с большой...
Кислое лицо
Любой винодел знает, что без оплошностей и случайностей в этом деле не обойтись. Обычно промахи ведут к нежелательным изменениям, после которых нужно незамедлительно исправить вино. Оно может получиться слишком сладкое или чересчур кислое. Необходимо уметь различать серьезные заболевания от небольших ошибок винодела. Ведь последние исправить не так уж и сложно, а вот с болезнями придется упорно бороться. Итак, если алкогольный напиток получается не таким, каким бы вы хотели его видеть, из-за неправильного рецепта или работы - его недостатки исправить легко. Если жидкость была подвержена ...
Яблочный уксус
Чтобы получить хороший уксус из вина, необходимо решить, какой именно продукт вы хотите сделать. Есть рецепты приготовления этого раствора из белого, а также из красного вина. Эта специфическая жидкость в домашних условиях производится путем естественного скисания различных сухих вин. На предприятиях же уксус готовят, искусственно сбраживая углеводы и спирты. В арсенале любой домашней хозяйки обязательно найдется эта незаменимая приправа. Использовать ее нужно крайне осторожно, в основном для приготовления маринадов. Естественно, уксус из вина необходим как компонент-ферментатор для горяч...
Открытая бутылка
Если вы и ваши любимые подруги решили устроить веселый зажигательный девичник или любое другое торжество без участия предусмотрительных мужчин, то рано или поздно неизменно встает вопрос о том, как открыть вино без штопора. Действительно, без ароматного, игристого, легкого вина не обходится ни одна дружеская вечеринка, а штопор есть далеко не всегда. Как же быть? Какие существуют способы открыть вино без штопора? 1. Расскажем, как открыть вино без штопора, но при помощи кухонного ножа. - берем обычный кухонный нож с толстым, но не широким лезвием. - осторожно вводим его в пробку на глу...




Немного истории
Для брожения молодое вино ставили в погреба в больших окуренных серой сосудах на 6 месяцев и более. Сладкое вино получали подавлением брожения за счет хранения на холоде. Часто вино настаивали на изюме. Такое вино бродило очень медленно, и после 5-10 лет брожения вино разливали в амфоры, снабженные ярлыком, где указывался год урожая, место производства, цвет, наличие добавок. Лучшие сорта вина подолгу выдерживали. Гомер в «Одиссее» упоминает о многолетних винах, в частности, о вине 11-летней выдержки.
Хочу знать больше

Adblock detector