Виски считается благородным напитком. Однако его отличия от обычного самогона минимальны. Шотландский алкоголь готовят из злаков, а брагу для русского напитка ставят из чего угодно. К тому же самогонку можно пить сразу после изготовления, а вот настоящий виски проходит выдержку в дубовых бочках. Предприимчивые русские люди поразмышляли, и решили, что сделать домашний виски из самогона достаточно легко. А раз есть идея, нужно срочно воплотить ее в жизнь! Таким образом, шотландский «аристократ» стал детищем русского самогоноварения. Если у вас нет обоняния великого дегустатора, то вы ни за что не отличите «оригинал» от качественной «подделки».
Виски в домашних условиях
Чтобы приготовить виски, вы можете пойти двумя путями:
- Найти технологию приготовления настоящих брендов и, ориентируясь на нее, изготовить домашний оригинальный напиток.
- Упростить задачу и сделать виски из самогона.
Мы рассмотрим второй вариант. Лучше всего выбрать зерновой самогон, к примеру, пшеничный. Если у вас его нет – не беда. Берите тот, который есть в наличии. Вкус, конечно, будет чуть-чуть различаться, но общее впечатление от напитка не испортится.
Основные секреты приготовления виски
Крайне важно провести правильную очистку самогона. Надо избавиться от всех примесей, а также сивушных масел. Специалисты советуют брать самогон, который прошел двойную дистилляцию. Между первой и второй перегонкой обязательна очистка. Именно в этом случае чаще всего выбирают очищение содой или марганцовкой.
Важно придать напитку цвет, близкий к натуральному. Шотландскому алкоголю дарят потрясающий янтарный оттенок дубовые бочки, в которых он проходит выдержку. Но в домашних условиях вряд ли кто-то станет приобретать бочонок, а потом ждать 2 года, пока напиток насытится цветом. Значит, процедуру нужно упростить. Берем дубовый экстракт и добавляем в очищенный самогон. Так мы сэкономим время, деньги и получим шикарный янтарный цвет.
Быстрый рецепт приготовления виски из самогонки
Такой способ в исполнении крайне прост. Ведь изначальному напитку лишь придают запах и вкус виски. Идеальный вариант для встречи гостей.
Вам потребуется:
- 3 литра самогонки, крепостью не менее 45 градусов;
- 3 столовых ложки дубовой коры;
- 50 г древесного угля;
- 8-9 штучек чернослива или кураги.
Рецепт
Измельчите уголь до пыльной консистенции. Возьмите емкость из стекла и засыпьте в нее уголь, кору и чернослив. Вводим в банку 1,5 л самогона и тщательно перемешиваем. Добавляем остальную жидкость. Закройте сосуд и поставьте в прохладное место на 14-15 дней. После этого останется лишь профильтровать смесь. Обычно это делают с помощью слоя ваты в марле. Ваш «быстрый» виски готов!
Самогон, настоянный на дубовых брусочках
Этот рецепт виски из самогона в домашних условиях немного сложнее предыдущего. Однако и напиток, изготовленный таким путем, получается гораздо натуральнее и вкуснее. Такой алкоголь зачастую оказывается гораздо лучше, чем тот, который можно встретить на полке в магазине.
Ингредиенты:
- щепки, брусочки или кусочки дуба небольших размеров;
- самогонка, которая имеет крепость 50-55 градусов.
Рецепт
Для начала стоит подготовить дубовые щепочки. Их нужно закрутить в фольгу и отправить в духовку на 3 часа. Вот тут очень важен температурный режим. Именно от него зависит вкус и запах будущего алкоголя. Итак:
- 120°C – обеспечит напитку легкий дубовый аромат;
- 150°C – дубовый привкус достаточно ярок и выражен;
- 205°C – алкоголь приобретет ванильный привкус;
- 215°C – готовый продукт будет как брат близнец похож на шотландского «аристократа»;
- 270°C – алкоголь приобретет миндальный вкус.
Теперь щепочки необходимо чуток обжечь огнем. Это нужно для придания цвета нашему алкоголю.
После этих «процедур» брусочки надо разложить по стеклянным банкам. На 3 литра самогона нужно 3-4 крупные щепки. Теперь дело за малым. Разливайте самогон по банкам и плотно закрывайте. Выдерживать напиток нужно как минимум 4 месяца. После этого виски можно пить. Но если вы можете подождать 2-3 года, то ваш напиток приобретет шикарный аромат и вкус.
Виски на дубовых опилках
Такой способ приготовить виски из самогона практически не отличается от предыдущего. Единственное, что для настаивания берут не куски дуба, а опилки. Специалисты утверждают, что напиток из дубовых брусков получается гораздо лучше. Но если вы располагаете только опилками, попробуйте этот вариант.