Качественный самогон из варенья

Самогон – своеобразный напиток на любителя. Отношение к нему у всех разное. Некоторые с удовольствием его пьют вместо водки. А другие совершенно не выносят этот алкоголь. Но даже в этом случае припасенная бутылочка сможет вас выручить. Ведь из самогона получаются великолепные компрессы, также им можно растираться во время простудных заболеваний. Удивительно, но самогон из варенья в домашних условиях готовится весьма просто. А уж из него можно сделать благородный коньяк или шикарный виски. От таких напитков гости точно не откажутся, ведь дома они получаются даже лучше, чем на предприятии.

Готовим домашний самогон на дрожжах

Ингредиенты для напитка:

  • вода – 15 л;
  • дрожжи – 150 г;
  • варенье – 3 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Важно знать:

  • чтобы не понизить выход алкоголя, пропорции этого рецепта лучше не менять;
  • для самогоноварения подойдет любое варенье: яблочное, грушевое, смородиновое, малиновое и прочее. Можно использовать и микс из разного варенья. Единственный запрет – заплесневевший продукт. А вот из забродившего варенья готовить самогон можно. Также подойдет и засахаренный продукт;
  • для закваски нужно обязательно брать дрожжи. Если вы забудете про этот ингредиент, то просто испортите продукты;
  • при использовании в самогоноварении сухих дрожжей, их не надо предварительно разводить. Просто введите их в закваску и немного помешайте. Поставить брагу лучше всего таким способом.

Варенье

Рецепт:

  1. Подогрейте воду до 30°C. Важно достигнуть именно этого температурного режима. Ведь при более низкой температуре дрожжевые грибки не будут расти, а при высокой – просто погибнут. Перелейте воду в подготовленную емкость для брожения.
  2. В жидкость введите варенье и размешайте.
  3. Возьмите отдельную емкость с теплой водой и разотрите там дрожжи. Теперь добавьте их в емкость. Брага из варенья на сухих дрожжах получается ничуть не хуже, чем на жидких.
  4. Сахар предварительно разводить не нужно. Введите его в смесь, после чего хорошенько размешайте жидкость деревянным пестиком.
  5. Емкость для брожения отправьте в теплую «темницу» на неделю.
  6. Теперь брага из варенья для самогона готова. Пора отправить ее на перегонку в обычный самогонный аппарат.

На выходе должно получиться примерно 4-5 литров хорошей самогонки. После того, как вы ее охладите, она готова к употреблению. В этом случае очистка не обязательна. Из получившегося алкоголя можно приготовить настойку, ликер и другие интересные напитки. Также он сгодится для изготовления растирок и лосьонов.

Но не всегда хозяйки готовы принести «в жертву» свеженькое, только приготовленное вареньице. Ведь как замечательно в зимний вечер закутаться в плед и пить чай, макая блинчиком в блюдце, в которое налито вкуснейший ягодный продукт. Но ведь самогонку можно сделать и из старого варенья. Самое интересное, что вкус алкоголя практически не изменится.

Самогон из старого варенья

Для этого рецепта подойдет любой продукт: и забродивший, и засахаренный. Но если с поверхности варенья на вас смотрит коварная плесень – отставьте банку в сторону, для самогоноварения такой продукт не годится. И готовят алкоголь по такому же рецепту, который приведен выше. Изменений нет ни в составе, ни в ингредиентах, ни в процессе.

Но есть нюанс. Ведь некоторые люди делают самогон из варенья без дрожжей. Вместо этого в брагу добавляют обычное пиво. Оно также поддерживает процесс брожения.

Самогонка на пиве

Пиво

Ингредиенты:

  • 1 л старого варенья;
  • 200 г пива;
  • 200 г сахара;
  • 4,5 л кипяченой воды.

Технология приготовления:

  1. Возьмите варенье, которое у вас есть. Переложите его в стеклянную емкость на 5-6 литров.
  2. Введите в тару сахар и налейте сюда же пиво и воду, нагретую до 30°C.
  3. Горлышко емкости закройте марлей. Поместите сусло в тепло на 10-20 дней. Использовать такую брагу для питья можно только после перегонки в самогонном аппарате. Поэтому проведите эту обязательную процедуру.
  4. Когда самогон готов, в него можно добавить специи, ванилин, корки апельсина или лимона.

Вот так можно не только получить алкогольный напиток отличного качества, но и «пристроить» варенье, которое уже никуда больше не годится.

Оцените статью
Домашнее виноделие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.