Качественный самогон из тыквы – просто и быстро!

Обычно тыкву выращивают для того, чтобы готовить ее детям. Но для самогоноваров этот овощ тоже весьма интересен, так как он является сахаросодержащим. Получить самогон из тыквы достаточно просто. Запоминается этот напиток интересным тыквенным ароматом.

Поговорим о сырье

Содержание сахара в тыковках может быть разное – от 3 до 15 процентов. Так получается из-за различия регионов, в которых произрастает тыква. Определенную роль играет и сорт овоща. Если тыковки очень уж сладкие, то в рецепте можно не использовать сахарный песок. Но это бывает настолько редко, что, скорее является исключением, чем правилом. Чтобы выход дистиллята не огорчил, все же сахар мы добавим.

Есть у самогоноваров постоянная проблема в плане технологии – добавлять дрожжи или нет. В этом случае решать этот вопрос не придется. На тыкве нет диких микроорганизмов, которые помогут суслу сбродить. Поэтому использование дрожжей в этом случае обязательно. Можно взять либо прессованные, либо сухие, либо спиртовые. Неразумным будет в этом случае делать закваску из ягод или изюма. От этого качество напитка лучше не станет, а вот срок сбраживания увеличится в разы.

Нам понадобится:

  • 20 кг тыквы;
  • 4 кг сахарного песка;
  • 60 г сухих или же 300 г прессованных дрожжей;
  • 20-25 л чистой воды.

Тыква

Готовим тыквенную бражку

  1. Разрежьте тыковки на 2 части. Избавьтесь от кожуры и семечек, а саму мякоть порежьте на мелкие кусочки. После положите их в огнеупорную емкость и добавьте 15 л чистой воды.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и варите около 15-20 минут. Перемешивайте массу до тех пор, пока мякоть не станет совершенно мягкой.
  3. Теперь следует перетолочь тыкву до однородного состояния. Массу переложите в емкость для брожения и введите сахарный песок.
  4. Долейте остальную воду – 10 л. Помешайте смесь, а после охладите до 20-25 градусов. Брага из тыквы должна быть жидкой. Если она получилась густой – добавьте в нее еще воды.
  5. Дрожжи нужно развести по инструкции, а после ввести в сусло. Тщательно перемешайте всю массу.
    Можно обойтись без варки. Для этого из сырого сырья необходимо выдавить сок, а после этого перемещать его с чистой водой (ее нужно взять в 2 раза меньше, чем предлагается по рецепту изначально). После останется лишь внести дрожжи и сахарный песок.
  6. Емкость для брожения закрывают крышкой, а после устанавливают на ней водяной затвор. Подойдет и резиновая перчатка (с проколотым пальцем). Бражку отправляют в темное и теплое помещение (t=18-25 градусов). Обычно брожение проходит за 1-2 недели. Определяем конец брожения так: гидрозатвор перестает подавать «признаки жизни», бражка горчит, на дно выпадает осадок, сладость исчезает. Теперь жидкость готова к дистилляции.

Тыква и самогон

Делаем тыквенную самогонку

  1. Бражка тщательно процеживается при помощи слоя марли. Таким образом, можно избежать неприятного вкуса от пригорания мякоти во время нагревания перегонного куба.
  2. Проведите дистилляцию, отбирать фракцию следует до тех пор, пока ее крепость не станет менее 30 градусов. Обычно дистиллят получается мутноватым. Не переживайте, это абсолютно нормально.
  3. Теперь разбавьте ваш спирт-сырец до крепости 18-20 градусов. Далее следует провести вторичную перегонку. Отрезаем «голову» дистиллята. По объему это приблизительно 150 мл. Головная фракция считается самой опасной. Именно там содержится метиловый спирт, сивушные и эфирные масла. Пить такой «букет из вредностей» нельзя ни в коем случае. Это может быть опасно для жизни. Однако ее можно использовать для технических нужд.
  4. Как только крепость алкоголя станет ниже 40 градусов, пора прекращать сбор. Остаток называется хвостовой фракцией. Она также не пригодна для употребления.
  5. Разбавьте ваш самогон из тыквы водой, чтобы понизить градус до 40. Чтобы напиток стал мягче, лучше всего его несколько дней выдержать в темном и прохладном месте. Так вкус станет гораздо приятнее.
Оцените статью
Домашнее виноделие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.