Алкоголь готовят из самых различных фруктов, ягод и даже овощей. Сегодня речь пойдет о том, как сделать вкусный самогон из смородины. В технологии есть одна особенность, которая отличает приготовление этого напитка от других. В смородине содержится пектин. Его можно обнаружить и в мякоти, и в кожице, и в косточках. Когда начинается процесс брожения, это коварное вещество превращается в метанол – технический спирт, опасный для здоровья. В принципе, на это можно и не обращать внимания, так как концентрация метанола достаточна мала. Однако здоровье наших посетителей для нас дорого, поэтому мы найдем другое решение этой химической проблемы.
Особенности сырья
Все очень просто – мы не будем сбраживать опасные продукты, а займемся лишь соком. Итак, для начала надо приготовить молодое вино, а уже после этого сделать смородиновый самогон. Сделаем домашнее вино по упрощенной технологии, а затем займемся дистилляцией. Есть в сырье еще одна особенность. Смородина считается кислой ягодой. Поэтому брожение пройдет хорошо лишь в том случае, если вы добавите в сусло сахарный песок.
Нам понадобится:
- 5 кг ягод;
- 10 л чистой воды;
- 3 кг сахарного песка;
- 30 г изюма (немытого).
Чтобы ускорить процесс сбраживания, вместо изюма можно взять дрожжи – либо 400 г прессованных, либо 80 г сухих. Однако сегодня очень много сторонников натурального алкоголя. Они считают, что дрожжи испортят вкус будущего самогона. Поэтому у вас два варианта, а уж какой вы выберете, решайте самостоятельно.
Технология приготовления
- Почистите ягоды, но не мойте их. Подавите сырье с помощью деревянной скалки. Выжимки и сок положите в глубокую емкость. В массу нужно добавить изюм, а после все хорошенько перемешать.
- Горлышко тары перевяжите марлечкой, а после оставьте в темном местечке на двое суток. Поддерживайте температуру в помещении на 18-25 градусах.
- Как только вы увидите признаки брожения – сусло зашипит, на поверхности образуется пена, появится кислый запах – значит, пора профильтровать массу через марлю. Если через 2 дня брожение не началось, тут уж не обойтись без дрожжей. После их добавления брожение начнется через 1-2 суток.
- Сок нужно перелить в тару для брожения. Добавьте в нее воду, подогретую до 30 градусов, а также сахарный песок.
- Помешайте массу очень тщательно. Теперь пришла пора установки гидрозатвора. Можно обойтись и без него, но специалисты советуют не упускать этот момент из виду и все-таки соорудить водяной затвор, или же воспользоваться резиновой перчаткой с проколотой дырочкой.
- Отнесите емкость в теплое и темное место. Температура в помещении должна быть 18-29 градусов. Брага из смородины будет готова через 2-3 недели. С дрожжами процесс пройдет быстрее, с изюмом – медленнее. Определить окончание брожения просто – бражка станет горьковатой и светлой, пена исчезнет, осадок опадет на дно. Естественно, «отреагирует» и гидрозатвор – больше он не пузырит воду в отводном стакане.
- Жидкость нужно слить и заняться ее фильтрацией. Обычно это делают при помощи марли. В браге не должно остаться частичек косточек или мякоти, иначе при дистилляции они подгорят, придав самогону из черной смородины не самый приятный аромат.
- Теперь пришло время дистилляции. Обязательно разделите выход на фракции. Отсеките «голову» – первые 50-80 мл алкоголя. Чаще всего головную фракцию применяют для технических нужд. Пить эту жидкость опасно для здоровья. Заканчивают перегонку, как только дистиллят становится слабее 45 градусов.
- Чтобы качество алкоголя стало лучше, разбавьте его водой в соотношении 1 : 1 и вновь перегоните.
У вас получится отличный алкоголь с легким ароматом смородины. После первой перегонки примерный выход дистиллята – 3-4 л, крепость 40 градусов. После второй дистилляции напитка станет меньше, однако, он станет гораздо качественнее.
Рецепт приготовления самогона из листьев смородины
Этот алкоголь можно приготовить как из красной смородины, так и из черной. Чтобы получился интересный запах и мягкий вкус, рецепт включает в себя добавление «зеленых» ингредиентов.
Нам понадобится:
- 30 л чистой воды;
- 5-6 кг сахарного песка;
- 200 г дрожжей;
- листья смородины;
- укроп.
Технология приготовления:
- Сахарный песок перемешивают с теплой водой до полного растворения. В бродильную емкость добавляют укроп и листья (желательно, предварительно подсушенные).
- Дрожжи разводятся по инструкции, а после вводятся в будущую бражку.
- Емкость накрывают марлей и уносят в темное и теплое местечко. Там она должна простоять 1-2 недели. Как только сусло стало светлее – его можно фильтровать и начинать дистилляцию.
- Специалисты рекомендуют проводить 2 перегонки, разбивая их на фракции.
У вас должно получиться примерно 5 литров необычного самогона из смородиновых листьев в домашних условиях. Чтобы напиток приобрел вкус смородины, рекомендуем из этого напитка сделать настойку.
Для этого возьмите 1 л самогона, 1кг ягод и 100 г сахарного песка. Засыпьте смородину сахаром и залейте самогоном. Плотно закройте емкость и встряхните ее. Через 2 недели великолепная настойка на смородине будет готова.