Необычайно вкусный самогон из пшеницы

Восьмидесятые года для многих людей в СССР стали весьма грустными. Весь алкоголь в продаже был запрещен – ни сто грамм с устатку выпить, ни праздник весело отметить. Но мудрые деревенские жители придумали выход – они стали готовить самогон. Однако и тут возникла проблема – дефицит сахара, без которого дистилляция была невозможна. Тогда и придумали делать самогон из пшеницы в домашних условиях. Вкус у этого напитка при соблюдении технологии очень хорош, цена на выходе получается минимальная, а все ингредиенты – натуральные. Кстати, такая самогонка может похвастаться и замечательной крепостью. Сейчас самогоноварением практически не занимаются. Однако есть истинные ценители этого напитка. Они с любовью продолжают дело своих дедов.

Рецептов самогона из пшеницы достаточно много. Объединяет их лишь требования к основному сырью. Пшеничка должна быть:

  • чистой;
  • сухой;
  • без присутствия вредителей;
  • не прелой.

Технология приготовления

Если вы решили поставить самогон на пшенице, то вам предстоит выбрать способ изготовления. Итак, его можно делать с дрожжами или без них, добавляя сахарный песок или пренебречь этим ингредиентом. Пшеницу берут либо обычную, либо пророщенную.

Самые важные этапы:

  1. Подбор и очистка сырья.
  2. Изготовление браги.
  3. Дистилляция.
  4. Очистка самогонки.

Чтобы понять, какой способ подходит вам, желательно попробовать приготовить напиток по всем рецептам.

Самогон на пшенице – готовим без дрожжей

Этот вариант весьма популярен. От других он отличается тем, что на выходе получится самый натуральный продукт.

Пшеница

Рецепт

Для начала нужно подготовить сырье. Возьмите 5 кг пшеницы и просейте его, чтобы фракция осталась чистой (удаляются примеси и пыль). Зернышки нужно залить теплой водой так, чтобы она слегка скрывала верхний слой.

Добавьте в пшеничную массу 1,5 кг сахарного песка. Поставьте емкость в теплое место. Теперь нужно прорастить пшеницу для самогона. Если вы все сделали правильно, то скоро вы увидите первые молоденькие росточки.

Как только зернышки проросли, добавьте в емкость 15 л воды и 5 кг сахарного песка. Если старая емкость позволяет, то можно это сделать в ней. В ином случае возьмите тару глубже, с узким горлышком. Установим гидрозатвор и оставим массу в теплом месте на 10 суток.

По истечению этого времени брага из пшеницы без дрожжей считается готовой. Ее можно отправлять в самогонный аппарат на перегонку. После первой дистилляции проведите очистку алкоголя. Чаще всего в этом случае используют активированный уголь. На 1 л жидкости берут 50 г порошка, полученного от размолотых таблеток. Засыпьте его в самогон и оставьте так на неделю. Профильтруйте напиток и отправьте на вторичную дистилляцию.

Самогон и пшеница

Приготовление самогона на дрожжах

Есть 2 варианта изготовления браги для перегонки.

1 способ

Перемелите 4 кг очищенной пшеницы в муку. Добавьте в нее следующие ингредиенты: 100 г дрожжей, 1 кг сахара, 3 литра воды. Перемешайте массу очень тщательно, установите гидрозатвор. Поставьте емкость на неделю в теплое и темное место. Через 7 дней профильтруйте массу. Теперь следует ее перегнать и очистить. Далее следует вторая дистилляция.

2 способ

Возьмите 2 кг просеянной пшеницы. Залейте 2-мя литрами теплой воды. Оставьте на 3 суток в темном и теплом местечке. За это время зерна должны прорасти. Возьмите большую кастрюлю и нагрейте в ней 15 л воды до 50 градусов. Введите в емкость 5 кг сахарного песка. Охладите воду до 35 градусов и добавьте 100 г дрожжей и пшеницу. Перемешайте массу и поставьте в теплое место на 15 дней. Чтобы вы могли отследить процесс брожения, оснастите вашу емкость гидрозатвором. Укутайте тару теплым одеялом. После того, как пройдет активное брожение, профильтруйте массу. Брага готова к дальнейшей дистилляции.

Самогон из пророщенного зерна

Пророщенная пшеница

Чтобы приготовить великолепный напиток, готовить его нужно, соблюдая всю технологию. Кроме того, есть некоторые хитрости, которые вам очень пригодятся в процессе самогоноварения. К примеру, некоторые делают алкоголь из пшеницы без сахара. Такой способ мы рассматривать не будем, так как дефицита сахарного песка в нашей стране не наблюдается, а напиток без этого ингредиента получается не такой вкусный. Итак, рассмотрим технологию подробно.

Нам понадобится:

  • 2, 5 кг зерна;
  • 20 л мягкой воды;
  • 100 гр сухих дрожжей;
  • 6 кг сахара;
  • 0, 5 л ряженки или кефира.

Правильная подготовка пшеницы

Пшеница в руках

Чтобы получить хороший самогон, нужно взять отлежавшееся зерно. Оно должно храниться на складе как минимум 2 месяца. Только собранная пшеница даст худший результат.

Лучше всего делать алкоголь из пророщенной пшеницы. Поэтому разложите ваше зерно на поддоне и залейте теплой водой. Использовать кипяток или холодную воду нельзя. Обеспечьте для зерна условия для прорастания: тепло и темное помещение. Через 2-3 дня появятся первые ростки. Если этого не произошло, значит, ваше зерно «погибла» и для самогоноварения не подходит.

Дождитесь, пока ростки станут большими – 1-2 см в длину. Достаньте сырье из поддонов. Распутывать поросль при этом не следует. Сырье можно использовать сразу, а можно высушить его и перемолоть.

Делаем бражку

Брага из пшеницы готовится крайне просто. В емкость введите теплую воду, сахарный песок, дрожжи (можно и без них), зерно (муку из него). Установите гидрозатвор и отправьте емкость в теплое место на 2 недели. Ограничьте доступ света к помещению с брагой.

Готовим самогон

После брожения жидкость нужно тщательно профильтровать и добавить в нее ряженку или же кефир. Они избавят ваш напиток от сивушных масел на 70%. Теперь нужно провести дистилляцию.

Очистка

Способов очищения самогона достаточно много. В этом случае лучше всего проводить очистку активированным, древесным или кокосовым углем. А как это сделать, можно посмотреть тут.

Вторая дистилляция

Она проводится, если вы хотите сделать самогон действительно качественным. Разбавьте алкоголь мягкой водой в соотношении 1:1. Теперь проведите повторную перегонку напитка. Первые 50 г из расчета на 1 л необходимо слить. Далее самогонку продолжают собирать, пока ее крепость не опустится ниже 40 градусов.

Последние штрихи

Когда вы перегоните весь напиток, проверьте его крепость. Если она велика – не беда. Добавьте в самогонку воды и оставьте настаиваться на трое суток. После этого можно накрывать стол и пробовать получившийся шедевр.

Оцените статью
Домашнее виноделие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Виктор

    Самогон без дрожжей=Нобиль автору!!!
    А кто по вашему сахара в спирт перерабатывает? Блохи? Муравьи? Сперматозоиды?
    Написали бы статью с разъяснениями.

    Ответить
    1. niksbelou автор

      Ну раз зерно проросло то сперматозоиды своё дело уже сделали, значит либо блохи, либо муравьи.)) За Нобиль спасибо.

      Ответить
  2. виктор

    Автор! Отвечаю на поставленный мною вопрос. Ваш рецепт следует назвать «Самогон сахарный на «диких» дрожжах пшеницы». Первая стадия — и есть разбраживание этих самых диких дрожжей! Налейте воды в три раза больше… Нагрейте выше 60 градусов… И вот тогда не будет дрожжей! А лучше — посмотрите в микроскоп:увидите дрожжи своими глазами. Именно дрожжи перерабатывают сахара в спирт и далее в уксус. Именно ДРОЖЖИ.
    В мое время это в школе проходили….
    А если без шуток, то я микробиолог. Знаю, о чем говорю.
    Успехов сайту!

    Ответить
    1. niksbelou автор

      Спасибо. Интересно читать комментарии умных людей, а у меня в школе с биологией худо было.

      Ответить
      1. Сергей

        1 способ. На 4 кГ муки ВСЕГО 3 Литра воды и 1 кг сахара???? Это будет просто жидкое тесто!!!!! Остальное интересно. Спасибо.

        Ответить
  3. Александр

    Да,…. пошел обман людей, и самое главное везде этот рецепт называют самогоном из пшеницы!!
    Это самогоны из сахара!!! И правильно человек сказал, что пшеница дает только дрожжи.

    Ответить
  4. Виктырыч

    Да какая разница!!!Лишь бы работало.А оно работает ,да еще КАК!!!!!Пробовал и пробую.Все на высшем уровне!И вкус совершенно другой по сравнению с брагой на обыкновенных дрожжах.

    Ответить
    1. niksbelou автор

      Вот это правильный подход, как не называй главное результат.

      Ответить
  5. Александр

    Пшеница наверно добавляется чтобы больше сивухи в самогоне было. Других вариантов у меня нет.

    Ответить
  6. Влад

    Самый лучший вариант — сахар и дрожжи…

    Ответить
  7. Василий

    Хочу помочь разобраться начинающим пивоварам. Да, дрожжи перерабатывают в спирт только сахар, разделив его сначала на глюкозу и фруктозу. Но в пшенице нет сахара, а есть крахмал, который расщепляется ферментами образующимися при прорастании зёрен пшеницы. Это называется солодом. Причём в ростках нет ферментов — они ( ферменты) находятся внутри зерна. Поэтому после сушки солода всё перетирается и ростки удаляются. Солод размалывается непосредственно перед приготовлением закваски, так лучше сохраняются ферменты. Благодарю за внимание.

    Ответить
  8. Виталий

    Выгнал самогон из пшеницы, перегнал второй раз попробовал-запаха неприятного нету ноесть какойто вкус (вкус жареного черного, прокисшого хлеба). Подскажите что, и где я неправильно сделал.

    Ответить
    1. niksbelou автор

      Здравствуйте Виталий. Вероятно при первой перегонки вы плохо отфильтровали брагу и осевшие частицы пригорели в самогонном аппарате и дали такой вкус.

      Ответить
  9. Серега

    хороший рецепт, вкусный продукт выходит.

    Ответить
  10. Серега

    грелка аквариумная это тема

    Ответить
  11. Леся

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Домашний самогон из пшеницы — самый распространенный алкогольный напиток, который начали готовить еще во времена древней Руси.

    Ответить