Самогон из кукурузы для ценителей необычного алкоголя

Сегодня изготавливают множество алкогольных напитков. Поэтому каждый может выбрать для себя алкоголь, который придется ему по душе. Но загадочные американцы решили удивить всех, представив нам самогон из кукурузы. Этот напиток по-другому называют «бурбон». Но для того, чтобы получить истинный алкоголь такого характера, должны быть соблюдены некоторые условия. Настоящий бурбон делают в штате Кентукки, а свое название он получает лишь после того, как пройдена выдержка (не менее двух лет). В других штатах можно изготовить только кукурузный виски.

Бурбон готовят из кукурузного солода. Для этого пророщенные зерна высушивают, измельчают, варят и сбраживают. Если вы желаете использовать для приготовления классическую технологию, то нужно либо купить, либо сделать солод. Однако дома чаще всего используют кукурузную крупу или же муку, предварительно осахаренную любым типом солода.  Вкус напитка получается идентичным – поэтому, особо не важно, какой именно вариант вы выберете.

Нам понадобится:

  • крупа или мука кукурузная – 1,5 кг;
  • чистая вода – 7л;
  • дрожжи – если прессованные – 25 г, если сухие – 5 г;
  • солод – 300г.

Если вы выбираете между крупой и мукой – то знайте, это совершенно не принципиально. Берите то, что есть в наличии. Сырье не повлияет ни на выход, ни на качество алкоголя. Чтобы осахарить кукурузную смесь, обязательно понадобится солод. Он может быть как пшеничный, так и ячный или ржаной. Без него не пройдет важный процесс – крахмал должен расщепиться до сахаров. Если по какой-либо причине вы не можете достать солод, его можно заменить либо глюкаваморином, либо амилосубтилином. Эти ферменты есть в свободной продаже (в специализированных магазинах).

Чтобы сделать кукурузный самогон, вам обязательно потребуется термометр. Соблюдать температуру нужно обязательно. Нарушение технологии обычно ведет к печальным последствиям.

Рецепт приготовления кукурузной бражки

  1. Возьмите большую кастрюлю, наполните водой и поставьте на огонь. Нагревайте до температуры 50 градусов. Отличным вариантом будет использование водяной бани. Так наша «каша» не сможет подгореть, да и температурный режим лучше поддастся контролю. Сделать водяную баню очень просто. Для этого возьмите большую кастрюлю, а в нее установите кастрюльку поменьше и налейте в нее 6 л воды, именно в ней будет готовиться затор из кукурузы. В большую же емкость налейте столько воды, чтобы было закрыто 2/3 объема.
  2. Как только вода нагреется до нужной температуры, введите в нее крупу (муку). Обязательно перемешивайте «кашу». Следите, чтобы температура не увеличивалась и не уменьшалась. Так нужно варить затор 15 минут. Не допускается сильное загустение «каши», появление комочков.
  3. Повысьте температуру на 15 градусов. Мешайте кашу около 15 минут.
  4. В массу нужно добавить 1 л воды, а после этого греть до 75-80 градусов. Такой температурный режим нужно держать на протяжении 20 минут. Допускается закрытие кастрюли крышкой. Кукуруза
  5. Раздробите сухой солод до состояния крупы очень крупного помола. Если взяли зеленый, то перекрутите его на мясорубке.
  6. Остудите затор до 65 градусов. Введите в него солод, а после тщательно перемешайте. Кастрюлю нужно накрыть крышкой и укрыть одеялом. Так оставьте затор на 7 часов в темном месте. Именно это время требуется для того, чтобы прошло осахаривание затора. О том, что этот процесс прошел, вы узнаете по вкусу – масса станет сладенькой.
  7. Растворите дрожжи по инструкции, которая описана на этикетке.
  8. Затор нужно остудить до 25 градусов. Дрожжи вводятся только после этого. Тщательно перемешайте массу.
  9. Подготовьте емкость для брожения, а после перелейте туда затор из кукурузы. Позаботьтесь об установке гидрозатвора на крышке. Если этого не сделать, есть небольшой процент того, что ваша кукурузная брага прокиснет. Емкость поставьте в тепло, обеспечьте защиту от солнечных лучей.
  10. Через некоторое время (от 3 дней до недели) вы увидите, что бражка стала светлее. На вкус она будет горьковатой, запах – спиртовой. Самый верный помощник для определения окончания брожения – гидрозатвор. Он перестанет пузырить воду в отводном резервуаре. Все это значит только одно – пора приступить к первой дистилляции.

Кукуруза и самогон

Делаем самогон из кукурузы

  1. Профильтруйте брагу через слой марли. Так вы избавитесь от частичек, которые могут пригореть во время дистилляции.
  2. Проведите перегонку. Заметьте, в этом случае делить выход на фракции не нужно. Вы получите около 1,5 л спирта-сырца, крепость которого составит 30-35 градусов.
  3. Разбавьте его водой до крепости 15-20 градусов. Теперь следует основная очистка. Лучше всего провести ее при помощи активированного угля.
  4. Проведите повторную дистилляцию. Отрежьте «голову» дистиллята – примерно 100-150 мл. Собирайте жидкость до того момента, как его крепость не станет ниже, чем 45 градусов. У вас получится около 0,7-0,8 л дистиллята, который имеет крепость 56 процентов.
  5. Разбавьте напиток водой до того градуса, который вам по душе. Обычно это 40-45%. Перед тем, как пить самогон из кукурузы, выдержите его в темном месте около двух суток. На выходе вы получите напиток, который будет иметь сладкое послевкусие и легкий аромат кукурузы.

Если вы решили приготовить бурбон, тогда изготовленный самогон нужно настоять на протяжении 3-9 месяцев. Его либо заливают в дубовую бочку, либо настаивают на коре дуба.

Оцените статью
Домашнее виноделие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.