Злаковые дистилляты считаются самыми вкусными, наравне с ними идут лишь фруктовые. Самогон из риса получается качественным, если при приготовлении его не «самовольничать», а полностью соблюдать технологию. Как и в каждом рецепте, в этом есть некоторые нюансы. Именно о них мы и поговорим сегодня.
Немного о сырье
Не нужно выбирать самую дорогую крупу, чтобы получить достойный напиток. Вполне подойдет дешевый рис. Однако важно, чтобы в нем не было вредителей и мушек. Это легко проверить, если щепотку сырья бросить в воду. Если в крупе есть вредители, они начнут всплывать на поверхность. Такое зерно не годится.
Брага из риса готовится с использованием солода. Тут не важно, приобрели вы заветные зернышки, или же вырастили сами. Солод необходим для важного процесса – осахаривания. Именно он занимается расщеплением крахмала в рисе.
Нам понадобится:
- 3 кг крупы;
- 500 г солода;
- 17 л чистой воды;
- 15 г сухих дрожжей (или 75 г прессованных).
Рецепт приготовления рисовой бражки
- Промойте крупу. После залейте ее 10 литрами чистой воды и поставьте на огонь. Дождитесь кипения. Затем убавьте огонь и варите «кашу» приблизительно 40 минут. Не забывайте перемешивать массу, иначе она подгорит. Как только «каша» станет густоватой, долейте еще воды. На протяжении всей варки нужно добавить около 2 литров чистой жидкости. На выходе вы получите достаточно густую, но однородную по своей консистенции, кашу.
- Кастрюльку нужно снять с плиты, а после закрыть рис крышкой и дать ему остыть до t=65-68 градусов. Температура в этом случае играет крайне важную роль. Именно такой режим необходим для осахаривания. Проигнорировав температурное требование, вы либо испортите продукт, либо получите минимальный выход дистиллята.
- Перемелите солод при помощи мясорубки, или же порубите его блендером. После этого влейте в солодовую массу 1 л воды.
- Введите «солодовое молоко» в кашу, а после тщательно перемешайте. Эту массу вновь подогрейте, до того, как температура поднимется до 63 градусов. После снимите емкость и тщательно укутайте ее в одеяло. Так вы добьетесь того, что температура будет снижаться, но достаточно медленно.
- Подготовьте емкость для брожения. Туда следует перелить полученную массу примерно через 6-8 ч. Добавьте в емкость 1 л воды. После разведите дрожжи, по инструкции, которую прочтете на упаковке. Массу следует перемешать, а после установить на тару гидрозатвор. На вкус сусло должно быть сладковатым – это свидетельствует о том, что вы все сделали правильно, а осахаривание прошло успешно.
- Найдите в своей квартире самое теплое и темное место. Именно туда «отправьте» емкость с бражкой.
- Через некоторое время бражка станет гораздо светлее, в ее вкусе появится некая горчинка, а гидрозатвор перестанет пузырить воду в отводном стакане. Значит, процесс брожения подошел к концу. Произойдет это на 4-7 день после установки водяного затвора.
- Тщательно профильтруйте полученную субстанцию. Делать это можно как с помощью дуршлага, так и задействуя кусочек марли. Для лучшего результата вы можете положить в дуршлаг марлечку, а после этого провести процеживание. Делают это для того, чтобы частички риса, подгоревшие в перегонном кубе, не придали горечь рисовому самогону. Если вы хотели получить рисовую брагу для питья, ваша цель достигнута. Но если вам нужен самогон, то перейдем к следующему процессу по нашему рецепту – дистилляции.
Получение самогона из риса
- Бражку нужно перелить в перегонный куб и начать нагревать его. Первых 80 мл дистиллята нужно слить, это «голова» – фракция, абсолютно непригодная для употребления в пищу. Далее собирается «серединка», до того момента, как крепость выхода не станет ниже 30 градусов. У вас должно получиться около 3 л самогона. Его крепость составит приблизительно 42-45 градусов.
- Если вы хотите получить напиток наивысшего качества, значит, пришла пора его очистки. В этом случае идеально подойдет очищение углем. Опытные самогоновары придумали интересное приспособление – они используют для этих целей фильтр для воды, применяемый в быту. Конечно, можно использовать и другие способы. Однако в этом случае вы лишитесь характерного только этому самогону, приятного послевкусия. Теперь разведите алкоголь водой на 50% и отправьте его на вторичную перегонку.
- В этот раз отделите первые 100 мл выхода. Проводите дистилляцию до тех пор, пока крепость напитка не станет 40-45 градусов. На выходе у вас получится около 1,5 л отличного самогона, крепостью около 60 градусов.
- Теперь следует разбавить напиток, а после дать ему постоять несколько дней, для «выдержки».
Рисовый самогон – это отличный напиток, который имеет очень тонкий и мягкий привкус зерна. Сладкие нотки алкоголя порадуют истинных ценителей отличного дистиллята. Пить такой алкоголь легко, а закусывать его можно тем, чем пожелаете – этот напиток подойдет к любой пище.