Самогон из пива – делаем напиток грамотно

Иногда получается, что человек становится обладателем огромного количества просроченного пива. Как это получается – другое дело, это может быть как залежавшийся алкоголь с завода, так и с магазина. Конечно, пить этот напиток нельзя, но можно приготовить интересный самогон из пива. Не ожидайте, что выход будет отличного качества, все-таки сырье у нас очень специфическое. Обычно такой дистиллят делают для того, чтобы не выливать просроченный напиток, да и еще ради интереса. Кто-нибудь пробовал такую самогонку? Вот то-то же.  Даже самые закоренелые самогоновары не все могут похвастаться приготовлением этого алкогольного напитка.

Если посмотреть на рецепты в общем, то можно найти такие, в которых предлагается добавить в пиво сахарный песок, а также дрожжи. После этого бражка должна забродить. Однако если подумать о химических реакциях, которые будут происходить в жидкости, щедро снабженной консервантами, а после этого еще и пропастеризованой, то можно прийти в ужас. Очень большая вероятность того, что пивная брага просто скиснет, за исключением редких сортов. И, если уж вдаваться в подробности, то по технологии у нас получится не настоящая самогонка, а простая смесь спиртов, которые будут иметь небольшой оттенок хмеля. Именно поэтому мы не будет ставить бражку на пиве. Мы проведем перегонку, но технология будет иметь некоторые нюансы.

Нам понадобится:

  • 5 л пива (4,5-5 %);
  • 0,5 л воды.

Чтобы провести дистилляцию, подойдет любое просроченное пиво. Естественно, лучше всего дело пойдет с живым напитком. Однако подойдет и бутылочный или баночный алкоголь. Вкус напитка на выходе будет приблизительно одинаковым.

Пиво в бутылках

Технология приготовления самогонки

  1. Процесс дегазации

Любое пиво содержит CO2, который нам ни к чему. Если проигнорировать удаление углекислого газа, то при дистилляции пена может попасть в конечный продукт. Это изменит вкус, причем, не в лучшую сторону.

Для дегазации налейте просроченный продукт в куб для перегонки (заполните емкость максимум на 35 %). Возьмите обычную ложку и мешайте жидкость до тех пор, пока пена не исчезнет. После этого оставьте ее в покое на час (ни в коем случае не накрывайте крышкой).

  1. Первая дистилляция

Нюанс приготовления пивного самогона заключается в том, что при первичной перегонке напиток не нужно делить на фракции, как минимум потому, что сделать это практически невозможно (из-за специфичности сырья).

Куб для перегонки подключите к аппарату для приготовления самогона и медленно нагревайте. Спешить нельзя, иначе возможно повторное возникновение пены. Первые капельки дистиллята вы «учуете», ведь сразу же появится терпкий хмелевой запах.

Если вы брали 5 л сырья, то получите 500-600 мл алкоголя, который будет иметь крепость 33-38 градусов. Дистиллят собирают до тех пор, пока крепость не станет ниже 30 градусов. Теперь следует заняться измерением содержания чистого спирта в алкоголе.

Стаканы с пивом

  1. Вторая дистилляция

Этот этап отвечает за качество, ведь на нем происходит фракционное разделение. Разбавьте алкоголь водой до крепости 20 градусов.  Теперь перелейте дистиллят в перегонный куб. Первые 10-12 % от содержания чистого спирта отделить как головную фракцию. Это самый опасный продукт, он годится лишь для технических целей.

Далее отбираем срединную фракцию до тех пор, пока крепость капель не станет ниже 40 градусов. Выйдет около 0,4 л дистиллята, крепость которого будет около 50°. Разбавьте до необходимого градуса водой.

  1. Фильтруем и отстаиваем

Это последний этап приготовления самогона из пива. Воспользуйтесь угольным фильтром. Ни один способ очистки не избавит алкоголь от резкого запаха хмеля. Такая самогонка – на любителя, однако, многие находят ее вкус достаточно интересным. С чем-то сравнить вкус этого алкоголя крайне сложно. Перед тем как пить самогонку, поставьте ее на трое суток в темное местечко для отстаивания.

Оцените статью
Домашнее виноделие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.