Ароматный фруктовый алкоголь – самогон из алычи

Алыча – ягода, весьма распространенная в России. Есть у нее и другие названия – ткемали, а также вишнеслива. Если урожай хорош, то попробуйте сделать удивительный по вкусу и аромату напиток – самогон из алычи в домашних условиях. Чтобы приготовить этот алкоголь, нужно знать о важной особенности ягод. Содержание сахара в них крайне мало, поэтому без его добавления напитка получится непростительно мало. Итак, давайте узнаем самый верный рецепт приготовления отличного алкогольного напитка.

Нам понадобится:

  • 10 кг спелых ягод;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 10 л чистой воды.

Как вы уже заметили, мы будем готовить бражку без дрожжей. А вот сахар нужен обязательно. Ведь даже самые спелые ягодки в своем составе имеют лишь 4-5% сахаристости. Если обойтись без сахарного песка, то вы получите пол-литра самогонки из 10 кг ягод.

Делаем брагу из алычи

  1. Сырье мыть не нужно. На его поверхности содержатся дикие дрожжи, которые понадобятся нам для запуска процесса брожения. А вот удалить косточки из ягод требуется обязательно. Это не самое легкое занятие, однако, они могут «подарить» вашему напитку горький вкус. Если вы все-таки решили оставить косточки, то хотя бы постарайтесь не раздавить их в процессе приготовления алкоголя.
  2. Теперь нужно измельчить мякоть. Делается это вместе с кожурой. Обычно измельчение проводят либо при помощи мясорубки, либо дрелью со специальной насадкой.
  3. Приготовьте сироп. Для этого в 1 л чистой воды растворите 0, 5 кг сахарного песка. Теперь перелейте его в алычовую «кашу».
  4. Далее следует активизировать дикие дрожжи. Горлышко банки, в которой находится ягодно-сахарная смесь, перевяжите марлечкой и поставьте на 2 суток в теплое, но темное местечко.

Алыча красная

Если брожение началось, вы поймете это по характерному кисловатому запаху, который станет «источать» сосуд. Также вы увидите мелкие пузырьки на поверхности мезги. Начался третий день, а брожение не пошло? Значит, микроорганизмов на ягодах оказалось слишком мало. Чтобы ваши труды не пропали, в этой ситуации обязательно добавьте дрожжи. Можно выбрать сухие – 30 грамм, или же прессованные – 150 грамм. Если вы сразу же решили, что ваша бражка будет на искусственном «вскармливании», то введите дрожжи еще на третьем этапе приготовления. Считается, что брага из ягод или фруктов готовится без дрожжей, так, дескать, правильней. Однако существенной разницы во вкусе не наблюдается.

  1. Когда в банке начнется брожение, сусло следует перелить в чистую емкость.
  2. Теперь возьмите 1,5 кг сахарного песка и растворите его в 3 л чистой воды. Добавьте сироп в брагу из алычи.
  3. В эту же емкость налейте оставшуюся воду – 6 л. Тщательно перемешайте сусло.
  4. Пришло время установить гидрозатвор. Вы можете воспользоваться отводной трубочкой и стаканчиком с водой, или же перчаткой с проколотым пальцем. Обычно второй способ используют, если уменьшают количество продуктов в равных пропорциях. Установка водяного затвора обязательна в том случае, если брожение натуральное. Однако специалисты рекомендуют и при искусственном варианте использовать гидрозатвор.
  5. Бродильный сосуд помещают в затемненный угол, и придерживают там температурный режим от 20 до 28 градусов по Цельсию. Теперь все зависит от активности дрожжей. Процесс брожения будет продолжаться от 2 до 5 недель. Так как вы позаботились об отводе углекислого газа, будьте уверены – сусло не прокиснет. Бражка готова в тот момент, когда жидкость перестала бурлить и осветлилась, а на дне появился слой осадка. Также посмотрите на воду в отводном стакане. Она должна быть спокойной, перестать пускать пузыри. Теперь можно проводить процесс дистилляции.

Алыча

Готовим самогон из алычи

  1. Сусло нужно аккуратно слить с осадка. Жидкость желательно профильтровать, используя марлю, сложенную в несколько слоев. Так частички алычи не смогут подгореть при нагреве в перегонном кубе.
  2. Начните дистилляцию, разделяя жидкость на 3 фракции: головную (первые 8-10%), срединную и хвостовую. После первой перегонки самогон желательно очистить, однако, так вы практически потеряете алычовый аромат. Так что решение об очистке нужно принимать, исходя из этих данных.
  3. Разбавьте алкоголь водой и проведите повторную дистилляцию. Таким образом вы избавитесь от большинства посторонних примесей – сивушных масел и вредных кислот.

По этому рецепту у вас получится приблизительно 3 литра отличного самогона из алычи. Напиток отличается мягким вкусом и нежным ягодным ароматом.

Оцените статью
Домашнее виноделие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.