Какие дрожжи годятся для изготовления самогона?

Окончательное качество самогона зависит не только от сырья и правильных действий во время приготовления бражки и дистилляции. Невероятно важно подобрать лучшие дрожжи для самогона. Ведь они крайне важны в процессе самогоноварения. Раньше в продаже были лишь хлебопекарные помощники брожения. Естественно, все пользовались именно ими. Но сейчас дела обстоят иначе, поэтому брага на таких сухих дрожжах – это не единственный вариант в самогоноварении. Появились специальные штаммы, которые считаются лучшими для брожения.

Их можно разделить на несколько категорий:

Хлебопекарные

Этот вид замечательно подходит для изготовления хлеба и булочек. Но мы собираемся приготовить спиртной напиток, для которого такой вариант далеко не самый лучший. Он невероятно губительно сказывается на браге. Ее уже нельзя назвать качественной. Так как алкоголь готовят именно из нее, дистилляция дело уже не исправит. Итак, сухие дрожжи для самогона – не самый лучший вариант. Кстати, в вино такие штаммы можно добавлять лишь в том случае, если вы хотите его погубить.

Винные

Такой вариант больше всего подходит для виноделия. Стоят винные дрожжи достаточно дорого, поэтому самогонку с их помощью делают крайне редко. Также мешают их химические свойства.

Пивные

Дрожжи

Carlsberg – компания, которая впервые вывела этот вид штаммов искусственным образом.  При приготовлении пива их используют для того, чтобы заменить дикие дрожжи, которые случайно попадают в сусло. Известен пивной вид и среди тех людей, которые ничего не знают о производстве алкоголя. Ведь их продают и как пищевые добавки. К сожалению, такие дрожжи не могут использоваться при приготовлении самогона.

Турбо-дрожжи

Дрожжи грибок

В отдельный вид их выделить сложно, но можно. В их состав входят разные штаммы для того, чтобы сделать брожение немного стабильнее, но гораздо быстрее. Также в составе есть дополнительные вещества. Турбо-дрожжи для самогона не подойдут. Использовать их можно, но наша цель сегодня – выбрать самые лучшие штаммы для получения чистой самогонки.

Спиртовые

Такие штаммы используются для того, чтобы получать спирт в промышленности. Это – лучшие дрожжи для самогона. Конечно, можно использовать и другие. Но мы же хотим получить качественный и экологически чистый продукт. О преимуществах этого вида мы поговорим ниже.

Спиртовые дрожжи

Достоинства

  1. Брожение проходит очень быстро. Через 5-6 суток бражка готова к дистилляции.
  2. Великолепная жизнестойкость. Такие штаммы гибнут лишь в том случае, когда концентрация спирта в жидкости достигает 17-18%. Эти данные гораздо выше, чем у других видов. Именно поэтому выход алкоголя будет гораздо лучше.
  3. Скажите «НЕТ» примесям. Вредных веществ при спиртовом брожении этим видом образуется крайне мало. А при использовании хлебопекарных – в алкоголе происходит скопление примесей – сивушных масел, ацетона, этанола, альдегидов и других «прелестей». При плохой очистке такой самогонки она может нанести огромный вред здоровью. Применяя спиртовые дрожжи уже нет такой опасности. Очистка также необходима, хотя многие избегают ее.
  4. Вам не понадобится пеногаситель. Ведь от специальных дрожжей появляется не так уж много пены.

Спирт

Советы по применению

  • температурный режим во время всего процесс брожения должен быть от 22 до 28 градусов по Цельсию. Когда условия приготовления домашние, дрожжи для самогона лучше всего нагревать с помощью специального устройства для аквариума. Тара с будущим алкоголем постоянно находится в затемненном месте.
  • без герметизации хороший самогон не получится. Итак, после введения штаммов, уделите должное внимание установке гидрозатвора. Подойдет и перчатка с дырочкой от иголки. Так вы избавитесь от вредного газа – СО2.
  • спирт не любит водопроводную, хлорированную, а также кипяченую воду. Чтобы алкоголь получился качественным, выбираем бутилированную или родниковую водицу.
  • бражку лучше всего перемешивать раз в сутки. Причем не нужно снимать в это время ваш гидрозатвор.
  • развести дрожжи для браги – это важный процесс. Сначала в небольшой емкости растворяются штаммы. После этого залейте их в емкость для брожения. И только потом введите основное сусло.

Хмельные дрожжи

Этот пункт вынесен отдельно, так как сделать эти штаммы можно самостоятельно с помощью муки, сахара и шишечек хмеля. Правильно приготовленные хмельные дрожжи для самогона отличаются замечательными качествами. Многие самогоновары пользуются именно ими для изготовления настоящих алкогольных «шедевров». Дрожжи из хмеля – альтернативный вариант для получения качественного самогона.

Оцените статью
Домашнее виноделие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.