Чувство досады, возникающее при виде такого частого явления, как забродившее варенье, знакомо каждой хозяйке. Еще бы! Все труды по сбору урожая и варке сладкого лакомства пропадают даром. А вот и нет! Можно приготовить превосходное душистое вино из варенья, которое забродило.
Стоит взять даже самый несложный рецепт – и ваши домашние взрослого возраста будут в восторге.
Давайте рассмотрим, как сделать из забродившего продукта вкусный, полезный, натуральный хмельной напиток. Что нам для этого понадобится? Совсем немного:
— 3-литровая банка любого забродившего варенья – клубничного, малинового, смородинового – абсолютно любого!
— кипяченая вода – 3 литра,
— сахарный песок – половина стакана,
— красный изюм – полстакана.
А теперь приступаем к собственно процессу виноделия.
— Винный материал , т.е. домашнее варенье выкладываем из банки в просторный таз и к нему добавляем столько же воды.
— Тщательно перемешиваем получившуюся жидкость с целью удаления воздушных пузырьков.
— Полученную смесь переливаем в стеклянную бутыль, плотно закрываем и помещаем в темное, но не холодное помещение. Для начала брожения наиболее оптимальна комнатная температура.
— Поднявшаяся на поверхность ягодная мезга сигнализирует о том, что бродильные процессы в домашней винодельне подходят к завершению.
— Отжимаем мезгу любым удобным способом: руками или прессом, полученный нектар фильтруем.
— Процеженную жидкость обогащаем изюмом, а также половиной стакана сахарного песка и снова перемешиваем.
— Переливаем душистый ягодный бальзам в подготовленную чистую сухую тару, плотно закрываем и убираем в темное место на длительный срок. За это время процесс брожения превратит имеющееся сусло в божественный ароматный напиток.
— Как только молодое вино из варенья перебродит, необходимо очистить его от опустившегося на дно осадка. Для этого нужно взять тонкий резиновый шланг и с его помощью осторожно перелить алкогольный напиток в другую емкость. Как правило, емкость, из которой переливают, помещают на стол, а ту посуду, куда переливают, ставят на пол. Этот способ является очень экономичным, поскольку позволяет очень аккуратно отделить жидкость от осадка и таким образом избежать любых потерь драгоценного напитка домашнего производства.
— Пришла пора разлить вино по бутылкам, плотно их укупорить и поставить в холодное место.
Согласитесь, приготовление домашнего алкогольного напитка — совсем не трудное! Чем дольше стоит бутылка, тем ярче вкус алкогольного произведения. Изготовление вина – очень увлекательный процесс, ведь домашнее вино из забродившего варенья дарит воспоминания о летних днях, напоенных ароматами трав и ягод и лесных прогулках по едва заметным тропинкам.
Но этот рецепт – не единственный, их существует великое множество. Виноделие тем и замечательно, что совершенствовать собственноручно изготовленные шедевры можно практически бесконечно. Небольшие изменения в составе ингредиентов – и вот уже божественное вино из варенья раскрывает новый, неведомый доселе букет потрясающих вкусов и ароматов.