Домашнее вино из терна: три лучших проверенных рецепта

Ягоды терна имеют терпкий кисло-сладкий вкус. Они богаты на углеводы, органические кислоты, содержат пектин, флавоноиды, соли, эфирные масла, витамины, А, В, С, Е, несколько минералов и массу других полезных веществ. В их мякоти и кожице есть клетчатка. Плоды используют не только в питании, но и в лечебных целях. Вы можете попробовать приготовить домашнее вино из терна, которое будет иметь бордовый цвет, высокую прозрачность, характерный для ягод вкус.

Что потребуется для приготовления

Сделать вино в домашних условиях не трудно, имея немного свободного времени и желание. Из инвентаря вам понадобятся:

  • большая эмалированная кастрюля или бак;
  • весы;
  • несколько стеклянных бутылей;
  • пластиковый таз;
  • сито и толкушка;
  • деревянная ложка или лопатка;
  • крышки;
  • специальный гидрозатвор либо перчатка из аптеки.

При возможности стоит также запастись деревянными бочками малого и среднего размера. Лучше всего для виноделия подходят дубовые. Эта древесина отдает напитку дубильные вещества, придает особый вкус и аромат.

Спелый терн для домашнего вина

Внимание!Для вина рекомендуются спелые и слегка подмороженные ягоды. Такое сырье даст максимальное количество сока.

Классическая технология

Для первого раза стоит использовать самый простой рецепт. Вам потребуется минимальный набор сырья – это:

  • ягоды (10 кг);
  • фильтрованная вода (10 л);
  • сахар (от 2 до 3,5 кг).

Как подготовить сырье

Собранные плоды переберите, выбросите те, которые имеют следы порчи и плесени. Если сбор урожая проводился до заморозков, отправьте ягоды в морозильную камеру, выньте, не дожидаясь полной заморозки. Это улучшит их вкусовые качества, повысит содержание сока.

Мыть терн не нужно, так как его кожица покрыта особыми веществами, отвечающими за брожение. Классическая технология предполагает использование ягодок с косточками, предварительно размятых в кашицу.

Серьезно отнеситесь к выбору воды. Можете купить питьевую, вскипятить водопроводную или колодезную. Термическая подготовка снизит содержание карбоната кальция, уничтожит бактерии, грибки, черную плесень, вредящую брожению.

Этапы приготовления

Измельчите сырье. Ягодную кашицу переложите в емкость, где будет происходить брожение. Долейте воду и хорошо перемешайте. Оставьте на 3-4 дня. Ежедневно опускайте мезгу. Дождитесь начала активного бурления, появления пенной шапки. Затем перелейте в другой сосуд, отжав через несколько слоев марли. Сюда высыпьте часть сахара. Количество зависит от желаемого вкуса. Для сухого вина потребуется 2,50 кг, для десертного – 3,50 кг. Хорошо растворите сахар и накройте затвором.

Брожение может продолжаться от 30 до 90 дней. Когда оно закончится, в емкости перестанет выделяться углекислый газ. Если вы использовали резиновую перчатку, то она опустится. После этого нужно очень аккуратно снять молодое вино с образовавшегося на дне осадка. Разлейте его в герметично закрывающиеся бутылки. Закупорьте, выдерживайте до 3 месяцев в комнатной температуре. После можно перенести вино в погреб и хранить до двух лет.

Терново-изюмное вино: как приготовить

Многие виноделы согласятся, что лучший рецепт для домашнего вина – с добавлением изюма. Сушеный виноград стабилизирует процесс брожения, придает напитку особый виноградный вкус. Если хотите попробовать его, возьмите:

  • ягоды терна (2,5 кг);
  • немытый изюм (100 г);
  • сахар (1,5 кг);
  • чистую воду (3 л).

Внимание! Изюм содержит натуральные дрожжи, но находятся они только на кожице. Поэтому мыть его перед приготовлением сусла нельзя.

Этапы подготовки и технология

Ягоды для этого рецепта нужно обработать термическим путем. Переберите их, добавьте воду (2л) и варите до растрескивания кожуры. Обычно этот процесс занимает порядка 10 мин.

Отдельно подготовьте сироп из сахара. Для него вам потребуется оставшаяся вода. Варите смесь до тех пор, пока кристаллы полностью не растворяться. Не забывайте помешивать, чтобы сироп не пригорел. Когда на поверхности перестанет появляться пленка, снимайте его с огня.

Охлажденную третью часть сиропа и плоды вместе с водой соедините в бродильной посуде. Добавьте сюда измельченный изюм. Бутыль должен быть заполнен только на 2/3. Оставшееся место понадобится для пены. На горлышко наденьте перчатку (можно использовать специальный затвор). Сосуд обязательно перенесите в темное помещение в доме.

Спустя 8-12 часов должно начаться брожение. Наблюдайте за ним периодически и перемешивайте, чтобы мякоть опускалась на дно. Через 7 дней введите оставшийся сахарный сироп. Ждите, пока закончится активная стадия, продолжая иногда взбалтывать сусло.

От начала сбраживания до получения молодого вина может пройти 35-90 дней. Когда жидкость в бутыли станет прозрачной, перестанут образовываться пузырьки, слейте ее в новую емкость. Используйте трубочку, не касаясь осадка. Попробуйте получившийся напиток и при потребности подсластите его. Подождите еще пару недель, затем переносите в подвал. Здесь вино должно дозреть, чтобы раскрылся весь его букет. Только через пять месяцев разлейте его по бутылкам и очень плотно закройте крышками или укупорьте.

Терн, шиповник и мед – один из лучших рецептов

Виноделие – очень гибкий процесс, позволяющий экспериментировать с разными ингредиентами. Но если в этой сфере мало опыта, стоит использовать проверенные методики. Хотите получить невероятно ароматное вино с медовыми нотками, попробуйте следующий рецепт.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • плоды спелого терна (3-4 кг);
  • воду (12 л);
  • сахарный песок (500 г);
  • свежий мед (6 л);
  • шиповник (2 ст).

Особенности подготовки ягод

Процесс подготовки сырья будет отличаться и от первого, и от второго рецептов. Плоды естественно нужно перебрать и хорошенько размять. Желательно не использовать механические способы или сопутствующие инструменты. Наденьте медицинские перчатки и подавите ягоды руками.

Для более быстрого образования сока добавьте немного сахара, оставьте кашу под марлей до начала брожения. Дальше вам предстоит самая трудоемкая задача. Из ягодной массы вручную необходимо вытащить все косточки. Благодаря этому готовый напиток не будет горчить.

Важно! Если хотите сэкономить время, возьмите крупное сито и перетрите пюре.

Остальные этапы приготовления

Для основы вам нужно сделать медовое сусло. Возьмите большую эмалированную кастрюлю, налейте в нее воду и мед. Поставьте на плиту, варите до прекращения пенообразования, отставьте для остывания. Когда жидкость приобретет комнатную температуру, можно отправлять ее вместе с ягодным пюре в бродильный сосуд. Сюда же высыпайте немытый шиповник. На бутыль поставьте затвор (можно самодельный из перчатки). Храните его в доме, но в темной комнате.

Процесс брожения сусла с медом может продолжаться до 60 дней. После его окончания отделите вино от мутного донного осадка. Перелейте напиток в небольшие бутылки – лучше стеклянные. Отнесите их в холодное место, разместив горизонтально. Дегустировать можно через 5-6 месяцев, а хранить – до двух лет.

Откупоривая бутылку домашнего вина, помните, что это благородный напиток, пить который необходимо из правильного бокала, медленно смакуя каждый глоток.

Оцените статью
Домашнее виноделие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Анжелика

    Хочу сделать сама вино из терна.А что значит на в молочной фляге-гидрозатвор? Не понятно: либо герметично закрыть собственной крышкой флягу,либо соорудить самому крышку с трубкой???

    Ответить
    1. niksbelou автор

      Герметично закрывать нельзя потому, что газам выделяющимся при брожении, надо куда то уходить. Придется сооружать самодельный гидрозатвор, крышку с трубкой и емкость с водой, читаем про гидрозатворы здесь

      Ответить
    2. Ксения

      закатайте пищевой стрейч пленкой и в ней иголочкой сделайте микро отверстия.

      Ответить
      1. niksbelou автор

        Я бы не советовал, все равно может попасть воздух, а вот тогда вы получите отличный терновый УКСУС.

        Ответить
  2. Сергей

    Добрый день. После добавления сахара ставить на 1,5-2 месяца на гидрозатвор или наглухо закрыть?

    Ответить
    1. niksbelou автор

      Добрый день. Ставим обязательно под гидрозатвор, если наглухо закрыть то получится бомба замедленного действия.))

      Ответить
  3. Александр

    Во ФЛЯГЕ вино начинает бродить 5-7 дней, Флягу необходимо просто прикрыть!!!! А вот после отделения сока от мзги, необходим гидрозатвор на БУТЫЛЬ!!!!( литров на 20!!!).

    Ответить
  4. Светлана

    а перчатка с дырочками не подойдет?

    Ответить
    1. niksbelou автор

      Подойдет.

      Ответить
  5. Сергей

    А воду кипячёную или из под крана?

    Ответить
  6. Закирова

    Температура среды для приготовления вина?

    Ответить
  7. Артем

    Вино бродило 3 недели и бросило, ложил изюм брожение не начинаеться, на вкус крепкое, думаю может стоит выставить на холод а потом в погреб?

    Ответить
    1. niksbelou автор

      Здравствуйте Артём. Если вино наброло достаточную крепость, то брожение не начнется, так как концентрации спирта стала смертельна для дрожжей. Поэтому смело развиваем по бутылкам и в погреб.

      Ответить
  8. Антон

    Отделил мезгу, поставил под гидрозатвор. На днях приоткрыл чтобы досыпать сахар — у вина резкий уксусный запах. На вкус очень приятное, вкусное, как сок. Пузыри постоянно булькают. Под гидрозатвором стоит примерно 2 недели. Продолжать брожение?

    Ответить
  9. сергей

    День добрый. Брожения с пеной не было и гидрозатвор не булькал (не булькал может потому что бутыль слишком большой, заполнен на половину.) а спустя 10 дней все затихло и гуща плавает на поверхности. Что делать? Выкидывать все? Еще была у меня ошибка, весь сироп я залил в первый день.

    Ответить
    1. niksbelou автор

      Добавте сахара и дрожжей и брожение начнется.

      Ответить
  10. Виктор

    Здравствуйте! Ставил вино из тёрна почти 2 месяца назад, как понять что уже отыграло и разливать по бутылкам?

    Ответить