Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина. Иоганн Вольфганг фон Гете

Домашнее вино из красной и черной смородины

Неприхотливый кустарник смородины можно встретить практически на всех приусадебных участках.

Освежающий кисло-сладкий вкус и тонкий вибрирующий аромат этой ягоды удачно дополняются ее высокой пищевой ценностью: витамины, минералы, пигменты. Плоды черной смородины содержат почти все витамины группы В, которые участвуют в синтезе белков и жиров.

Садовая красавица хороша во всех видах, даже если рецепт самый нехитрый, – и свежая, и как варенье. А уж домашнее вино из смородины – просто выше всех похвал!

Несложное приготовление напитка из красной или черной смородины дает потрясающий результат – терпкий приятный вкус в сочетании с насыщенным цветом рубина. Как сделать такое замечательное вино из смородины ?

Рецепт из черной смородины

– перебираем сбор плодов смородины, удаляя листья, плодоножки и прочий мусор. Мыть ягоды не надо!

– в 10-литровую бутыль насыпаем 1 кг сырья, на 20-литровую бутыль – 2 кг. Пока отставляем.
– готовим заливку: в 3-литровую банку всыпаем 1 кг сахарного песка и добавляем теплую воду, все хорошо перемешиваем. Переливаем в бутыль с ягодами.
– повторяем операцию до тех пор, пока тара с винным сырьем не будет заполнена на три четверти.
– плотно закрываем крышкой, имеющей отверстие для выхода газа, и помещаем будущее домашнее вино в помещение с температурой воздуха 22-24 градуса. При более высокой температуре брожение пойдет слишком бурно и крепость не сформируется. Если же температура будет слишком низкой – брожения не получится. На второй-третий день процесс пойдет.

Черная смородина

– каждый день перемешиваем содержимое стеклянной посуды любым способом, чтобы напиток из сока был однородным. Если не хочется открывать емкость с жидкостью, то можно взболтать будущее домашнее вино простым раскачиванием бутыли.
– когда происходит изготовление смородинового вина без дрожжей, то самое бурное брожение начинается по истечении первых десяти или пятнадцати дней. После этого процесс идет на спад.
– брожение завершится через 3,5 – 4 недели.
– если вы предпочитаете вино с газом, то прерывайте брожение немного ранее его полного завершения. А изготовление вина без газа предполагает полное завершение брожения.
– Фильтруем раствор. Для этого берем другую подготовленную сухую и чистую тару соответствующей вместимости и ставим ее, к примеру, на пол. А бутыль с жидкостью – на стол. При помощи тонкого резинового шланга осторожно, чтобы не затронуть осадок, переливаем домашнее смородиновое вино в новую емкость.
– снова закрываем будущее вино плотной крышкой с отверстием для отвода газа.
– переносим емкость в темное и холодное помещение.
– по истечении пары недель готовое вино разливаем по красивым бутылкам с плотными пробками.

Итак, изготовление домашнего шедевра завершено! Таким же способом можно изготовить вино из белой смородины и из варенья домашнего приготовления.

Рецепт из красной смородины

Красная смородина

– перебираем 1 кг ягод и удаляем мусор.
– осторожно разминаем сырье.
– отжимаем через марлю сок.
– отжатую мезгу заливаем водой, добавляется по вкусу сахарный песок.
– смесь доводим до кипения.
– фильтруем и соединяет с ранее отжатым соком, переливаем в подходящую стеклянную посуду.
– полкило сахарного песка добавляем в бутыль с красной смородиной.
– выставляем ее на солнце на 4 дня.
– далее вино из красной смородины процеживаем.
– разливаем в стеклянные бутылки и плотно закупориваем.
– помещаем в прохладное место для хранения.

Вино из красной смородины получается не таким ароматным, как вино из черной разновидности плодов. Поэтому лучше всего их смешивать в некоторых пропорциях. Такое вино может храниться долго и чем дольше, тем лучше. Впрочем, зачем его хранить? Зовите гостей и наслаждайтесь!


Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 6, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ [9]
  1. Николай пишет:

    Забадяжил сегодня из черной смородины. Посмотрим что получится)) Спасибо за доходчивый рецепт!

    • nikbelou пишет:

      Всегда пожалуйста. А мне нравится из смеси черной и красной 1:2. Попробуйте не пожалеете.

      • Аноним пишет:

        Добрый вечер ! понравился Ваш рецепт вина из черной смородины , уже сделал но есть и красная завтра соберу и добавлю ! Спасибо большее!

  2. Дарья пишет:

    А шарик можно вместо пробки или обязательно крышку с дыркой?)

    • nikbelou пишет:

      Лучше медицинскую перчатку, как только она надуется значит брожение пошло, а как сдуется значит закончилось. Просто одеваете ее на бутыль и ни чем не приматываете.

  3. Екатерина пишет:

    Подскажите,пожалуйста. Получается на 1 кг смородины где-то 2,5-3 кг сахара? а ягоду надо мять?

    • nikbelou пишет:

      На килограмм расходуется примерно 2 килограмма сахара, это если вы любите сладкое. Если полусладкое, то поменьше. Ягоду мять обязательно, мыть НЕЛЬЗЯ иначе не забродит.

  4. Ирина пишет:

    А воды сколько нужно?

    • nikbelou пишет:

      Бутыль должна быть наполнена на 3/4.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Настойка бузины
Квас
Самогон из сухофруктов
Самогон из брусники