Царское облепиховое вино

Приготовить вино из облепихи совсем не просто, капризная ягода требует много труда и внимания, зато непревзойденный полученный результат сполна вознаграждает терпеливых и настойчивых виноделов. Легкий золотистый цвет и сложный фруктовый букет десертного облепихового вина выделяют этот шикарный напиток из ряда других продуктов плодово-ягодного виноделия. Чтобы получить домашнее оригинальное вино с нежным вкусом и восхитительным ароматом, необходимо точно выполнять рецепт, все его предписания. Сделанный «на глазок» продукт будет лишь отдаленно напоминать тот деликатесный шедевр, который можно приготовить из облепихи.

В период до начала брожения исходим из следующей пропорции:
на 1 литр чистого сока приходится 1630 грамм воды и 510 грамм сахара.

Как сделать «царское» вино из облепихи?

Прежде всего очень важно определить правильное время для сбора плодов, а также следует обратить пристальное внимание на качество исходного сырья. Облепиха должна быть достаточно спелой, недозрелая ягода не годится для того, чтобы приготовить хорошее вино. Но и перезрелая ягода тоже не хороша, из-за большой концентрации масел она может существенно замедлить брожение. Поэтому плоды следует собирать спелые, но не перезрелые — те, что будут лопаться прямо у вас в руках. Ну, а если плоды собраны, пора делать вино!

— удаляем мусор из сбора, стараясь не повредить плоды.
— пропускаем ягодное сырье через мясорубку или соковыжималку.
— в случае с мясорубкой отделяем сок от мезги.

Сок облепихи – ценное биологическое сырье, содержащее около 8% свободных липидов. Именно эти липиды обволакивают жировой пленкой клетки дрожжей любого вида и вызывают остановку брожения. И даже после брожения облепиховое вино нередко имеет мутный вид, который ему сообщают соединения липидов, т.е. жирорастворимых витаминов.

Продолжим:
— полученный сок оставляем на полчаса для оседания попавшего туда мусора.
— не взбалтывая осадок, сливаем сок в стеклянный 10-литровый баллон.
— добавляем все необходимые ингредиенты в соответствии с указанными выше пропорциями.
— вдумчиво размешиваем жидкость до полного растворения сахарного песка.
— изготовленный полуфабрикат должен заполнять бутыль не более чем на три четверти объема.
— закрываем сосуд с винной заготовкой крышкой, конструкция которой знакома каждому виноделу: крышка-отверстие-трубка. Конец трубки опускается в банку с водой для предотвращения попадания воздуха внутрь. Неплохая альтернатива гидрозатвору – латексная перчатка, имеющая отверстие в среднем пальце.

Вино из облепихи

— помещаем емкость, содержащую будущее вино из облепихи, в темное место с температурой не ниже 20 градусов.
— бродильные процессы займут по времени не менее месяца.
— в период брожения добавляем сахарный песок по схеме: по 100 грамм на 4-й, 7-й, 10-й день брожения.
— по окончании брожения молодое вино при помощи тонкого шланга сливаем с осадка в другую чистую посуду.
— выдерживаем 5 дней.
— переливаем в бутылки с плотной пробкой, не затрагивая осадок. Помещаем их в темное прохладное место для последующего хранения.

Только через год вы сможете по-настоящему распробовать вино из облепихи, все его нюансы вкуса. Но будьте уверены, это изумительное золотисто-оранжевое десертное вино не разочарует самых взыскательных гурманов.

Оцените статью
Домашнее виноделие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Людмила

    Здравствуйте ! Все сделала по вашему рецепту , гидрозатвор латексная перчатка с маленькой дырочкой на среднем пальце, посуду поставила в теплое темное место, а перчатка должна надуваться или нет , в данном случае бутыль стоит третий день и перчатка не наполнена воздухом, что не так?

    Ответить
    1. niksbelou автор

      Здравствуйте, если вы помыли ягоды перед приготовлением то брожение не начнется, попробуйте добавить дрожжей.

      Ответить
  2. Алексей

    зачем сразу убирать мезгу?

    Ответить