Простой рецепт вкусного малинового вина

Малина – ягода, которую очень любят садоводы. Урожай ее обычно очень хорош. Все заготовки из малины получаются вкусными и ароматными. Чаще всего из этой ягоды делают варенье и компот. Домашнее вино из малины – весьма популярный напиток, которые любят готовить многие ценители алкоголя. Он слегка напоминает вкусный ликер.

В виноделии можно использовать малину разных цветов. Самые популярные – красные и желтые. Если вы делаете алкоголь из красных ягод, то цвет получится приятный, насыщенный. Выбрав желтый сорт, вы получите вино светлого, нежного цвета. Оно очень напоминает цветовую гамму вина из винограда. Если вы желаете получить ароматный напиток, то не ошибетесь, выбрав лесные сорта малины. Однако попробовать такое вино можно редко. Ведь собрать большой урожай лесных ягод – очень большая редкость.

Пошаговый рецепт приготовления вкусного домашнего вина из малины

Нам понадобится:

  • 1 л ягод;
  • 1 л воды;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Особенности сырья.

Мыть ягоды нельзя. На поверхности малины содержатся дикие дрожжи. Именно они и помогут вину забродить. Если есть хоть малейшие подозрения, что ягоды попали под дождь или были помыты перед тем, как попали в ваши руки, тогда в сусло нужно будет добавить немного (грамм 20) изюма. На вкус вина это никак не повлияет. Сухой виноград перед добавлением мыть также не следует.

Малину необходимо тщательно перебрать, удалить все недозрелые и подпорченные ягодки. Так вкус вина не будет «перебит» посторонними неприятными запахами. Из-за сырья с плесенью напиток может «заразиться» и испортиться.

Малиновое вино

Технология приготовления:

  1. Измельчите малину при помощи подручных средств до состояния пюре. Возьмите кастрюлю, ополосните ее кипятком. После тщательно протрите сухой ветошью. Положите туда получившееся пюре. Возьмите 0,7 л воды и добавьте в нее 0,3 кг сахарного песка. Теперь следует ввести в массу сироп. Тщательно перемешайте получившуюся смесь. Если по какой-то причине малина была помыта, тогда самое время добавить изюм. Также следует поступать и с замороженной ранее ягодой.
  2. До края емкость наполнять нельзя. Продукты брожения – пена и углекислый газ выделяются в достаточных количествах. Чтобы вино «не убегало», тара должна быть заполнена максимум на 70%.
  3. Возьмите медицинскую перчатку. В одном из пальчиков сделайте маленькую дырочку иголочкой. На горлышко емкости следует натянуть эту перчатку. Есть и другой вариант – установить гидрозатвор с трубочкой и стаканом воды. Иногда виноделы интересуются, какой же метод установки водяного затвора лучше. Никакой разницы между ними нет, можно применять любой вариант, который нравится вам больше.
  4. Теперь пришло время оставить сусло в темном месте, куда не проникает свет. Там оно будет бродить, превращая сахар в спирт. Комнатная температура замечательно подходит для этого процесса. На 10 дней смесь оставляют в покое. «Тревожить» его можно раз в сутки для того, чтобы перемешать. Делают это либо деревянным предметом, либо рукой.
  5. Через 10 дней сусло нужно процедить. Вся мезга отжимается при помощи марли. Ягоды выкидываем, в наш рецепт они больше не включены.
  6. Возьмите 0,3 л чистой воды и 0,1 кг сахарного песка. Тщательно перемешайте. Введите сироп в емкость, где находится основное сусло. Теперь следует снова оборудовать тару гидрозатвором.
  7. После прошествии трех суток слейте немного сусла в отдельную емкость. Растворите в нем 0,1 кг сахарного песка. Сироп влить назад. Установить гидрозатвор.
  8. Домашнее вино из малины в среднем готовится от 1 до 2 месяцев. С момента добавления последней порции сахара перемешивать или трогать емкость с вином не следует. Когда пройдет около 45 дней, посмотрите, идет ли в емкости брожение. Если оно не прекращается, то нужно слить молодое вино с осадка. Делают это для того, чтобы избежать горького привкуса, который может «подарить» напитку осадок.
  9. Наблюдайте за емкостью. Со временем вы увидите признаки того, что брожение завершилось. Перчатка упадет, осадок увеличится, напиток станет прозрачнее. Если вы использовали гидрозатвор в виде трубочки и емкости с водой, то в последней перестанут бурлить пузырьки углекислого газа.
  10. Слейте алкоголь из малины с осадка. Я рекомендую брать для этого резиновую трубочку. С ее помощью молодой напиток переливается для созревания в чистую емкость. Обязательно попробуйте ваш напиток. Если он не очень сладкий, можно добавить сахарный песок. На этом же этапе вино закрепляют (по желанию). Делают это с помощью крепкого алкоголя – спирта или водки. Крепленое домашнее вино из малины будет дольше храниться, так как спиртовые вещества будут играть роль своеобразного консерватора. Но вкус напитка станет жестче. В аромат тоже вмешаются нотки запаха крепкого алкоголя.
  11. Заметно улучшается качество и вкус домашнего вина на последнем этапе его приготовления. Это процесс созревания. Тара полностью заполняется алкоголем, закрывается герметично. В таком состоянии вино оставляют на срок от 3 до 6 месяцев (чем больше, тем лучше). Если в напиток был добавлен сахарный песок, то дней на 10-14 вино лучше оставить под гидрозатвором. Помещение для созревания – темное и прохладное.
  12. Каждые 20 дней проверяйте наличие осадка. Если он больше, чем 2 см, то вино необходимо с него слить. Таким образом происходит фильтрация алкоголя. Малиновый напиток становится прозрачнее и вкуснее.

Когда осадок перестал появляться, алкоголь можно разливать по бутылкам. Закрывать сосуды нужно герметично. Хранить в темном прохладном месте. Отлично подойдет погреб.

«Нет ничего лучше, чем старая дружба и старое вино», – так говорит английская пословица. Но помните, что домашнее вино из малины может храниться только 5 лет. Крепость алкоголя – 11-12%. Если вы добавляли спирт, то срок хранения и крепость напитка увеличится.

Оцените статью
Домашнее виноделие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Петр

    Из 2-х бидонов малины (4 кг ягод) + вода -занимают емкость 5 литров, а вовсе не 10.. откуда этот рецепт взяли, не понятно…

    Ответить
    1. niksbelou автор

      Где вы нашли в статье что получится 10 литров вина? не понятно….

      Ответить
  2. Вова

    И сколько же воды добавлять к 4 кг. малины? До краев бутылки?

    Вообще, похоже что в интернете все рецепты от тех, кто никогда и не делал этого вина. Почему малина в килограммах а не в литрах?

    Ответить
    1. niksbelou автор

      До краев наливать нельзя иначе при брожении пена пойдет через верх, недоливаем примерно 8-10 см до края. А на счет килограммов, то проще взвесить чем измерить объем. Вот почему никто не учитывает что в процессе виноделия всегда присутствует творчество и здесь абсолютно точного рецепты быть не может. Кто то любит сладкое, а кто то столовое или терпкое и оттуда либо больше воды добавляют, либо сахара больше насыпают или наоборот. У меня знакомый вообще в конце процесса спиртика подливает, кто как любит.))

      Ответить
      1. Антонина

        Предлагаю проверенный годами рецепт очень вкусного вина из ягод.
        4 стакана любых ягод (малина, клубника, черника, смородина)
        потолочь и залить пол-литра водки, закрыть плотно крышкой и в холодильник на 4 дня.
        Через 4 дня отжать ягоды, добавить 400 грамм сахара, довести до кипения, но не кипятить, я иногда добавляю немного порошка корицы, разлить по бутылкам. Хорошо хранится при комнатной температуре, а еще лучше в холодильнике или в погребе.
        Классный рецепт.

        Ответить
        1. Инна

          Ну. это уже явно не вино, а 100% наливка

          Ответить