Разнообразные вина Германии

Самые интересные и неповторимые алкогольные напитки – это вина Германии. В этой стране делают огромное количество вин. Это совершенно разные напитки: игристые и неигристые; сухие и сладкие; белые и красные. Однако больше всего в Германии ценятся именно белые вина. Рецепты этих напитков не может повторить ни одна страна во всем мире.

Местность, в которой выращивают сырье для вина, очень сложная. Напиток делают по самым строгим технологиям из винограда высших сортов. Самый загадочный из них – сорт кадарка. Есть мнение, что такой виноград вообще не растет в Германии. Однако немецкие виноделы производят напиток с одноименным названием.

Странно, но немецкие вина пользуются огромной популярностью лишь в Германии. Почему? Стоит ли людям в других странах изменить свои вкусовые пристрастия? А может быть, немцам пора делать другие напитки, которые придутся по вкусу населению всего земного шара?

Регионы, в которых производят вино

Виноделы говорят, что вся проблема заключается в правилах, которые ввели специальные службы. Многие специалисты перестали им следовать, чтобы получить действительно вкусное вино. Они считают, что рамки, в которые поставило их государство, неразумны. Технология приготовления алкоголя стала другая, поэтому зарубежные страны отвернулись от Германии. Из-за общих стандартов экспорт стал практически невозможен.

Германия

Огромная проблема немецких вин в том, что все виноградники разделили на отдельные регионы. К примеру, есть огромная область, в которой готовят вино. Там никто не может уследить за качеством, из-за чего оно становится все ниже, впрочем, как и цены на напиток. А есть маленькая деревушка, с одноименным названием, в которой делают вино с великолепным вкусом и ароматом. А как узнать, откуда «приехала» к нам бутылочка? Вот и получается, что люди пробуют не то вино, разочаровываются в нем, и больше напиток не приобретают.

Классификация немецких вин

По закону виноградники тут не делят по качеству (а зря). К виноделам предъявляют совершенно иные требования. Напиток классифицируют по весу виноградного сусла, также учитывают степень зрелости сырья. Иногда за основу выделяют уровень сахара в алкоголе, который измеряется в степени Oechsle. Что она определяет? Насколько виноградный сок тяжелее, чем вода. Чем выше вес сахара, тем больше потенциальное содержание в напитке алкоголя.

Tafelwein

Считается самым популярным столовым напитком. Чаще всего – это смесь крайне низкого качества. Если на бутылке вы встретили надпись «Deutscher Tafelwein», то, скорее всего, это вино из Германии. А вот «EU Tafelwein» лучше избегать. Это может быть купаж из любой страны, которая входит в ЕС.

Tafelwein

Qualitatswein beetimmter Anbaugebiete (QbA)

Это вино считается крайне качественным. Однако характеристики вина определяют именно по закону, а не по вкусу напитка. Если алкоголь производил хороший винодел, то оно, несомненно, будет крайне вкусным.

Landwein

Вино, которое как бы повторяет одно из французских вин. Покупать его не советуем, ну если только для того, чтобы убедиться в его отчаянно низком качестве.

Qualitatswein mit Pradikat (QmP)

Этот алкоголь весьма интересен. Существует 6 видов. QmP – редкое вино отличного качества, оно достаточно дорогое.

Spatlese

В этом случае напиток делают из самого позднего сбора ягод. Сладковатый вкус, однако, яркой насыщенности нет. Вероятнее всего, что оно будет или Trocken, или Elalbtrocken.

Spatlese

Kabinett

Такое вино готовят из зрелого сырья. Считается самым легким и сухим из всех немецких алкогольных напитков. Надпись «Halbtrocken» подскажет вам, что вы обратили внимание на полусухой алкоголь. А вот «Trocken» – это совершенно сухое вино. Если подобных надписей на бутылке вы не обнаружили – значит, представленный алкоголь – полусладкий.

Auslese

Это вино готовят из перезрелых ягод. Если год выдался крайне жарким, на таком винограде можно увидеть «благородную» плесень. Обычно такая жидкость достаточно сладкая.

Eiswein (Айсвайн)

Этот алкоголь делают из замерзших ягод на лозе. В процессе выдавливания сока из такого винограда, ягоды все еще замороженные. А из специального аппарата льется сок, в котором присутствует столько сахара, что жидкость даже не может замерзнуть. Вино крайне редкое, ведь собиратели ягод рискуют потерять весь урожай, оставляя его на лозах аж до января. Конечно, стоимость бодрящей жидкости впечатляет.

Eiswein

Beerenauslese

Такое вино делают исключительно из того винограда, на котором появилась «благородная» плесень. Этот алкоголь весьма ароматный, а также сладкий.

Trockenbeerenauslese

Одни из самых дорогих вин. Отличаются долговечностью и непревзойденной сладостью. Для него ягоды отбирают крайне тщательно. Виноград должен весь сморщиться от так называемой благородной плесени. Чтобы получить 1 бутыль такого напитка, необходимо примерно 8 лоз винограда. Это очень много. Ведь из такого количества ягод получается около 20 бутылок обычного дешевого вина.

Обзор самых интересных вин Германии

Рислинг

Заслуженно считается одним из лучших вин Германии. Для виноградников, которые растут вдоль Мозеля и Рейна, создаются максимально комфортные условия. Климат не очень жаркий, поэтому у ягод есть возможность созреть до конца. Конечно же, почву назвать плодородной в этом месте нельзя. Однако все выжившие растения уже прошли естественный отбор. Именно поэтому все без исключения гроздья обладают и ароматными, и вкусовыми качествами. Немцы производят разные рислинги: и сладкие, и сухие. Известное Шпатлезе готовят из вполне зрелого винограда. А вот Трокенберенауслезе и Беренауслезе виноделы готовят из сырья, немного задетого грибком ботритис. «Благородная» плесень дарит винам потрясающий аромат и нежную сладость.

Либгутенвайн

Больше всего пользуется спросом белый полусладкий вариант. Цвет – светло-соломенный. Вино имеет изысканный аромат с нотками спелых сладких фруктов. Вкус у напитка достаточно насыщенный, однако, крайне сбалансированный. Лучшая закуска к либгутенвайну – рыба, а также белое мясо.

Если вам посчастливится найти качественное немецкое вино, вы будете в восторге от напитка. Главное, избежать подделок, в чем вам и поможет статья.

Видео: Лучшее из Германии — рислинг

Оцените статью
Домашнее виноделие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Wladimir

    =По закону виноградники тут не делят по качеству (а зря).=
    Может быть, в Германии принимают во внимание погодные условия. А все остальное, включая расположение виноградника и качество почвы уже зависит от виноградаря.
    Prädikatswein — это знак высшего качества вина.
    Рислинг сам по себе не является вином высшего качества. Но ему может быть присвоен знак Prädikatswein в определенном году, когда винодел приложит усилия для его изготовления

    Ответить