Оригинальное тыквенное вино

Тыква – овощ многоплановый, из нее готовят супы, каши, запеканки, пироги. Но немногие знают, что домашнее вино из тыквы – настоящий деликатес. Рецепт, по которому готовят этот овощной алкогольный напиток, типичен для большинства плодово-ягодных вин, но в результате получается совершенно необычный, оригинальный вкус, который зависит от сорта овоща, его размера, способа выращивания и даже окраски.

Летние сорта тыквы можно пускать в домашнее виноделие сразу после осеннего сбора урожая, а зимние сорта способны храниться долгое время без ущерба для вкуса и аромата будущего алкогольного напитка. Впрочем, лучше хранить не тыкву, а вино из тыквы!

Алкогольный напиток из тыквы: рецепт для ленивых

Если тыква в вашем саду уродилась отменной, обязательно воспользуйтесь следующим рецептом:
— выбираем овощ внушительных размеров,

Тыквы

— срезаем верхнюю часть плода на манер крышки на кастрюле,
— внутрь засыпаем сахарный песок в количестве 5 килограмм,
— добавляем туда один пакет сухих дрожжей «Саф-момент»,
— полностью заполняем овощ водой,
— возвращаем «крышку» на место,
— проклеиваем срез липкой лентой,
— берем черный пакет подходящего размера,
— помещаем туда тыкву, обязательно плотно запечатываем, что бы исключить доступ кислорода.
— подвешиваем на крюк в теплом помещении на срок в одну неделю,
— за это время кожура овоща станет мягкой,
— делаем в подвешенной тыкве проколы,
— подставляем под пакет с овощем чистую посуду,
— собираем готовое вино в подставленную емкость в течение суток,
-отстаиваем собранный алкогольный напиток,
— снимаем вино с осадка,
— разливаем готовый тыквенный нектар по бутылкам,
— помещаем их в прохладное место для длительного хранения.

Этот незатратный рецепт позволяет сохранить ценные микроэлементы, пектины, витамины группы В, витамин С, минералы и антиоксиданты, которыми богата свежая тыква.

Тыква

Мы пойдем другим путем!

Если оригинальные способы виноделия – не ваш путь, то можно воспользоваться традиционным способом изготовления тыквенного вина. Итак, начнем:
— берем тыкву – хоть свежую, хоть после некоторого хранения,
— очищаем ее от кожуры,
— нарезаем овощ на кусочки,
— измельчаем его на терке или при помощи блендера,
— измеряем объем овощного пюре,
— добавляем такое же количество воды,
— накрываем посуду чистым полотенцем
— оставляем ее в теплом месте.
Брожение начнется незамедлительно, по истечении 4-5 дней тыквенная закваска будет готова. Теперь:
— отделяем жидкость от овощного осадка,
— измеряем объем полученного полуфабриката,
— добавляем сахар в количестве 300 граммов на каждый литр виноматериала,
— заливаем его в сосуд для брожения,
— закрываем его гидрозатвором,
— помещаем в теплое место для начала бродильных процессов.
Брожение займет около 2-х месяцев, в течение которых следует мониторить процесс. По завершении брожения молодое вино сливаем с осадка. Пренебрегать процессом созревания тоже не стоит, всего два месяца – и вино преобразится: наберет полноту во вкусе, осветлится в цвете, проявит неожиданные оттенки аромата. После этого алкогольный тыквенный напиток можно разливать в бутылки для хранения. И вот в вашей винотеке появилось новое необычное вино, создать которое помогла яркая оранжевая тыква!

Оцените статью
Домашнее виноделие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Татьяна

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, сколько времени надо отстаивать вино после того, как его слить из тыквы? В какой посуде его отстаивать?

    Ответить
    1. niksbelou автор

      Здравствуйте! Вино отстаивается в течении примерно 8 — 10 дней, до его осветления. Посуду лучше использовать стеклянную (бутыли, банки). Чтобы ускорить процесс воспользуйтесь одним из методов описанных в статье http://winemake.ru/sekrety-vinodeliya/osvetlenie-vina.html а какая лучше подойдет тара в статье http://winemake.ru/sekrety-vinodeliya/podgotovka.html

      Ответить
      1. Татьяна

        Спасибо, сегодня все начала делать. Самый тяжелый процесс из рецепта для ленивых, было подвешивание тыквы. Моя тыква около 30 кг, плюс все ингредиенты. Посмотрим, что будет через неделю.

        Ответить
        1. niksbelou автор

          Я уверен что всё у вас получится. Если не сложно, по окончанию процесса, прошу написать о результате.

          Ответить
  2. Екатерина

    Добрый день. Подскажите а когда срезали крышку и засыпаем сахар — что делать с содержимым тыквы?Сахар по-моему туда не влезет? или его нужно размять?

    Ответить
    1. niksbelou автор

      Если тыква недостаточно пустотелая то можно удалить семечки, от них все ровно нет толку. Если быть точным, то сахар лучше растворить в теплой воде, а потом залить сироп.

      Ответить
  3. Екатерина

    Спасибо! Сегодня попробую сделать.

    Ответить
  4. Татьяна

    Завтра ровно неделя, но тыква твердая как камень, нужно ли еще ждать? Мешок надулся. Нужно ли открыть мешок, чтоб поступал воздух?

    Ответить
    1. niksbelou автор

      Подождать нужно однозначно. Мешок надулся потому, что идет брожение и выделяется углекислота, а вот открывать не советую. Поступивший кислород превратит брожение в уксусное и получится отличный тыквенный уксус. Можно немного спустить углекислоту аккуратно слегка приоткрыв мешок и сразу закрыв.

      Ответить
  5. Татьяна

    Все, тыкву сегодня утром сняла, поскольку помещение, в котором она весела, было все в вине (соке). Моя тыква стала мягкой только местами, там образовались трещины и сок вылился на пол. Тыква была помещена в 2 черных мешка, но скорей всего надо было еще и посуду под нее подставить.
    Я сделала в мешке дырки и все, что еще не вытекло стекает в таз. Позже процежу и разолью по бутылкам. Пахнет вино бражкой, на вкус еще не пробовала.

    Ответить
  6. Татьяна

    Разлила вино по бутылкам, а вино еще бродит. Надо ли его закрывать пробкой?

    Ответить
    1. niksbelou автор

      Если еще бродит значит сняли рано. Пока вино не добродило закупоривать нельзя, иначе бутылки взорвутся. Надо либо остановить брожение либо дать добродить. В последнем случае переливаем в трехлитровую банку и на горло одеваем медицинскую перчатку. Перчатка будит надуваться пока идет брожение. Когда надуется, надавливаем на перчатку что бы сбросить давление. Как только перчатка перестанет надуваться, вино готово. Заодно и отстоится. После этого разливаем по бутылкам и закупориваем.

      Ответить
  7. niksbelou автор

    Простой рецепт не гарантирует высокое качество, поэтому лучше немного помучится в процессе производства но получить гарантированный результат. Это выработанный годами вывод.

    Ответить
  8. Татьяна

    Я почти так и сделала- перелила все в 5 литровую бутылку, в пробке сделала дырку, в дырку трубку, облепила все пластилином, чтоб воздух не заходил/ выходил,трубку в банку с водой. Все булькает, бродит. Пока процеживала вино, провела дегустацию — очень очень вкусно и сладенько! Напишу, когда процесс брожения закончится!

    Ответить
  9. Екатерина

    Добрый день. Поставила тыкву по обоим рецептам.Первый — тыкву так и не нашла куда повесить — стоит в тазу в мешке для мусора. Первое -я его не завязала и там гора мошек. Второе — четвёртый день- тыква твёрдая, но в мешке сок -я так понимаю это через крышечку вытекает. Второй рецепт -вроде всё нормально, только запах мне не очень нравиться — правда я никогда не сбраживала овощи .Когда сбраживаешь ягоду пахнет брагой,а тут кислинкой какой-то.Так вот вопрос — всё ли я правильно делаю? или у меня не получается ни там ни там и лучше всё вылить?

    Ответить
    1. niksbelou автор

      Если не завязали пакет, то при постоянном доступе кислорода наступает уксусное скисание. Вероятно в первом случае вино не получится. Во втором случае, запах с небольшой кислинкой это нормально.

      Ответить
  10. Ирина

    Почему в статье не указано, что пакет с тыквой нужно плотно закрыть, чтобы исключить доступ кислорода? Хорошо почитала комментарии до того как…
    Будем пробовать )

    Ответить
    1. niksbelou автор

      Прошу прощения, за упущения. В статье обязательно дополню.

      Ответить
      1. Ирина

        Спасибо, что добавили уточнение 🙂
        Скажите, а в чем смысл подвешивания? Что-то не могу найти место куда повесить пакет. Просто поставить нельзя?
        5 кг сахара — это на тыкву примерно ск кг? Можно брать из расчета 300 гр на литр?

        Ответить
        1. niksbelou автор

          Подвешиваем для того, что бы потом было удобно сливать. А насчет сахара, здесь все зависит от того какое вино вы любите. Если добавить мало сахара, то получится сухое, много то десертное. Я люблю полусладкое для него 500 гр на литр в самый раз.

          Ответить
  11. Ирина

    Скажите, а по второму рецепту, классическому, тыква начинает бродить сразу? Второй день, как залила водой, ничего не происходит. Или туда тоже нужно добавлять дрожжи?

    Ответить
    1. niksbelou автор

      Брожение должно уже начаться, вероятно вы хорошо помыли тыкву перед началом и смыли всех бактерий )). Теперь придется добавить дрожжей.

      Ответить
      1. Ирина

        Я еще подумала, что мыть не нужно, но про это не было ничего сказано. Ясно, значит будем пробовать заново, потому что та порция начала уже закисать.
        А по первому рецепту напиток больше напоминает квас, нежели вино )) слила содержимое из тыквы, но брожение еще активно продолжается

        Ответить
        1. niksbelou автор

          Если на поверхности появились пузырьки и кисловатый запах — то это и есть начало брожения.
          Во втором случае, содержимое под гидрозатвор, пусть добродит.

          Ответить
  12. Ирина

    Пузырьки есть, но я не вижу, чтобы они появлялись как при брожении. Кисловатый запах тоже есть, но уже начала появляться плесень на поверхности. Думаю из этого вино уже вряд ли получится

    Ответить
  13. Ирина

    Перебродило. В итоге получилась «брага». Винодел из меня никудышный )

    Ответить
    1. niksbelou автор

      Не переживайте, все приходит с опытом. Как писал классик «И опыт, сын ошибок трудных,
      И гений, парадоксов друг»

      Ответить
      1. Ирина

        А почему, все же, вино не получается? В этом году из яблок тоже пробовала, результат такой же. Хотя, бродило хорошо, банку держала в тепле и темноте, закрывала перчаткой. Что не так, в чем прокол?

        Ответить
  14. niksbelou автор

    Скорей всего вы рано начинаете пробовать. После того как вино перебродило мы снимаем с осадка и ставим в темное прохладное место для дображивания и отстаивания, месяца на 3-4. Потом пробуем и добавляем сахар если нужно. Почитайте здесь http://winemake.ru/sekrety-vinodeliya/brozhenie-vina.html

    Ответить
    1. Ирина

      Понятно. А ставить дображивать нужно под плотную крышку или так же с перчаткой?
      Про сахар я думала его добавляют только 1 раз. Т.е.после дображивания вино можно подсластить?

      Ответить
  15. niksbelou автор

    Лучше с перчаткой. что бы шампанское не получилось. Если через неделю перчатка не надулась то под плотную крышку.
    Сахар в конце процесса можно добавить по вкусу. Недавно сам разводил кипяченой водой с сахаром старое виноградное вино. которое получилось очень терпким. Пока подбирал пропорцию и снимал пробу …. ))

    Ответить
    1. Ирина

      Спасибо. Буду пробовать 🙂

      Ответить
  16. Юлия

    Доброго времени суток! Не ожидала что найду рецепт тыквенного вина. Скорее для смеха искать решила, а тут такой успех.
    Вот у Вас во втором рецепте не написано про добавление сахара в начальном этапе. А еще и кожуру срезаем,а вроде как именно на ней находятся нужные бактерии???? Почему так? От чего же бродить вино начнет? Вы может забыли что то дописать в рецепте или так и надо?

    Ответить
    1. niksbelou автор

      Здравствуйте Юлия. Сахар добавляем на втором этапе. А на счет кожуры обычно все бродило и без нее, но если в первые три дня не забродит добавьте немного дрожжей, всегда помогает.

      Ответить
      1. Юлия

        Читала, что для брожения добавляют виноград или изюм вместо дрожжей. Я так с клубничным вином делала. Можно и тут такой вариант использовать?

        Ответить
        1. niksbelou автор

          Да, в некоторых случаях так делают, например при приготовлении «вина» из риса. В тыквенное я не добавлял, но вы можете попробовать, хуже точно не будет.

          Ответить
        2. надежда

          Юля, вы рискнули сделать из тыквы?

          Ответить
  17. Натали

    По второму классическому рецепту тыквенного вина после добавления сахара (350 гр на 1 литр) вино бродило 5 дней, потом перчатка сдулась.Температура в комнате не ниже 21*,перчатка под резинкой, воздух не выходит. Уже 2 дня не бродит, на вкус -не уксус. Что делать? Как спасти вино? Добавить воды или еще сахара? Если надо изюма, то сколько? Можно ли добавить обычные сухие пекарские дрожжи (других нет , только Пакмайя)? Помогите, пожалуйста, спасти вино

    Ответить
    1. niksbelou автор

      Здравствуйте 21* маловато попробуйте поставить к батареи, чем теплее тем активнее процесс. Вино не бродит если холодно или дрожжи переработали весь сахар, попробуйте вино если на вкус сладкое то можно добавить дрожжей, если нет то дрожжей и сахара и в тепло. Можно и сухие на 5 литров 8 грамм для начала.

      Ответить
  18. Копилка

    Здравствуйте, подскажите, а можно сначала сделать тыквенный сок,а потом уже из него делать вино?

    Ответить
    1. niksbelou автор

      Здравствуйте, можно сделать вино и из тыквенного сока, но тогда придется добавлять дрожжи, что бы запустить процесс брожения.

      Ответить
  19. Копилка

    Почему? Ведь аналогично, из сока делается яблочное вино, без добавления дрожжей! И как же дикие дрожжи?

    Ответить
    1. niksbelou автор

      А вы собираетесь сделать сок не для хранения? Если в нем останутся дикие дрожжи то он долго не простоит и сам превратится в вино, или в уксус. Обычно сок который собираются хранить нагревают выше 60 градусов и прощайте дрожжи и бактерии.

      Ответить
  20. Копилка

    Я имею ввиду свежий сок для сбраживания)

    Ответить
  21. Копилка

    Т.е.без добавления дрожжей тыквенный сок сам забродить не может, да?

    Ответить
    1. niksbelou автор

      Свежий сок может и без добавления дрожжей забродить, на диких, но я бы все равно немного добавил. На всякий случай.)

      Ответить
  22. Копилка

    Понятно, спасибо за ответ и отличный сайт!

    Ответить
  23. Копилка

    Сегодня буду жать сок из тыквы,и сразу ставить на брожение. Просто чистый сок.Мне почему -то кажется, что без добавления воды как-то лучше будет. Или я ошибаюсь?

    Ответить
  24. Копилка

    Просто у меня был опыт с яблочным соком- отличное вино получилось.Без дрожжей,без воды.Теперь хочу так же с тыквой попробовать.

    Ответить
    1. niksbelou автор

      А вы попробуйте одну часть сделать с водой, а другую без воды и сами потом сделаете вывод. Опыт это лучший учитель.

      Ответить
  25. Копилка

    Спасибо, хороший совет, так сейчас и сделаю!

    Ответить