Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина. Иоганн Вольфганг фон Гете

Оригинальное тыквенное вино

Тыква – овощ многоплановый, из нее готовят супы, каши, запеканки, пироги. Но немногие знают, что домашнее вино из тыквы – настоящий деликатес. Рецепт, по которому готовят этот овощной алкогольный напиток, типичен для большинства плодово-ягодных вин, но в результате получается совершенно необычный, оригинальный вкус, который зависит от сорта овоща, его размера, способа выращивания и даже окраски.

Летние сорта тыквы можно пускать в домашнее виноделие сразу после осеннего сбора урожая, а зимние сорта способны храниться долгое время без ущерба для вкуса и аромата будущего алкогольного напитка. Впрочем, лучше хранить не тыкву, а вино из тыквы!

Алкогольный напиток из тыквы: рецепт для ленивых

Если тыква в вашем саду уродилась отменной, обязательно воспользуйтесь следующим рецептом:
– выбираем овощ внушительных размеров,

Тыквы

– срезаем верхнюю часть плода на манер крышки на кастрюле,
– внутрь засыпаем сахарный песок в количестве 5 килограмм,
– добавляем туда один пакет сухих дрожжей «Саф-момент»,
– полностью заполняем овощ водой,
– возвращаем «крышку» на место,
– проклеиваем срез липкой лентой,
– берем черный пакет подходящего размера,
– помещаем туда тыкву, обязательно плотно запечатываем, что бы исключить доступ кислорода.
– подвешиваем на крюк в теплом помещении на срок в одну неделю,
– за это время кожура овоща станет мягкой,
– делаем в подвешенной тыкве проколы,
– подставляем под пакет с овощем чистую посуду,
– собираем готовое вино в подставленную емкость в течение суток,
-отстаиваем собранный алкогольный напиток,
– снимаем вино с осадка,
– разливаем готовый тыквенный нектар по бутылкам,
– помещаем их в прохладное место для длительного хранения.

Этот незатратный рецепт позволяет сохранить ценные микроэлементы, пектины, витамины группы В, витамин С, минералы и антиоксиданты, которыми богата свежая тыква.

Тыква

Мы пойдем другим путем!

Если оригинальные способы виноделия – не ваш путь, то можно воспользоваться традиционным способом изготовления тыквенного вина. Итак, начнем:
– берем тыкву – хоть свежую, хоть после некоторого хранения,
– очищаем ее от кожуры,
– нарезаем овощ на кусочки,
– измельчаем его на терке или при помощи блендера,
– измеряем объем овощного пюре,
– добавляем такое же количество воды,
– накрываем посуду чистым полотенцем
– оставляем ее в теплом месте.
Брожение начнется незамедлительно, по истечении 4-5 дней тыквенная закваска будет готова. Теперь:
– отделяем жидкость от овощного осадка,
– измеряем объем полученного полуфабриката,
– добавляем сахар в количестве 300 граммов на каждый литр виноматериала,
– заливаем его в сосуд для брожения,
– закрываем его гидрозатвором,
– помещаем в теплое место для начала бродильных процессов.
Брожение займет около 2-х месяцев, в течение которых следует мониторить процесс. По завершении брожения молодое вино сливаем с осадка. Пренебрегать процессом созревания тоже не стоит, всего два месяца – и вино преобразится: наберет полноту во вкусе, осветлится в цвете, проявит неожиданные оттенки аромата. После этого алкогольный тыквенный напиток можно разливать в бутылки для хранения. И вот в вашей винотеке появилось новое необычное вино, создать которое помогла яркая оранжевая тыква!


Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ [51]
  1. Татьяна пишет:

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, сколько времени надо отстаивать вино после того, как его слить из тыквы? В какой посуде его отстаивать?

    • nikbelou пишет:

      Здравствуйте! Вино отстаивается в течении примерно 8 – 10 дней, до его осветления. Посуду лучше использовать стеклянную (бутыли, банки). Чтобы ускорить процесс воспользуйтесь одним из методов описанных в статье http://winemake.ru/sekrety-vinodeliya/osvetlenie-vina.html а какая лучше подойдет тара в статье http://winemake.ru/sekrety-vinodeliya/podgotovka.html

      • Татьяна пишет:

        Спасибо, сегодня все начала делать. Самый тяжелый процесс из рецепта для ленивых, было подвешивание тыквы. Моя тыква около 30 кг, плюс все ингредиенты. Посмотрим, что будет через неделю.

        • nikbelou пишет:

          Я уверен что всё у вас получится. Если не сложно, по окончанию процесса, прошу написать о результате.

  2. Екатерина пишет:

    Добрый день. Подскажите а когда срезали крышку и засыпаем сахар – что делать с содержимым тыквы?Сахар по-моему туда не влезет? или его нужно размять?

    • nikbelou пишет:

      Если тыква недостаточно пустотелая то можно удалить семечки, от них все ровно нет толку. Если быть точным, то сахар лучше растворить в теплой воде, а потом залить сироп.

  3. Екатерина пишет:

    Спасибо! Сегодня попробую сделать.

  4. Татьяна пишет:

    Завтра ровно неделя, но тыква твердая как камень, нужно ли еще ждать? Мешок надулся. Нужно ли открыть мешок, чтоб поступал воздух?

    • nikbelou пишет:

      Подождать нужно однозначно. Мешок надулся потому, что идет брожение и выделяется углекислота, а вот открывать не советую. Поступивший кислород превратит брожение в уксусное и получится отличный тыквенный уксус. Можно немного спустить углекислоту аккуратно слегка приоткрыв мешок и сразу закрыв.

  5. Татьяна пишет:

    Все, тыкву сегодня утром сняла, поскольку помещение, в котором она весела, было все в вине (соке). Моя тыква стала мягкой только местами, там образовались трещины и сок вылился на пол. Тыква была помещена в 2 черных мешка, но скорей всего надо было еще и посуду под нее подставить.
    Я сделала в мешке дырки и все, что еще не вытекло стекает в таз. Позже процежу и разолью по бутылкам. Пахнет вино бражкой, на вкус еще не пробовала.

  6. Татьяна пишет:

    Разлила вино по бутылкам, а вино еще бродит. Надо ли его закрывать пробкой?

    • nikbelou пишет:

      Если еще бродит значит сняли рано. Пока вино не добродило закупоривать нельзя, иначе бутылки взорвутся. Надо либо остановить брожение либо дать добродить. В последнем случае переливаем в трехлитровую банку и на горло одеваем медицинскую перчатку. Перчатка будит надуваться пока идет брожение. Когда надуется, надавливаем на перчатку что бы сбросить давление. Как только перчатка перестанет надуваться, вино готово. Заодно и отстоится. После этого разливаем по бутылкам и закупориваем.

  7. nikbelou пишет:

    Простой рецепт не гарантирует высокое качество, поэтому лучше немного помучится в процессе производства но получить гарантированный результат. Это выработанный годами вывод.

  8. Татьяна пишет:

    Я почти так и сделала- перелила все в 5 литровую бутылку, в пробке сделала дырку, в дырку трубку, облепила все пластилином, чтоб воздух не заходил/ выходил,трубку в банку с водой. Все булькает, бродит. Пока процеживала вино, провела дегустацию – очень очень вкусно и сладенько! Напишу, когда процесс брожения закончится!

  9. Екатерина пишет:

    Добрый день. Поставила тыкву по обоим рецептам.Первый – тыкву так и не нашла куда повесить – стоит в тазу в мешке для мусора. Первое -я его не завязала и там гора мошек. Второе – четвёртый день- тыква твёрдая, но в мешке сок -я так понимаю это через крышечку вытекает. Второй рецепт -вроде всё нормально, только запах мне не очень нравиться – правда я никогда не сбраживала овощи .Когда сбраживаешь ягоду пахнет брагой,а тут кислинкой какой-то.Так вот вопрос – всё ли я правильно делаю? или у меня не получается ни там ни там и лучше всё вылить?

    • nikbelou пишет:

      Если не завязали пакет, то при постоянном доступе кислорода наступает уксусное скисание. Вероятно в первом случае вино не получится. Во втором случае, запах с небольшой кислинкой это нормально.

  10. Ирина пишет:

    Почему в статье не указано, что пакет с тыквой нужно плотно закрыть, чтобы исключить доступ кислорода? Хорошо почитала комментарии до того как…
    Будем пробовать )

    • nikbelou пишет:

      Прошу прощения, за упущения. В статье обязательно дополню.

      • Ирина пишет:

        Спасибо, что добавили уточнение 🙂
        Скажите, а в чем смысл подвешивания? Что-то не могу найти место куда повесить пакет. Просто поставить нельзя?
        5 кг сахара – это на тыкву примерно ск кг? Можно брать из расчета 300 гр на литр?

        • nikbelou пишет:

          Подвешиваем для того, что бы потом было удобно сливать. А насчет сахара, здесь все зависит от того какое вино вы любите. Если добавить мало сахара, то получится сухое, много то десертное. Я люблю полусладкое для него 500 гр на литр в самый раз.

  11. Ирина пишет:

    Скажите, а по второму рецепту, классическому, тыква начинает бродить сразу? Второй день, как залила водой, ничего не происходит. Или туда тоже нужно добавлять дрожжи?

    • nikbelou пишет:

      Брожение должно уже начаться, вероятно вы хорошо помыли тыкву перед началом и смыли всех бактерий )). Теперь придется добавить дрожжей.

      • Ирина пишет:

        Я еще подумала, что мыть не нужно, но про это не было ничего сказано. Ясно, значит будем пробовать заново, потому что та порция начала уже закисать.
        А по первому рецепту напиток больше напоминает квас, нежели вино )) слила содержимое из тыквы, но брожение еще активно продолжается

        • nikbelou пишет:

          Если на поверхности появились пузырьки и кисловатый запах – то это и есть начало брожения.
          Во втором случае, содержимое под гидрозатвор, пусть добродит.

  12. Ирина пишет:

    Пузырьки есть, но я не вижу, чтобы они появлялись как при брожении. Кисловатый запах тоже есть, но уже начала появляться плесень на поверхности. Думаю из этого вино уже вряд ли получится

  13. Ирина пишет:

    Перебродило. В итоге получилась “брага”. Винодел из меня никудышный )

    • nikbelou пишет:

      Не переживайте, все приходит с опытом. Как писал классик “И опыт, сын ошибок трудных,
      И гений, парадоксов друг”

      • Ирина пишет:

        А почему, все же, вино не получается? В этом году из яблок тоже пробовала, результат такой же. Хотя, бродило хорошо, банку держала в тепле и темноте, закрывала перчаткой. Что не так, в чем прокол?

  14. nikbelou пишет:

    Скорей всего вы рано начинаете пробовать. После того как вино перебродило мы снимаем с осадка и ставим в темное прохладное место для дображивания и отстаивания, месяца на 3-4. Потом пробуем и добавляем сахар если нужно. Почитайте здесь http://winemake.ru/sekrety-vinodeliya/brozhenie-vina.html

    • Ирина пишет:

      Понятно. А ставить дображивать нужно под плотную крышку или так же с перчаткой?
      Про сахар я думала его добавляют только 1 раз. Т.е.после дображивания вино можно подсластить?

  15. nikbelou пишет:

    Лучше с перчаткой. что бы шампанское не получилось. Если через неделю перчатка не надулась то под плотную крышку.
    Сахар в конце процесса можно добавить по вкусу. Недавно сам разводил кипяченой водой с сахаром старое виноградное вино. которое получилось очень терпким. Пока подбирал пропорцию и снимал пробу …. ))

    • Ирина пишет:

      Спасибо. Буду пробовать 🙂

  16. Юлия пишет:

    Доброго времени суток! Не ожидала что найду рецепт тыквенного вина. Скорее для смеха искать решила, а тут такой успех.
    Вот у Вас во втором рецепте не написано про добавление сахара в начальном этапе. А еще и кожуру срезаем,а вроде как именно на ней находятся нужные бактерии???? Почему так? От чего же бродить вино начнет? Вы может забыли что то дописать в рецепте или так и надо?

    • nikbelou пишет:

      Здравствуйте Юлия. Сахар добавляем на втором этапе. А на счет кожуры обычно все бродило и без нее, но если в первые три дня не забродит добавьте немного дрожжей, всегда помогает.

      • Юлия пишет:

        Читала, что для брожения добавляют виноград или изюм вместо дрожжей. Я так с клубничным вином делала. Можно и тут такой вариант использовать?

        • nikbelou пишет:

          Да, в некоторых случаях так делают, например при приготовлении “вина” из риса. В тыквенное я не добавлял, но вы можете попробовать, хуже точно не будет.

        • надежда пишет:

          Юля, вы рискнули сделать из тыквы?

  17. Натали пишет:

    По второму классическому рецепту тыквенного вина после добавления сахара (350 гр на 1 литр) вино бродило 5 дней, потом перчатка сдулась.Температура в комнате не ниже 21*,перчатка под резинкой, воздух не выходит. Уже 2 дня не бродит, на вкус -не уксус. Что делать? Как спасти вино? Добавить воды или еще сахара? Если надо изюма, то сколько? Можно ли добавить обычные сухие пекарские дрожжи (других нет , только Пакмайя)? Помогите, пожалуйста, спасти вино

    • nikbelou пишет:

      Здравствуйте 21* маловато попробуйте поставить к батареи, чем теплее тем активнее процесс. Вино не бродит если холодно или дрожжи переработали весь сахар, попробуйте вино если на вкус сладкое то можно добавить дрожжей, если нет то дрожжей и сахара и в тепло. Можно и сухие на 5 литров 8 грамм для начала.

  18. Копилка пишет:

    Здравствуйте, подскажите, а можно сначала сделать тыквенный сок,а потом уже из него делать вино?

    • nikbelou пишет:

      Здравствуйте, можно сделать вино и из тыквенного сока, но тогда придется добавлять дрожжи, что бы запустить процесс брожения.

  19. Копилка пишет:

    Почему? Ведь аналогично, из сока делается яблочное вино, без добавления дрожжей! И как же дикие дрожжи?

    • nikbelou пишет:

      А вы собираетесь сделать сок не для хранения? Если в нем останутся дикие дрожжи то он долго не простоит и сам превратится в вино, или в уксус. Обычно сок который собираются хранить нагревают выше 60 градусов и прощайте дрожжи и бактерии.

  20. Копилка пишет:

    Я имею ввиду свежий сок для сбраживания)

  21. Копилка пишет:

    Т.е.без добавления дрожжей тыквенный сок сам забродить не может, да?

    • nikbelou пишет:

      Свежий сок может и без добавления дрожжей забродить, на диких, но я бы все равно немного добавил. На всякий случай.)

  22. Копилка пишет:

    Понятно, спасибо за ответ и отличный сайт!

  23. Копилка пишет:

    Сегодня буду жать сок из тыквы,и сразу ставить на брожение. Просто чистый сок.Мне почему -то кажется, что без добавления воды как-то лучше будет. Или я ошибаюсь?

  24. Копилка пишет:

    Просто у меня был опыт с яблочным соком- отличное вино получилось.Без дрожжей,без воды.Теперь хочу так же с тыквой попробовать.

    • nikbelou пишет:

      А вы попробуйте одну часть сделать с водой, а другую без воды и сами потом сделаете вывод. Опыт это лучший учитель.

  25. Копилка пишет:

    Спасибо, хороший совет, так сейчас и сделаю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Настойка бузины
Квас
Самогон из сухофруктов
Самогон из брусники