Оригинальное тыквенное вино

Тыква – овощ многоплановый, из нее готовят супы, каши, запеканки, пироги. Но немногие знают, что домашнее вино из тыквы – настоящий деликатес. Рецепт, по которому готовят этот овощной алкогольный напиток, типичен для большинства плодово-ягодных вин, но в результате получается совершенно необычный, оригинальный вкус, который зависит от сорта овоща, его размера, способа выращивания и даже окраски.

Летние сорта тыквы можно пускать в домашнее виноделие сразу после осеннего сбора урожая, а зимние сорта способны храниться долгое время без ущерба для вкуса и аромата будущего алкогольного напитка. Впрочем, лучше хранить не тыкву, а вино из тыквы!

Алкогольный напиток из тыквы: рецепт для ленивых

Если тыква в вашем саду уродилась отменной, обязательно воспользуйтесь следующим рецептом:
— выбираем овощ внушительных размеров,

Тыквы

— срезаем верхнюю часть плода на манер крышки на кастрюле,
— внутрь засыпаем сахарный песок в количестве 5 килограмм,
— добавляем туда один пакет сухих дрожжей «Саф-момент»,
— полностью заполняем овощ водой,
— возвращаем «крышку» на место,
— проклеиваем срез липкой лентой,
— берем черный пакет подходящего размера,
— помещаем туда тыкву, обязательно плотно запечатываем, что бы исключить доступ кислорода.
— подвешиваем на крюк в теплом помещении на срок в одну неделю,
— за это время кожура овоща станет мягкой,
— делаем в подвешенной тыкве проколы,
— подставляем под пакет с овощем чистую посуду,
— собираем готовое вино в подставленную емкость в течение суток,
-отстаиваем собранный алкогольный напиток,
— снимаем вино с осадка,
— разливаем готовый тыквенный нектар по бутылкам,
— помещаем их в прохладное место для длительного хранения.

Этот незатратный рецепт позволяет сохранить ценные микроэлементы, пектины, витамины группы В, витамин С, минералы и антиоксиданты, которыми богата свежая тыква.

Тыква

Мы пойдем другим путем!

Если оригинальные способы виноделия – не ваш путь, то можно воспользоваться традиционным способом изготовления тыквенного вина. Итак, начнем:
— берем тыкву – хоть свежую, хоть после некоторого хранения,
— очищаем ее от кожуры,
— нарезаем овощ на кусочки,
— измельчаем его на терке или при помощи блендера,
— измеряем объем овощного пюре,
— добавляем такое же количество воды,
— накрываем посуду чистым полотенцем
— оставляем ее в теплом месте.
Брожение начнется незамедлительно, по истечении 4-5 дней тыквенная закваска будет готова. Теперь:
— отделяем жидкость от овощного осадка,
— измеряем объем полученного полуфабриката,
— добавляем сахар в количестве 300 граммов на каждый литр виноматериала,
— заливаем его в сосуд для брожения,
— закрываем его гидрозатвором,
— помещаем в теплое место для начала бродильных процессов.
Брожение займет около 2-х месяцев, в течение которых следует мониторить процесс. По завершении брожения молодое вино сливаем с осадка. Пренебрегать процессом созревания тоже не стоит, всего два месяца – и вино преобразится: наберет полноту во вкусе, осветлится в цвете, проявит неожиданные оттенки аромата. После этого алкогольный тыквенный напиток можно разливать в бутылки для хранения. И вот в вашей винотеке появилось новое необычное вино, создать которое помогла яркая оранжевая тыква!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector