Как в домашних условиях приготовить вкусное алычовое вино

Плоды белой, желтой, фиолетовой алычи имеют необычный вкус. В этих фруктах содержится не более 10% сахара, но они богаты на органические кислоты, витамины А, В, РР, Е, С, пектин, фосфор, магний, калий, белки, пищевые волокна, другие полезные вещества. Многие садоводы выращивают из на дачах или на территории загородных домов. Если вы относитесь к их числу, обязательно попробуйте приготовить домашнее вино из алычи по одному из ниже представленных рецептов.

Получить вкусный напиток можно из любых плодов. Но лучше использовать красные сорта или абрикосовую алычу. В них содержится больше натурального сахара.

В домашних условиях существует высокий риск заражения вина патогенами. Они провоцируют прокисание или заметно снижают срок хранения. Для избегания подобного внимательно относитесь к обработке посуды. Все емкости и инструменты стерилизуйте или обдавайте кипятком. После вытирайте чистым полотенцем.

Алыча красная

Не используйте пластиковую и алюминиевую посуду. Эти материалы могут вступать в реакцию с органическими кислотами, испортив вкус и качество сока.

Базовая простая технология

По базовой методике можно получить из алычи как сухое и полусухое, так и полусладкое или сладкое вино. Для этого достаточно использовать разное количество сахара – 200, 250, 300 или 350 г. Также для данного рецепта вам нужны:

  • любые спелые плоды алычи (3 кг);
  • вода (4 л);
  • изюм хорошего качества (100 г).

Этапы приготовления

  1. Соберите фрукты, отделите хвостики, выбросите плоды со следами гнили, плесени. Мыть урожай не нужно, чтобы сохранить природные дрожжи, покрывающие кожицу.
  2. Разомните аккуратно алычу руками либо при помощи деревянной лопатки. Косточки не вынимайте, но и не допускайте их повреждения.
  3. Переложите всю массу в вымытую и стерилизованную посуду. Сюда влейте воду, высыпьте не мытый изюм. Если есть возможность, используйте изюмную закваску. Накройте сосуд куском чистой ткани или марли, сложенной в несколько слоев. Ждите начала активного брожения. Для этого храните смесь три дня в темном месте, соблюдая температурный режим в 21-29 градусов.

Важно! Обязательно утапливайте мезгу 1-2 раза в день. В противном случае она поднимется на поверхность и, взаимодействуя с кислородом, скиснет.

  1. После появления бурления, пены, легкого кислого запаха, слейте жидкую часть в другой сосуд. Косточки и мякоть выбрасывайте.
  2. Добавьте сахар, перемешивайте, пока все кристаллики не растворяться. Смотрите, чтобы сусло занимало не больше ¾ от общего объема бутыли. Натяните на его горлышко резиновую чистую перчатку с продырявленным пальцем. Если есть покупной гидрозатвор, используйте его. Отправьте сосуд в помещение, куда не проникает свет, а температура сохраняется в пределах 18-25 градусов.
  3. В домашних условиях брожение будет продолжаться до 15-20 дней. Когда оно прекратится, ваша перчатка сдуется. Под затвором больше не будет пены. Вино станет более светлым и полностью прозрачным. Но на дне вы увидите плотный осадок. Нужно очень аккуратно слить напиток, не затрагивая мутную часть. В этом вам поможет трубочка от обычной капельницы.
  4. Разлейте вино по бутылкам. Желательно выбирать стеклянные емкости под укупорку. Заполняйте их под самое горлышко. Хорошо закройте и отнесите в погреб. Выдержите 2-3 месяца. При появлении осадка снова перелейте.

Вино дома из алычи «Польское»

Этот простой рецепт также подходит для начинающих виноделов. Но для него потребуются дикие дрожжи, продаваемые в винных лавках. «Польское» алычовое вино готовится двумя способами.

Технология №1

Возьмите следующие ингредиенты:

  • спелую алычу (8 кг);
  • сахар (2,8 кг);
  • воду (4,5 л);
  • кислоту лимонную (5 г);
  • дрожжевую подпитку (3 г).
  1. Фрукты для этого рецепта не мойте, но переберите, избавьтесь не только от плодоножек, но и от косточек. Мякоть измельчите блендером или дважды пропустите через мясорубку. Переложите в эмалированную или стеклянную тару, накройте, выдерживайте в тепле от 2 до 3 суток.
  2. Увидите признаки брожения – процедите массу через марлю. Отжимайте сок очень тщательно.
  3. Добавьте в большой бутыль воду, половину объема сахара, лимонную кислоту и подпитку. Наденьте покупной или самодельный затвор. Отправьте ваше сусло в темную комнату на две недели.
  4. Внесите вторую половину сахара. Ждите еще 21 день.

Внимание! В процессе брожения на дне будет появляться осадок. Периодически нужно переливать вино в чистую емкость, не затрагивая последний. Это поможет избежать горечи.

  1. Через 5-6 месяцев, когда напиток станет прозрачным, разлейте его по небольшим бутылкам. Храните в холоде, плотно укупорив.

Технология №2

К набору ингредиентов, указанных в первой технологии, добавьте один пакетик винных дрожжей. Повторяйте первые два шага. Затем сварите сироп, используя по третьей части сахара и воды. Добавьте его к соку. Приготовьте еще порцию сиропа и залейте им мякоть. Храните обе емкости три дня в тепле. Затем процедите, жидкую часть отправьте к соку. Жмых залейте оставшейся водой, перемешайте, настаивайте 2-3 часа. Снова перецедите, ягодную массу выбросьте, жидкости соедините. Сусло перемешайте, добавьте подпитку и дрожжи. Оставьте под затвором.

После выпадения первого осадка слейте вино, введите в него последнюю порцию сахара. Ждите полного завершения цикла брожения, иногда переливая в чистые сосуды без нижнего мутного слоя.

Алычовое «Американское» вино

Эта технология похожа на базовую. Здесь также плоды используются с косточкой, которая придает готовому вину особый вкус и аромат. Для приготовления возьмите:

  • плоды алычи (2,8 кг);
  • сахар (1,4 кг);
  • воду (4 л);
  • дрожжи из винной лавки (1 уп.);
  • пропитку и пектиназы (по 1 ч.л.).

Основные этапы

  1. Подготовьте фруктовую массу по первому рецепту. Влейте 1000 мл воды. Настаивайте несколько часов. Добавьте воду, пектиназу. Сюда же внесите оставшуюся воду. Накройте марлей и отнесите в темное помещение.
  2. Через три дня процедите сок, доведите его до кипения на медленном огне. Засыпьте сахар, отставьте до остывания до комнатной температуры.
  3. В сусло введите дрожжи и пропитку. Оставьте под затвором на 6 недель. Может потребоваться меньше или больше времени, поэтому следите за процессом брожения.
  4. Когда вино перестанет бродить, перелейте в бутылки. Ежемесячно сливайте его с осадка. Хранить можно в погребе или в холодильнике.

Как укрепить алычовое вино

Перечисленные рецепты позволяют получить напиток небольшой крепости. Если вы хотите приготовить вариант с более высоким градусом, добавьте спирт или водку перед тем, как разливать вино в бутылки. Желательно использовать не больше 2-18% от общего объема.

Важно! Всегда пробуйте готовое молодое вино. При недостаточной сладости добавляйте сахар. Но после этого оставляйте его под затвором еще на неделю

Не злоупотребляйте вином, даже если вы сделали его своими руками. Помните слова великого писателя Льва Толстого, который утверждал, что этот напиток в большом количестве губит здоровье, умственные способности. В умеренных же количествах вино приносит только пользу.

Оцените статью
Домашнее виноделие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Елизавета

    Спасибо за рецепт! Алычи в этом году уродилось много, даже и не знаю, что с ней делать. Уже и компот закрыла и варенье наварила, вот теперь вино попробую сделать, не пропадать же урожаю.

    Ответить
    1. niksbelou автор

      Вот это правильный подход к делу.))

      Ответить
  2. Валерий

    » плоды без косточек надо ошпарить кипятком, а затем накрыть прессом. Так масса должна пролежать 4 дня. Далее сусло ..»
    Далее все это можно выбросить . Кто не пробовал — проверьте.

    Ответить
  3. Ируля

    добрый день.а зачем лимон?

    Ответить