Лимончелло – ликер, который заслужил огромную популярность не только в родной стране – Италии, но и во всем мире. Рецепт этого напитка невероятно прост, а за ингредиентами не придется гоняться по всему городу. Поэтому Лимончелло на водке – алкоголь, доступный для приготовления любому заинтересованному человеку. Если вы любите ликеры, то вам обязательно нужно научиться готовить этот напиток дома.
Знаменитый алкоголь существует в нескольких вариантах. Сегодня мы обратим внимание на два самых интересных: классический и кремовый. Первый вариант – за основу берут либо спирт 96%, либо водку отличного качества. Позаботьтесь о том, чтобы алкоголь был действительно хорошим, ведь от него зависит, каким получится наш Лимончелло.
Классический рецепт
Нам понадобится:
- 0, 7 л водки;
- 5 лимонов;
- 0, 5 л бутилированной воды;
- 450 г сахарного песка.
Как делать:
- Помойте лимоны. Аккуратно отделите от фруктов цедру. Важно не трогать белую пленку. Поэтому отделяйте лишь желтую часть, иначе ликер приобретет горечь во вкусе.
- Возьмите банку на 3 л, добавьте цедру. После введите в емкость водку. Банку закройте крышкой, следите за герметичностью. Настаивайте содержимое 2 недели. Подберите для этого теплое местечко (t=18-25°C), надежно защищенное от солнца. Раз в сутки тщательно взбалтывайте содержимое.
- После профильтруйте смесь через марлю.
- Приступаем к приготовлению сиропа. Подогрейте в термостойкой емкости воду, а после введите сахарный песок. Перемешивайте смесь, дождитесь закипания. Варите на медленном огне около 5 минут, избавляясь от белой пенки. Остудите смесь до 20 °C.
- Теперь пришло время смешать настойку на цедре с сиропом. Тщательно перемешайте ваш Лимончелло. Проведите розлив по бутылкам, закройте и настаивайте в темном месте неделю. Все это время алкоголь должен находиться в прохладе. Ваш ликер готов, вы можете пить его охлажденным в том виде, в котором вы его получили. Также есть вариант использовать напиток для приготовления коктейлей.
Рецепт кремового Лимончелло
Нам понадобится:
- 6-8 лимонов;
- 0,7 л водки;
- 1 кг сахара;
- 0,5 л молока;
- 0, 5 мл сливок;
- щепотка ванилина.
Вместо водки можно использовать 0,5 л спирта.
Как делать:
- Лимонную цедру положите в стеклянную банку, а после залейте ее алкоголем. Закройте емкость герметичной крышкой. Поставьте банку в темное и теплое помещение на 2-3 недели.
- В кастрюльке перемешайте следующие ингредиенты: сливки, молоко, ванилин. После закипания, выключите огонь. Добавьте в смесь сахар, тщательно перемешайте и оставьте остывать.
- Процедите настойку на цедре при помощи марли, а после перемешайте ее с молочной смесью. Тщательно перемешайте и разлейте по бутылкам. Оставьте в холодильнике на 2 недели, для окончательного настаивания. После этого вам кремовый Лимончелло можно дегустировать.
Условия хранения ликеров одинаковое – в подвальном помещении или холодильнике. Срок годности напитков – 1 год.