Домашнее вино из зимней хурмы

«Diospyros» или «пища богов» — именно так переводится с латинского название фрукта хурма, а домашнее вино из хурмы с полным правом можно назвать напитком богов. Напитать его медовой мягкой сладостью и светом полуденного солнца поможет рецепт, приведенный в этой статье.

Приверженцы этого чудесного напитка утверждают, что даже при обильном потреблении алкоголь, произведенный из хурмы, не вызывает похмелья. На востоке хурма считается олицетворением мудрости, сохраняющей человеку здоровье и долголетие. Согласно поверью, женщинам употребление хурмы придает привлекательность, а мужчинам позволяет оставаться невозмутимыми в любых обстоятельствах. Хурма повышает человеческую интуицию, не зря ее почитают плодом пророков, вознеся этот фрукт до уровня святого растения.

Армения сложила собственную легенду об этом золотистом фрукте. В ней рассказывается о бедной вдове, которая всей душой желала счастья своей единственной дочери, но женихов для нее не находилось. И вот однажды вдова заметила одиноко висящий на дереве плод хурмы, которым она угостила свою дочь. На следующий день плод чудесным образом опять возник на ветке дерева, вдова опять сорвала его для дочки. Так продолжалось некоторое время, за которое ее дочь стала красавицей. Ей немедленно нашелся жених. В современной Армении с хурмой связан обычай угощать девушек на выданье оранжевыми плодами, дарующими счастье и удачу.

Хурма

Медовые реки вина из хурмы

Для того, чтобы сделать напиток с сбалансированным вкусом, нам понадобится хурма в количестве 5 килограммов, приготовленный сахарный сироп – 5 литров и вода 3 литра. Сначала следует изготовить сахарный сироп, поскольку использовать его нужно в теплом виде. На 5 литров воды закладываем 1,75 кг сахара и доводим сироп до кипения. Готовый сироп оставляем остужаться, а тем временем занимаемся фруктами:
— немытую хурму режем небольшими дольками,
— удаляем из них косточки,
— помещаем их в подходящую по объему емкость,
— заливаем фруктовое сырье теплым сиропом,
— приготовленный раствор ставим в теплое место на 5 дней.

По истечении указанного срока отделяем настой от мезги путем процеживания, саму мезгу тоже отжимаем и полученную жидкость добавляем к основному объему. Винная заготовка ждет своего часа, чтобы забродить. Для этого:
— переливаем виноматериал в 10-литровую тару,
— герметизируем баллон гидрозатвором,
— помещаем в теплое место для брожения,
— наблюдаем за бродильными процессами в течение месяца-полутора.

Иногда бродильные процессы могут продолжаться и до пятидесяти дней, все зависит от спелости и сладости хурмы. Как только вы убедитесь, что брожение окончено, готовьте еще один сосуд. Он вам понадобится для того, чтобы налить туда молодое вино, отделив его от осадка путем осторожного сливания. Как правило, сосуд с вином устанавливают повыше, а наполняемую тару – пониже, и шлангом переливают жидкость из одной бутыли в другую. Емкость должна быть герметично укупорена. Теперь молодое вино надо подвергнуть созреванию. Новую тару переносим в погреб или другое темное прохладное помещение на один месяц. Затем по истечении месяца разливаем готовое вино из хурмы по бутылкам.

Бокал вина с хурмой

Хурма – чемпион по содержанию сахарозы и глюкозы, они достигают 25%. Кроме того, это кладовая витаминов и микроэлементов: ретинол, аскорбиновая и лимонная кислота, бета-каротин, железо, медь, марганец, кальций и калий. Вся эта полезность фрукта полностью переходит в напиток, изготовленный на его основе.

Оцените статью
Домашнее виноделие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Моня

    Непонятно — сварить сироп с 5-ю литрами воды а что делать с ещё 4-мя литрами воды не сказано.

    Ответить