Домашнее вино из чернослива: простой рецепт приготовления благородного напитка

Домашнее вино из чернослива имеет приятный вкус. Оно запоминается ароматом спелых сливовых плодов, насыщенными нотками сухофруктов. Вы можете приготовить его самостоятельно, совместив возможность реализации любимого хобби и получения качественного напитка для праздничных застолий. Предлагаю простой рецепт с пошаговым описанием.

Важно! Для приготовления вина вы можете использовать любой чернослив. Рекомендую попробовать абхазский или туапсинский. Обязательно выбирайте спелые плоды без каких-либо признаков плесени или гнили. Одна испорченная ягода способна свести на нет всю работу.

Чернослив

Ингредиенты для ароматного вина из чернослива

Приготовить сусло для будущего вина вы можете из таких ингредиентов:

  • чернослива, очищенного от косточек (понадобится всего 1 кг);
  • сахарного песка (оптимальное количество – пропорционально плодам);
  • воды (5 л);
  • изюма (100 г) либо винных дрожжей (в расчете на 7 л).

Помните! Сусло можно готовить с черносливом с косточками, но тогда готовый напиток будет иметь горький привкус.

Технология приготовления в домашних условиях

При использовании изюма нужно предварительно подготовить закваску. Желательно делать ее за несколько дней до разведения сусла. Для этого засыпьте в банку изюм (не мойте), 30 г сахара и добавьте 200 мл воды. Поставьте полученную смесь, закрыв марлей, в шкаф или нишу. Закваска должна выдерживаться 3-4 дня при температуре от 20 до 28 градусов. Определить ее готовность можно по легкому кислому запаху. На поверхности появится пена.

Важно! Некачественный изюм нельзя использовать для закваски. Зараженный патогенными микроорганизмами продукт проявит себя появлением плесени.

Как подготовить чернослив и сусло

Основной ингредиент для вина нужно хорошо помыть под проточной водой. Пока он будет стекать на салфетке, закипятите 4 л воды. Затем поместите чернослив в большую посуду и залейте кипятком, оставьте на час. Настой для сусла перелейте в чистую емкость (можно использовать пластиковую или эмалированную). Главное – наличие широкого горлышка. Чтобы избежать попадания частичек сухофруктов, применяете марлю.

Сам чернослив пропустите через мясорубку, введите в жидкую часть, добавьте 1 л холодной воды и полкилограмма сахарного песка. После остывания сусла внесите закваску либо дрожжи. Настаивайте полученную смесь на протяжении 5 дней при комнатной температуре (обязательно в темном месте). Перемешивайте ее дважды в сутки деревянной лопаткой. Мякоть, поднявшуюся на поверхность, каждый раз опускайте на дно. Это поможет избежать прокисания.

После появления первых признаков брожения, процедите сусло и утилизируйте выжимки. В дальнейшем они больше не понадобятся. Введите в жидкость 250 г сахара, перемешайте до растворения, вылейте в сосуд для брожения. Наполняйте последний не более чем на 70-75%. Поместите на горлышко специальный затвор или перчатку, проткнутую в одном месте иголкой. Выберите для брожения теплое место со стабильной температурой от 18 до 28 градусов.

Через 5 суток добавьте оставшийся сахарный песок. Чтобы он равномерно размешался, отлейте 200 мл сусла и разведите в нем сахар, затем сироп отправьте в общую емкость. Обычно брожение под гидрозатвором продолжается до 50 дней. Об окончании процесса будет свидетельствовать появление осадка, отсутствие шипения. Если к обозначенному сроку продолжается выделение углекислого газа, перелейте вино в другую чистую посуду через трубочку и оставьте еще на несколько дней. Эта простая операция поможет предотвратить прогорклость.

Настаивание молодого вина

Сливайте вино всегда, не затрагивая осадок. Попробуйте его и при необходимости добавьте сахар по собственному вкусу. Если хотите получить крепленный напиток, разбавьте его водкой либо чистым спиртом. В норме объем последнего не должен превышать 15% от общего литража. Имейте ввиду, что после закрепления вкус станет жестче, но хранить вино можно будет дольше – до 4 лет.

Для выдержки используйте стеклянные либо пластиковые бутылки, наполнив их под уровень горлышка. Отсутствие контакта с кислородом необходимо для избегания порчи. Напиток можно хранить в прохладе – при температуре не больше 16 градусов. Если появится осадок, обязательно фильтруйте вино. В первые месяцы это придется делать каждые 20 дней.

Важно! Готовность напитка определяется по интенсивности образования осадка. Отправлять вино на укупорку и хранение можно при его отсутствии более 30 дней.

Не бойтесь пробовать разные рецепты и искать свой идеал, но помните, что хорошее вино – как интересный фильм: заканчивается быстро, с каждым глотком открывает что-то новое и оставляет приятное послевкусие.

Оцените статью
Домашнее виноделие
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Василий

    всё предельно ясно. большое человеческое спасибо.

    Ответить